• Frites bicolores ultralight

    lundi 24 octobre 2011

    Pour le dernier barbecue de l'année - car cette fois c'était bien le dernier... - j'ai fait ma recette de frites super légères car je les fait cuire non pas à la friteuse, mais au four ! Une seule cuillère à soupe d'huile d'olive, un blanc d'oeuf pour le croquant, quelques aromates, et on n'y voit que du feu ! Et les odeurs de graillon, on n'y pense même plus !

    Cela donne des frites délicieuses, pas grasses du tout et cerise sur le gâteau, le goût des légumes est sublimé par la cuisson au four... Cela vaut la peine d'utiliser des pommes de terre de bonne qualité et pleines de goût. J'aime bien les mélanger avec d'autres légumes comme ici des patates douces. Je ne vois décidément que des avantages à cette recette, je fais mes frites ainsi depuis déjà plusieurs années !

    Frites bicolores ultralight

    Pour 4 personnes :

    • 500 g de pommes de terre à chair ferme (Charlottes par exemple)
    • 500 g de patates douces
    • 1 CS d'huile d'olive
    • 1 blanc d'oeuf
    • 1 cc d'herbes de provence
    • 1/2 cc de piment d'Espelette
    • poivre noir
    • fleur de sel

    Préchauffer le four à 180°C.

    Eplucher les patates douces et les pommes de terre (si elles ne sont pas nouvelles) et les couper en frites. Les mélanger dans un grand plat à four à revêtement antiadhésif avec l'huile d'olive, le blanc d'oeuf et les aromates.

    Enfourner pour 30 minutes, sortir le plat pour tout bien mélanger toutes les 5 minutes les premières 10 minutes, puis toutes les 10 minutes. Parmemer de fleur de sel et servir bien chaud.


    Sans glutensans gluten      Sans lactosesans lactose

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  • Commentaires

    1
    Lundi 31 Octobre 2011 à 13:25
    Pauline de LCSG

    um, elles ont l'air super ces frites, et si en plus, ça ne sent pas le graillon !! Le rêve !

    C'est original cette idée de blanc d'oeuf ! Il y a une vraie différence quand tu n'en mets pas ?

    2
    cinnamon Profil de cinnamon
    Mardi 1er Novembre 2011 à 22:44

    Bonjour Pauline !

    Oui, ça fait une différence de ne pas mettre le blanc d'oeuf car il apporte un côté croustillant aux frites que l'on n'a pas vraiment sans lui... J'ai essayé sans pour voir, mais ça n'était pas aussi convaincant !

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    3
    Mercredi 2 Novembre 2011 à 14:16
    Pauline de LCSG

    D'accord ! C'est une chouette astuce en tous cas ! Rien de tel que des frites croustillantes !!

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