• lundi 30 janvier 2012

    Bon, autant vous l'avouer franchement, je suis dans ma phase d'hibernation culinaire... Eh oui, que voulez-vous, les fêtes de fin d'année ne m'inspirent jamais vraiment, incapable que je suis de réaliser tout un repas de fête, moi qui préfère de si loin les petits plats de tous les jours, simples et bons... Quant à la période de la galette des Rois, elle me plait bien pendant la première semaine, et ensuite comment dire... je sature, j'ai envie de fraîcheur et de légèreté !!

    Le printemps paraît encore si loin, alors pour patienter jusque là, j'ai refait cette petite recette de clafoutis aux poires et aux épices, recette que j'avais trouvée il y a longtemps dans un bouquin de Robuchon et que j'ai adaptée sans gluten ni lactose. Le mélange de vanille et d'anis étoilée est divin, pas trop prononcé, et met parfaitement en valeur les poires. C'est tout doux et léger, juste ce qu'il nous fallait !

     

    Clafoutis aux poires, vanille et anis étoilé

     

    Pour 4 personnes :

    • 1 oeuf
    • 1/2 gousse de vanille
    • 5 grains d'anis étoilé
    • 40 g de sucre vanillé
    • 20 g de farine de riz
    • 60 ml de crème d'amande
    • 60 ml de lait d'amande
    • 1 cc d'eau de vie de poire
    • 2 poires

    Battre l'oeuf puis ajouter les graines de la gousse de vanille (garder la gousse pour faire du sucre vanillé, c'est si simple et si bon !), puis les grains d'anis réduits en poudre et le sucre vanillé. Bien mélanger puis ajouter la farine de riz, la crème et le lait d'amande puis l'eau de vie de poire en mélangeant bien entre chaque.

    Couper les poires en quatre et les peler. Couper chaque quartier en tranches fines dans le sens de la longueur et les disposer dans quatre petits plats à crème brûlée. Verser par dessus le mélange précédent puis enfourner pour 30 minutes à 180°C.


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  • mercredi 28 septembre 2011

    Déjà une semaine que je n'ai rien pu publier pour cause de maintenance informatique... Mais maintenant que notre ordinateur est à peu près d'aplomb, je peux enfin vous montrer mon bento de ce début de semaine !

    En effet, quoi de plus frais et léger comme dessert du midi qu'une salade de fruits ? Surtout avec quelques notes de gingembre qui apportent encore plus de fraîcheur et qui vont si bien avec les agrumes ! J'ai également apporté une touche asiatique à ma petite salade en la saupoudrant de thé matcha et puis aussi grâce aux kiwaïs, petits fruits récemment découverts dans ma Biocoop préférée !

    Ce petit fruit est un cousin du kiwi, il a presque le même goût en plus sucré et il ne s'épluche pas, ce qui tombe bien car il est tout petit ! Il est de plus bourré de vitamine C, encore plus que le kiwi, et contient en prime de nombreux oligoéléments comme le potassium, le calcium, le magnésium et le fer. Il a la réputation de prévenir les coups de pompe et est très apprécié des enfants. La plante dont il est issu est originaire d'Asie orientale (Russie, Chine, Japon, Corée, Thaïlande) et est utilisée dans la pharmacopée chinoise.

    Salade d'agrumes et kiwaï, sirop de gingembre et thé matcha

    Pour 2 personnes :

    • 1 pamplemousse
    • 2 oranges sanguines
    • 1 pomme verte
    • 2 belles poignées de kiwai
    • 2 CS de sirop de gingembre
    • 1/2 cc de thé matcha

    Peler à vif les oranges et le pamplemousse. prélever les quartiers et les couper en morceaux. Peler et couper la pomme en petits cubes. Mélanger les fruits avec le sirop de gingembre et saupoudrer de thé matcha. Déguster très frais. 


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  • mercredi 31 août 2011

    Pour moi qui suis Normande, avoir des pêches qui arrivent à mûrir dans son propre jardin c'est follement exotique ! Chez moi on fait mûrir les tomates sous serre, c'est dire... alors les pêches ou les figues, vous pensez bien qu'on essaye même pas d'en avoir. Mais ici dans le Poitou, nous avons un petit pêcher qui nous donne plein de fruits pour la première fois, ce qui est totalement incroyable pour moi ! On ne va quand même pas les gâcher, il faut avouer que ça serait vraiment dommage !

    Alors voilà : vous avez des pêches à ne plus savoir quoi en faire ? Vous aimeriez bien épater vos invités mais sans passer des heures en cuisine ? Cette recette est votre amie !

    En ce moment, je suis plutôt flemmarde en cuisine. Je préfère profiter de mon petit bout'chou avant de reprendre le travail la semaine prochaine... Alors, j'ai pensé à ces petits ramequins de fruits d'été recouverts d'une meringue faite en cinq minutes top chrono ! C'est comme un crumble, mais avec de la meringue à la place de la pâte... C'est léger, facile et délicieux !

