• mardi 2 août 2011

    Là je sais, ça a vraiment l'air bizarre !! Vous devez vous dire "de la confiture de carottes, quelle drole d'idée !".

    Et bien, tout d'abord il ne s'agit pas de n'importe quelles carottes ! Elles viennent des mottes, en Charente Maritime, dans la campagne située entre Saintes et Rochefort. Je précise que j'ai la chance de compter quelques maraîchers dans ma belle famille et qu'ils travaillent dans ces fameuses mottes. Ce sont en fait d'immenses potagers agencés le long d'un petit cours d'eau, l'Arnoult. A cet endroit, la terre est extrèmement riche, noire en fait, et permet la culture de légumes sans ajout (de trop) d'engrais. Ils ne font pas d'agriculture biologique à proprement parler, mais honnêtement je ne pense pas qu'ils en soient très éloignés ! Les légumes cultivés là bas ont un goût vraiment authentique, je n'aurais jamais cru que de simples carottes puissent être aussi délicieuses ! Elles sont plutôt sucrées, avec un petit goût de noisette vraiment unique...

    J'ai trouvé l'idée de préparer cette confiture grâce au livre de Christine Ferber. Elle y présente une recette de confiture de carottes à la cardamome qui m'a intriguée car elle s'est basée sur un dessert indien pour la créer. Du coup, j'ai farfouillé dans mes fiches de recettes indiennes et j'ai effectivement retrouvé une recette de "gajjar halwa". Il s'agit d'un dessert très sucré (comme tous les desserts indiens) où les carottes cuisent dans du lait et que l'on parfume avec de la cardamome et du safran. Je posterai la recette un de ces jours !

    J'ai donc eu très envie d'essayer, je me suis basée sur la recette de Christine Ferber, mais j'ai augmenté la quantité de cardamome et rajouté des raisins secs et des amandes effilées pour mieux me rapprocher du gajjar halwa. Le résultat est très original, vraiment délicieux avec un fromage de chèvre... ça serait même à essayer avec un foie gras !

    Confiture de carottes des Mottes à la cardamome

    Pour 5 pots :

    • 1,3 kg de carottes, soit 1 kg net
    • 1 kg de sucre
    • 1 sachet de Vitpris
    • 250 ml de jus d'orange
    • 3 pointes de couteau de zeste d'orange
    • le jus d'un petit citron
    • 4 cc de cardamome en poudre
    • 100 g de raisins secs
    • 100 g d'amandes effilées

    Laver et éplucher les carottes en enlevant bien les parties vertes près de la tige. Les râper à la grille fine.

    Les mélanger avec le sucre, le Vitpris, le zeste et le jus d'orange, le jus de citron et la cardamome. Porter au frémissement puis couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et mettre au frais pendant une nuit.

    Le lendemain, porter la préparation à ébullition. Ecumer et maintenir la cuisson sur feu vif pendant environ 15 minutes. Ajouter les raisins secs et les amandes effilées, et mettre en pots.


    Sans glutensans gluten      Sans lactosesans lactose      Sans oeufssans oeufs      Veganvégétalien


    votre commentaire
  • jeudi 2 juin 2011

    Début septembre dernier, mes parents sont partis faire un très beau voyage en Inde du Sud avec Pondichéry comme "camp de base". Seul hic, le poirier regorgait de poires !!  Comme nous étions venus passer un dernier week-end à la maison on en a ramené quelques kilos ! 

    D'où cette délicieuse confiture parfumée au miel d'acacia et au gingembre frais que j'utilise parfois pour accompagner des desserts (voir la prochaine recette !)

