• jeudi 1er décembre 2011

    L'autre jour, j'ai fait un pot-au-feu ! C'est le genre de plat mijoté et réconfortant qui me plait tant pendant cette saison humide... Le seul hic, c'est que j'ai tendance à manger tous les légumes et qu'à la fin il ne reste plus... que la viande ! Cette fois-ci on n'avait pas envie de la finir comme ça et comme il en restait quand même pas mal, j'ai préféré la congeler pour la ressortir un peu plus tard...

    C'était une bonne idée, car finalement je l'ai utilisée pour faire un hachis parmentier du tonnerre ! Il y a une couche de viande parfumée (il faut dire que je prépare mon pot-au-feu avec plein de légumes oubliés, un beau bouquet garni, des clous de girofle et de la badiane), une couche de carottes aux échalottes et pour finir une couche de purée de pommes de terre/céleri-rave à la noix de cajou et au lait de noisette saupoudrée de sésame... C'est un plat très réconfortant lui aussi, idéal quand il fait mauvais dehors et qu'on a attrapé la crêve !

    Hachis parmentier à ma façon

    Pour 6 personnes :

    • 600 g de viande de pot-au-feu
    • 500 g de pommes de terre
    • 1/2 boule de céleri-rave
    • 2 échalottes
    • 8 carottes
    • 1 cc d'huile d'olive
    • 1 CS de purée de noix de cajou
    • lait de noisette
    • sel aux herbes
    • noix de muscade
    • 2 CS de chapelure (des biscottes Schär sans gluten écrasées pour nous)
    • 1 CS de graines de sésame

    Dégraisser et effilocher la viande de pot-au-feu. La disposer au fond d'un plat à gratin.

    Eplucher les échalottes et les carottes. Hâcher les échalottes et les faire revenir dans l'huile d'olive, puis ajouter les carottes coupées en petits dés. Couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes sur feu doux. Répartir ce mélange sur la viande dans le plat à gratin.

    Faire cuire les pommes de terre épluchées et le céleri-rave coupé en cubes dans de l'eau salée. Quand les légumes sont tendres, les égoutter et les passer au moulin à légumes (grille fine). Remettre la purée dans la casserole sur feu doux et refaire chauffer tout en remuant. Ajouter la purée de noix de cajou, bien mélanger. Ajouter du lait de noisette jusqu'à obtenir la consistance désirée. Saler au goût et ajouter un peu de muscade. Verser dans le plat et bien lisser à l'aide d'une cuillère.

    Saupoudrer de chapelure et de graines de sésame, puis enfourner pour 20 minutes à 180°C.


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  • lundi 12 septembre 2011

    Voici une recette de lasagnes à la bolognaise sans lasagne à proprement parler, et donc sans gluten ! En fait les "lasagnes" sont constituées par des tranches d'aubergines coupées à la mandoline et cuites au four. Je les utilise ensuite comme je le ferais avec des vraies lasagnes. Cela donne un plat très moelleux, plein de goût et bien plus léger qu'avec les traditionnelles lasagnes.

    Je me suis inspirée d'un plat que fait souvent ma Maman et que j'aime beaucoup : l'imam bayildi. C'est un plat originaire de Turquie et populaire dans les pays voisins, notamment en Grèce. Les aubergines y sont braisées et farcies avec de l'oignon et de la tomate puis badigeonnées d'huile d'olive et cuites au four. Ce mode de cuisson rend les aubergines fondantes à souhait, c'est super bon !

    Lasagnes d'aubergines à la Bolognaise

    Pour 4 personnes :

    • 3 grosses aubergines
    • 1 oignon
    • 2 tomates coeur de boeuf
    • 500 g de pulpe de tomates
    • 300 g de viande hâchée
    • 2 CS de basilic
    • 1 CS + 1 cc d'huile d'olive
    • piment d'Espelette
    • 100 g de parmesan râpé

    Préchauffer le four à 210°C. Laver les aubergines, couper leurs extrémités et les détailler en tranches fines dans le sens de la longueur à l'aide d'une mandoline. Les étaler sur une plaque à four et les badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau. Enfourner à 210°C pour 10 minutes.

    Faire chauffer une cuillère à café d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir l'oignon hâché avec un peu de piment d'Espelette. Couper les tomates en petits dés.

    Dans un saladier, mélanger la pulpe et les dés de tomates, l'oignon revenu, la viande hâchée et le basilic. Saler et poivrer.

    Disposer une partie des tranches d'aubergines dans le fond d'un plat à four. Etaler par dessus quelques louches du mélange à la tomate. Alterner ainsi des couches d'aubergines et de "sauce bolognaise" jusqu'à épuisement des ingrédients et en finissant par la sauce. Saupoudrer de parmesan et enfourner à 180°C pendant 25 minutes.


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  • dimanche 12 juin 2011

    Nous avons un chat qui s'appelle Tanguy... N'allez pas croire que c'est un bon gros chat d'appartement qui ne veut pas quitter sa maison ! C'est plutôt un chat des bois, très doux et affectueux avec nous, mais complètement sauvage dès qu'il va dehors, ce qui est souvent le cas ! Il passe beaucoup de temps à chasser, mais aussi à défendre ardemment son territoire... Justement, il est revenu à la maison l'autre jour tellement amoché qu'il a fallu l'emmener plusieurs fois chez le vétérinaire, ce qui lui a vallu... une collerette autour de la tête !

