• Salade de riz aux poivrons grillés et aux groseilles

    vendredi 27 juillet 2012

    Vous avez vu ? Il a fait beau toute la semaine ! C'est enfin le moment de ressortir les petites robes et les salades estivales !

    Cette salade-ci est un mélange de tout plein de saveurs d'été : les notes fraîches sont apportées par la menthe et les poivrons grillés, une touche acidulée vient des groseilles et du jus de citron, sans oublier le petit côté croquant des amandes grillées... Nous avons beaucoup aimé cette salade, faite dimanche pour un barbecue entre amis. C'était pour changer un peu des éternelles frites lourdes et grasses !

    Salade de riz aux poivrons grillés et aux groseilles

    Pour 6 personnes :

    • 300 g de riz basmati semi-complet
    • 4 poivrons verts, jaune, orange et rouge
    • 4 CS d’amandes entières
    • 4 CS de raisins secs
    • 125 g de groseilles
    • 2 CS de menthe fraîche ciselée
    • Le jus de deux citrons
    • 2 CS de sauce tomate
    • Poivre noir 

    Faire cuire le riz dans un grand volume d’eau bouillante salée. Faire griller les poivrons sous le gril du four à 200°C pendant 20 minutes en les retournant une fois au bout des 10 premières minutes. En profiter pour torréfier les amandes dans le four pendant environ 10 minutes.

      

     Aussitôt après la cuisson des poivrons, les mettre dans une poche plastique résistante et bien obturer. Laisser ainsi une quinzaine de minute. Ils sont ensuite très faciles à éplucher, la peau s’en va toute seule. Les peler, retirer les parties centrales (graines) et les couper en petits morceaux. Réserver au frais.

      

    Hacher grossièrement les amandes.

      

    Lorsque le riz est refroidi, y ajouter le jus d’un citron, les raisins secs, les groseilles et la menthe ciselée. Laisser reposer pendant une nuit au frais.

      

    Le lendemain, préparer la sauce en mélangeant la sauce tomate avec le jus du citron restant et le poivre noir. Mélanger avec le riz et les poivrons. Rajouter les amandes au moment de servir.


    Recette inspirée d'une recette de Clea dans Veggie, le taboulé aux groseilles et aux amandes.


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  • Commentaires

    1
    Vendredi 27 Juillet 2012 à 20:29
    Mlle Pigut

    Cette salade à l'air A TOMBER, pile poil dans mes goûts. Toutes ces couleurs et ce sucré/salé/frais j'adore. Le temps se rafraîchi déjà ce soir, mais j'en ai quand même très envie, merci !

    2
    cinnamon Profil de cinnamon
    Mercredi 1er Août 2012 à 13:57

    Merci à toi ! Le beau temps a l'air de vouloir revenir, c'est l'occasion d'essayer !

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