    Pêches blanches et framboises meringuées à la lavande

    Pour 4 personnes :

    • 6 pêches blanches
    • 200 g de framboises
    • 4 CS de sirop de lavande
    • 2 blancs d'oeuf
    • 1 jaune d'oeuf
    • 2 CS de sucre vanillé

    Eplucher et couper les pêches en petits cubes. Les répartir dans les ramequins et ajouter le sirop de lavande. Mélanger et répartir les framboises.

    Réaliser une meringue à la française : battre les blancs d'oeuf en neige très progressivement avec une pincée de sel et en ajoutant le sucre vanillé en trois fois. Mélanger ensuite délicatement au jaune d'oeuf et répartir sur les ramequins de fruits. Enfourner à 210°C sous le gril du four pendant environ 5 minutes. Servir aussitôt.


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  • jeudi 4 août 2011

    Cette année, dans notre région, tous les arbres fruitiers donnent leurs fruits avec 3 semaines d'avance ! Du coup nous avons déjà des poires Williams, alors que d'habitude elles n'arrivent pas avant la mi-août... Je ne sais pas pourquoi, mais en plus cette année, elles s'abîment très vite et sont souvent véreuses ! C'est donc une année à faire des crumbles et des compotes, pour le plus grand bonheur de notre petit bonhomme qui raffole de ma compote de poires du jardin !

    Pour les grands, j'ai fait un crumble sans gluten, sans sucre et sans beurre. J'ai utilisé de la farine de riz et une fabuleuse pâte à tartiner noisette pralinée qui remplace à merveille à la fois le beurre et le sucre. J'ai également utilisé de l'amandin, mélange de poudre d'amande, de noisette et d'amandon d'abricot, mais on peut très bien utiliser à la place de la poudre d'amande et/ou de noisette. Des pépites de chocolat au lait pour compléter l'ensemble, et nous nous sommes régalés avec ces petits crumbles si gourmands !

    Crumble aux poires, noisette pralinée et chocolat fondant

    Pour 4 personnes :

    • 50 g de farine de riz
    • 30 g d'amandin
    • 60 g de pâte à tartiner noisette pralinée
    • 50 g de chocolat au lait
    • 1/4 cc de mélange d'épices pour pain d'épices
    • plein de poires

    Eplucher les poires, les couper en dés et les répartir dans des ramequins individuels ou dans un grand plat.

    Mélanger la farine de riz, l'amandin et les épices, sabler avec la pâte de noisettes et ajouter le chocolat coupé en petits morceaux. Répartir cette préparation sur les poires et faire cuire 25 minutes à 180°C pour des ramequins (ajouter 5 minutes de cuisson pour un grand plat).

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  • dimanche 26 juin 2011

    L'opération vide-congélateur est presque finie chez nous ! Tous les ans, à la fin de l'été, je blinde mes deux petits congélateurs de plein de fruits et légumes bruts ou cuisinés. Ces provisions durent jusqu'à l'été suivant, c'est tellement agréable de pouvoir manger de la ratatouille qui a goût d'été en plein hiver ! Surtout cette année, avec l'arrivée de notre bébé on a beaucoup apprécié !

    Mais bon, maintenant il faut bien faire un peu de place... Du coup, on fini ce qui reste pour pouvoir bientôt tout remplir à nouveau ! J'ai retrouvé des mûres justement, et j'ai pensé à un petit crumble que j'avais déjà essayé l'année dernière à partir d'une recette de Clea. Je l'ai refait en version sans gluten avec de la farine de riz et de la poudre d'amande. J'ai aussi rapé un peu de fève Tonka, histoire de rehausser le goût d'amande, et j'ai ajouté des abricots pour aller avec les mûres.

     

    Edit du 15 septembre 2011 : Avec cette recette, je participe au défit végan proposé par Clem ce mois ci ! Merci à toi Clem, de nous avoir fait découvrir le chocolat cru 100% Bio Rrraw ! C'est qu'il me fait de l'oeil maintenant !

    Crumble de mûres et d'abricots à l'amande et à la fève Tonka

    Pour 4 personnes :

    • 300 g de mûres
    • 2 ou 3 abricots
    • 50 g de farine de riz
    • 15 g de poudre d'amande
    • 30 g de sucre complet
    • 40 g de purée d'amande blanche
    • fève Tonka râpée ou cannelle en poudre

    Mélanger dans un bol la farine de riz, la poudre d'amande, le sucre et l'épice choisie. Sabler avec la purée d'amande et ajouter juste ce qu'il faut d'eau pour former des grosses miettes.

    Disposer les mûres décongelées et les abricots coupés en morceaux dans des ramequins ou des petites cocottes. Répartir dessus les miettes de crumble et faire cuire pendant 25 minutes à 180°C. Servir encore tiède.


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