• Lasagnes d'aubergines à la Bolognaise

    lundi 12 septembre 2011

    Voici une recette de lasagnes à la bolognaise sans lasagne à proprement parler, et donc sans gluten ! En fait les "lasagnes" sont constituées par des tranches d'aubergines coupées à la mandoline et cuites au four. Je les utilise ensuite comme je le ferais avec des vraies lasagnes. Cela donne un plat très moelleux, plein de goût et bien plus léger qu'avec les traditionnelles lasagnes.

    Je me suis inspirée d'un plat que fait souvent ma Maman et que j'aime beaucoup : l'imam bayildi. C'est un plat originaire de Turquie et populaire dans les pays voisins, notamment en Grèce. Les aubergines y sont braisées et farcies avec de l'oignon et de la tomate puis badigeonnées d'huile d'olive et cuites au four. Ce mode de cuisson rend les aubergines fondantes à souhait, c'est super bon !

    Lasagnes d'aubergines à la Bolognaise

    Pour 4 personnes :

    • 3 grosses aubergines
    • 1 oignon
    • 2 tomates coeur de boeuf
    • 500 g de pulpe de tomates
    • 300 g de viande hâchée
    • 2 CS de basilic
    • 1 CS + 1 cc d'huile d'olive
    • piment d'Espelette
    • 100 g de parmesan râpé

    Préchauffer le four à 210°C. Laver les aubergines, couper leurs extrémités et les détailler en tranches fines dans le sens de la longueur à l'aide d'une mandoline. Les étaler sur une plaque à four et les badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau. Enfourner à 210°C pour 10 minutes.

    Faire chauffer une cuillère à café d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir l'oignon hâché avec un peu de piment d'Espelette. Couper les tomates en petits dés.

    Dans un saladier, mélanger la pulpe et les dés de tomates, l'oignon revenu, la viande hâchée et le basilic. Saler et poivrer.

    Disposer une partie des tranches d'aubergines dans le fond d'un plat à four. Etaler par dessus quelques louches du mélange à la tomate. Alterner ainsi des couches d'aubergines et de "sauce bolognaise" jusqu'à épuisement des ingrédients et en finissant par la sauce. Saupoudrer de parmesan et enfourner à 180°C pendant 25 minutes.


    Sans glutensans gluten      Sans oeufssans oeufs

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