    Confiture de poires au miel d'acacia et au gingembre

    Pour 5 à 6 pots :

    • 1,2 kg de poires mûres mais encore fermes (soit 1 kg net)
    • 600 g de sucre
    • 200 g de miel d'acacia
    • le jus d'un citron
    • 1 sachet de Vitpris
    • 20 g de gingembre frais râpé

    Peler les poires, les couper en 4, retirer le milieu et les détailler en fines lamelles. Les mettre dans une casserole avec le sucre, le miel, le jus de citron et le gingembre râpé. Porter cette préparation au frémissement, couper le feu, couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et réserver au frais pendant une nuit.

    Le lendemain, porter la préparation à ébullition, écumer, ajouter le sachet de Vitpris et maintenir la cuisson à feu vif jusqu'à ce que la confiture soit à bonne consistance. Mettre aussitôt en pots.

    Cette recette est extraite du livre Mes confitures de Christine Ferber.


    Sans glutensans gluten      Sans lactosesans lactose      Sans oeufssans oeufs


    votre commentaire
  • lundi 23 mai 2011

    Notre jardin est bien sympa cette année ! Pour l'instant on a plein de cerises qui sont super bonnes, en attendant les poires et les figues ! J'ai déjà fait du vinaigre de cerises, le fabuleux clafoutis au lait d'amande de Cléa et aussi quelques pots de confiture pour pouvoir remanger des cerises quand ça ne sera plus la saison !

    J'ai essayé cette recette de Christine Ferber avec des pétales de rose et de l'eau de rose, en y ajoutant une touche de gingembre qui rehausse le tout. C'est vraiment très frais et agréable, à refaire l'année prochaine ! (ou avant... je sens que mes pots ne vont pas faire long feu !)

    Confiture de cerises à la rose et au gingembre

    Pour 5 pots :

    • 1,250 de cerises (soit 1 kg net)
    • 800 g de sucre blond
    • le jus d'un citron
    • 1 sachet de Vitpris
    • 50 ml d'eau de rose
    • 5 poignées de pétales de roses frais ou 2 séchés
    • 1 cc de gingembre en poudre

    Equeuter les cerises, les rincer et les dénoyauter. Les mettre dans une casserole avec le jus de citron et le sucre et laisser macérer pendant une heure.

    Porter la préparation au frémissement, puis couper le feu, couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et réserver au frais pendant une nuit.

    Le lendemain, ajouter le gingembre et les pétales de roses et porter le mélange à ébullition. Maintenir la cuisson jusqu'à ce que la confiture commence à prendre.

    Hors du feu, ajouter l'eau de rose, mélanger et mettre en pots.


    Sans glutensans gluten      Sans lactosesans lactose      Sans oeufssans oeufs      Veganvégétalien


    votre commentaire
  • vendredi 11 mars 2011

    La cardamome, avec son parfum frais d'agrume, s'accorde merveilleusement bien avec les fruits. Cette confiture est l'une de mes préférées, la saveur des mirabelles est mise en valeur par la cardamome et l'orange qui apportent beaucoup de fraîcheur !

    C'est un pur bonheur de la déguster en plein hiver, on a l'impression de manger du soleil ! 

     

    Confiture de mirabelles

     

    Pour environ 6 pots :

    • 1,2 kg de mirabelles
    • 1 kg de sucre
    • 2 oranges bio
    • 100 g d'eau (100 ml)
    • le jus d'un petit citron
    • 1 cc de cardamome en poudre

    Laver les oranges et les couper en quartiers puis en tranches très fines. Les faire pocher avec 200 g de sucre et l'eau jusqu'à ce qu'elles soient translucides.

    Pendant ce temps, rincer et dénoyauter les mirabelles. Les ajouter aux oranges avec 800 g de sucre, le jus de citron et la cardamome. Porter au frémissement et réserver au frais pendant une nuit.

    Le lendemain porter la préparation à ébullition, écumer, laisser cuire le temps nécessaire et mettre en pots.

    Cette recette est adaptée du livre Mes confitures de Christine Ferber, la fée des confitures !


    Sans glutensans gluten      Sans lactosesans lactose      Sans oeufssans oeufs      Veganvégétalien


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique