• Gougères au piment d'Espelette

    mardi 19 avril 2011

    Hier soir on a fait une petite fête pour présenter notre petit bout'chou aux collègues de mon mari ! C'était bien sympa, en plus il a fait très beau et chaud et on a pu profiter de dehors ! Pour l'occasion, j'avais fait :

    • les allumettes au comté de Pascale Weeks (de son livre Slunch)
    • les shortbreads au parmesan de Clea (de son livre Croquez salé !)
    • des mini-brochettes tomates cerises-mozzarella-basilic
    • des verrives à la tomate et aux crevettes
    • d'autres verrines au chèvre et au poivron
    • d'étonnantes mini-brochettes aux fraises et fraises tagada pour les enfants ! En fait ce sont les grands qui les ont toutes mangées... Essayez vous verrez, c'est délicieux et surprenant !

    ...et puis des gougères au piment d'Espelette. Il s'agit d'une recette de ma maman, absolument divine et inratable ! C'est d'ailleurs une base parfaite pour faire des choux à la crème ou des éclairs au chocolat si on utilise la pâte à choux en la sucrant.

    Gougères au piment d'Espelette

    Pour environ 45 gougères :

    • 1/3 de litre d'eau
    • 125 g de margarine végétale
    • 250 g de farine de blé
    • 5 oeufs moyens
    • 200 g de gruyère
    • 1/2 cc de piment d'Espelette
    • Sel, poivre

    Mettre dans une casserole l'eau, la margarine et une pincée de sel. Au premier bouillon, retirer du feu et verser la farine d'un seul coup.

    Mélanger à la cuillère de bois. Remettre éventuellement sur le feu tout en remuant pour que la pâte dessèche et se détache des parois de la casserole. Hors du feu, ajouter les oeufs un à un. Ne verser le suivant que lorsque chaque oeuf est totalement incorporé.

    Ajouter le gruyère rapé grossièrement. Saler peu (à cause du fromage), poivrer et ajouter le piment d'Espelette.

    Faire des petits tas de pâte sur une plaque et faire cuire pendant 30 à 40 minutes à 180°C.


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