    Cela l'a rendu totalement dingue, je devais le confiner dans la maison mais il s'est enfui au triple galop et j'ai bien cru qu'il allait se perdre... Et puis, il est revenu bien tranquillement un peu plus tard... sans sa collerette ! A voir si les sutures vont pouvoir tenir le choc... 

    Avec tout ça, je n'ai pas eu beaucoup de temps pour préparer le lapin que j'avais ramené de chez mon boucher ! Je n'avais jamais osé faire cuire de lapin au four de peur que la viande devienne sèche, mais comme j'avais bien autre chose à faire entre un bébé trop mignon et un chat psychopathe, j'ai utilisé cette méthode et c'était une vraie réussite ! La marinade est super bonne et la viande n'est absolument pas sèche. Il n'y a presque rien à faire, juste à préparer une marinade à l'avance et à retourner la viande de temps en temps en cours de cuisson ! Comme quoi il est possible de cuisiner vite et bien quand on a peu de temps !

    Lapin caramélisé aux épices

    Pour 6 personnes :

    • un lapin fermier coupé en morceaux
    • 3 CS de moutarde fine
    • 2 CS de miel
    • 1 CS d'huile d'olive
    • le jus d'un demi citron
    • 1,5 cc de curry doux
    • 1 cc de gingembre en poudre
    • 1 cc de graines de coriandre
    • 1/2 cc de piment d'Espelette
    • poivre noir
    • sel

    Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un bol. Mettre les morceaux de lapin dans un plat à four et répartir la marinade dessus, bien mélanger et laisser au moins 30 minutes au frais.

    Faire cuire pendant environ 1 heure à 180°C en retournant les morceaux de viande et en les arrosant de temps en temps de marinade. Couvrir d'une feuille de papier aluminium si la viande grille trop.


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  • mardi 26 avril 2011

    Cette semaine j'ai eu envie de refaire ce petit plat, essayé au printemps l'année dernière. En fait, j'avais trouvé l'idée d'une sauce lait de coco/soja dans le magasine Cuisine et Vins de France... J'aime bien le feuilleter car il me donne plein d'idées, mais je ne respecte jamais les recettes ! Celle-ci ne fait pas exception car je l'ai complètement modifiée, j'ai ajouté du poivre du Sichuan, j'ai également enlevé ail et oignon de la liste des ingrédients et le résultat nous a beaucoup plus !

    Poulet mariné au soja, au gingembre et à la coriandre

    Pour 6 personnes :

    • 6 blancs de poulet
    • 2 poireaux
    • 1 cc d'huile
    • 1 CS de gingembre rapé
    • 7 CS de sauce soja
    • 2 CS d'eau
    • 1,5 cc de poivre du Sichuan
    • 2 CS de feuilles de coriandre
    • 1 pincée de piment rouge
    • 200 ml de lait de coco
    • 300 g de quinoa (rouge pour ma part, c'est plus joli !)

    Préparer la marinade : dans un saladier, mélanger la sauce soja avec les 2 CS d'eau, le gingembre et le poivre du Sichuan. Couper les blancs de poulet en gros cubes, les mélanger à la marinade et laisser mariner pendant 1 heure au frais.

    Pendant ce temps laver les poireaux et les couper en rondelles. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et les faire suer jusqu'à ce qu'ils soient tendre.

    Ajouter alors le poulet, faire revenir jusqu'à ce qu'il commence à être cuit puis ajouter la marinade et le lait de coco. Bien mélanger et laisser mijoter 10 minutes à couvert.

    Faire cuire le quinoa dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant environ 15 minutes. Servir sans attendre avec le poulet.

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  • samedi 16 avril 2011

    Pour faire suite au scone au fromage de chèvre de la dernière fois et continuer avec la cuisine anglo-saxonne, voici une petite recette de pie au poulet. Comme je trouve qu'une fois que l'on a commencé à se servir ça ne ressemble plus à rien, je préfère les préparer en petits pies individuels ! C'est bien plus mignon et ça n'est pas plus difficile à faire !

    Mini-pies de poulet à l'estragon

    Pour 4 personnes :

    Pour la pâte :

    • 50 g de farine de petit épeautre T150
    • 50 g de farine de blé T65
    • 50 g de margarine végétale
    • 1/2 cc de paprika en poudre
    • 1/2 cc de sel fin

    Pour le poulet à l'estragon :

    • 1 cc d'huile d'olive
    • 3 échalottes
    • 3 blancs de poireaux
    • 300 g de champignons de Paris émincés
    • 1 cube de bouillon de volaille surgelé
    • 4 carrés frais (ou 100 g d'un autre fromage frais)
    • 600 g de blancs de poulet
    • 1 bouquet d'estragon (ou 2 CS d'estragon surgelé)

    Préparer la pâte : tamiser les farines avec le sel et sabler avec la margarine. Ajouter juste assez d'eau pour former une boule et laisser reposer au frais pendant une heure.

    Eplucher et hacher les échalottes. Les faire revenir avec l'huile d'olive, puis ajouter les poireaux coupés en rondelles, les champignons et le bouillon. Laisser cuire à feu doux et à couvert.

    Ajouter alors l'estragon et les carrés frais et les laisser fondre. Bien mélanger et ajouter le poulet coupé en cubes. Laisser mijoter 15 minutes.

    Pendant ce temps, étaler la pâte en quatre disques équivalents. Répartir la préparation précédente dans quatre bols allant au four et les recouvrir de pâte. Bien sceller les bords et faire cuire pendant 20 minutes à 180°C.


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