• lundi 5 décembre 2011

    Cette fois-ci, je peux enfin vous présenter une recette de pain (brioché s'il vous plait !) sans gluten et réalisé sans mon mix habituel Schär ! Ces produits sont certes bien pratiques, mais finalement je crois que l'on peut obtenir des résultats aussi satisfaisants, voire meilleurs, en faisant soi-même ses petits mélanges de farines et fécules... et les gens qui me connaissent bien savent que j'adore ça, moi, faire mes p'tites mixtures !

    Ce pain là est à la noisette : purée de noisette, lait de noisette, noisettes entières et huile de noisette ! Si vous n'aimez pas les noisettes, ça ne doit pas être mal non plus avec des amandes ou bien en faisant un mélange avec d'autres oléagineux comme des pistaches ou des noix de pécan par exemple.

    Je tiens à remercier ici Laurent du blog La faim des délices dont les nombreuses et excellentes recettes sont une sacrée source d'inspiration ! Pour réaliser ce pain brioché, je suis partie de sa recette de pain au lait pistache-noisette.

    Pain brioché aux noisettes

    Pour un pain :

    • 50 ml d'eau tièdie
    • 2 cc de levure de boulanger déshydratée
    • 1 cc de sucre rapadura
    • 150 g de farine de riz complet
    • 50 g de farine de sarrasin
    • 50 g de fécule de pomme de terre
    • 1 cc de gomme de guar
    • 20 g de sucre rapadura
    • 1 cc de sel
    • 20 g d'huile d'olive
    • 10 g d'huile de noisette
    • 50 g de purée de noisette
    • 1 oeuf
    • 300 ml de lait de noisette tiédi
    • 30 g de raisins secs
    • 30 g de noisettes entières

    Préchauffer le four à 45°C et y placer un bol avec le lait de noisette.

    Dans un ramequin, mélanger 50 ml d'eau tiédie (pas plus de 45°C !), la levure de boulanger et une cuillère à café de sucre rapadura qui va "booster" la levure. Mettre le mélange au four pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'il mousse et double de volume. A ce stade, je laisse mon four en fonction "décongélation" à environ 30°C.

    Pendant ce temps, mélanger dans un saladier les farines, la fécule de pomme de terre, la gomme de guar, le sucre et le sel. Ajouter les deux huiles, la purée de noisette et l'oeuf en mélangeant bien entre chaque ajout.

    Ajouter alors la levure puis le lait de noisette et mélanger jusqu'à obtenir une consistance homogène. Incorporer les raisins secs et les noisettes. Verser ce mélange dans un moule à cake et le faire lever au four pendant environ une heure sous un torchon.

    A la fin de la levée, faire cuire le pain pendant 35 minutes à 180°C. Ce pain est délicieux grillé au petit déjeuner ! Il se congèle aussi parfaitement, ce qui est pratique quand on a envie de varier les plaisirs.


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  • jeudi 1er décembre 2011

    L'autre jour, j'ai fait un pot-au-feu ! C'est le genre de plat mijoté et réconfortant qui me plait tant pendant cette saison humide... Le seul hic, c'est que j'ai tendance à manger tous les légumes et qu'à la fin il ne reste plus... que la viande ! Cette fois-ci on n'avait pas envie de la finir comme ça et comme il en restait quand même pas mal, j'ai préféré la congeler pour la ressortir un peu plus tard...

    C'était une bonne idée, car finalement je l'ai utilisée pour faire un hachis parmentier du tonnerre ! Il y a une couche de viande parfumée (il faut dire que je prépare mon pot-au-feu avec plein de légumes oubliés, un beau bouquet garni, des clous de girofle et de la badiane), une couche de carottes aux échalottes et pour finir une couche de purée de pommes de terre/céleri-rave à la noix de cajou et au lait de noisette saupoudrée de sésame... C'est un plat très réconfortant lui aussi, idéal quand il fait mauvais dehors et qu'on a attrapé la crêve !

    Hachis parmentier à ma façon

    Pour 6 personnes :

    • 600 g de viande de pot-au-feu
    • 500 g de pommes de terre
    • 1/2 boule de céleri-rave
    • 2 échalottes
    • 8 carottes
    • 1 cc d'huile d'olive
    • 1 CS de purée de noix de cajou
    • lait de noisette
    • sel aux herbes
    • noix de muscade
    • 2 CS de chapelure (des biscottes Schär sans gluten écrasées pour nous)
    • 1 CS de graines de sésame

    Dégraisser et effilocher la viande de pot-au-feu. La disposer au fond d'un plat à gratin.

    Eplucher les échalottes et les carottes. Hâcher les échalottes et les faire revenir dans l'huile d'olive, puis ajouter les carottes coupées en petits dés. Couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes sur feu doux. Répartir ce mélange sur la viande dans le plat à gratin.

    Faire cuire les pommes de terre épluchées et le céleri-rave coupé en cubes dans de l'eau salée. Quand les légumes sont tendres, les égoutter et les passer au moulin à légumes (grille fine). Remettre la purée dans la casserole sur feu doux et refaire chauffer tout en remuant. Ajouter la purée de noix de cajou, bien mélanger. Ajouter du lait de noisette jusqu'à obtenir la consistance désirée. Saler au goût et ajouter un peu de muscade. Verser dans le plat et bien lisser à l'aide d'une cuillère.

    Saupoudrer de chapelure et de graines de sésame, puis enfourner pour 20 minutes à 180°C.


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