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Gâteau brioché à la pâte d'amande et aux écorces d'orange
mercredi 14 décembre 2011
J'ai beaucoup aimé la recette de gâteau à l'orange et à la pâte d'amande que Clea a publiée la semaine dernière ! J'avais déjà réalisé des muffins à la pâte d'amande et aux myrtilles qui étaient fort bons, mais je dois dire que le mélange amande/orange a de quoi me faire saliver à l'approche de Noël !
J'ai ici cherché à faire une brioche (sur une idée d'une des lectrices de Clea !) mais j'ai obtenu plutôt une consistance de gâteau tellement la pâte d'amande apporte du moelleux. En tous cas, le résultat en vaut la peine, c'est aussi réconfortant de le manger que de respirer le parfum qui s'échappe de la cuisine quand on le cuit !
Pour un gâteau :
- 130 ml de lait d'amande
- 2 oeufs légèrement battus
- 80 g de margarine
- 1 cc de sel
- 1/2 cc de cannelle en poudre
- 40 g de sucre de canne blond
- 200 g de pâte d'amande râpée
- 300 g de farine de petit épeautre
- 1 cc de levure de boulanger déshydratée
- 50 g d'écorce d'orange confite coupée en petits dés
Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain, sauf les écorces d'orange. Lancer un programme "pâte seule" et ajouter les dés d'écorce d'orange au bip machine.
A la fin de la levée, transvaser la pâte dans un moule à gâteau ou à cake (une couronne pour moi) et faire lever la pâte dans un four à 40°C pendant environ une heure.
Faire cuire pendant 30 minutes à 180°C.
sans lactose
Tags : pâte d amande, orange, cannelle
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Commentaires
Il a l'air bien moelleux ! Bonne journée