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Brioche sans gluten au sirop d'agave
vendredi 19 août 2011
Enfin une recette satisfaisante de brioche sans gluten ! C'est que ça fait un moment que je les enchaîne, les essais plus ou moins bizarres de pains et brioches sans gluten, et je peux vous dire que ça n'est vraiment pas facile à réussir... Le tout est de trouver le moyen de reconstituer les propriétés du gluten (liant, élastique) avec d'autres farines. Pour l'instant j'utilise encore un mix sans gluten, mais maintenant que je sais quelle texture le mélange doit avoir, je devrais pouvoir bientôt vous en proposer un "fait maison".
Pour une brioche :
- 1 sachet de levure de boulanger (11 g)
- 1 cc de sucre
- 50 ml d'eau tiédie
- 250 g de mix sans gluten
- 2 cc de gomme de guar
- 1 cc de sel
- 40 g d'huile d'olive
- 15 g de miel parfumé
- 80 g de sirop d'agave
- 2 oeufs
- 1 cc d'extrait de vanille
- 115 g de lait de riz tiédi
- 50 g de raisins secs
- 50 g de chocolat noir coupé en pépites
Dans un petit ramequin, mettre le sucre, la levure et 50 ml d'eau tiédie. Le mettre dans un endroit chaud jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume.
Pendant ce temps, mélanger la farine, la gomme de guar et le sel, ajouter l'huile puis le miel, le sirop d'agave, les oeufs et l'extrait de vanille. Bien mélanger entre chaque. Ajouter le mélange sucre/levure, puis le lait de riz tiédi, les raisins secs et les pépites de chocolat. Bien mélanger, transférer dans un petit moule à cake et mettre à lever à l'abri d'un torchon dans un endroit chaud pendant environ 1 heure.
Quand la brioche a suffisamment levé, la mettre à cuire à 180°C pendant 30 minutes.
sans gluten sans lactose
« Moelleux aux tomates confites, coeur fondant de fromage de chèvrePurée de pommes de terre safranée »
Tags : miel, vanille, sirop d agave, raisins secs, chocolat
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Commentaires
Merci beaucoup ! J'essaye d'améliorer le quotidien sans gluten de mon mari, ça demande de la patience et du temps !
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a
Alors là sympathique recette! sans gluten pour les personnes qui ont une intolerance au gluten et en plus avec le sirop d'agave!