• lundi 18 avril 2011

    Voici une recette devenue très classique chez nous, car on aime beaucoup les coquilles Saint-Jacques et elle est tellement simple à réaliser qu'elle revient régulièrement dans nos menus !

    La saveur des coquilles est sublimée par le safran et un soupson de piment d'Espelette. Chez nous on aime bien servir ce plat avec un riz pulao épicé seulement avec du poivre et un verre de Gewurztraminer, mon vin préféré !

    Coquilles Saint-Jacques au safran

    Pour 4 personnes :

    • 600 g de coquilles Saint-Jacques
    • 5 CS de cognac
    • 150 ml de crème de soja
    • une dosette de safran
    • piment d'Espelette
    • poivre noir
    • sel

    Disposer les coquilles dans un plat, poivrer et arroser avec le cognac. Laisser macérer 30 à 40 minutes.

    Egoutter les coquilles, les saisir rapidement juste le temps de les raffermir. Verser dessus le cognac de la macération, couvrir et laisser infuser quelques minutes. Sortir les coquilles à l'écumoire et les réserver au chaud.

    Mettre la crème dans la poêle chaude, saler, poivrer, ajouter le safran et une pincée de piment d'Espelette et faire frémir. Remettre alors les coquilles et faire chauffer à feu doux.


    Sans glutensans gluten      Sans lactosesans lactose      Sans oeufssans oeufs


    votre commentaire
  • vendredi 15 avril 2011

    Voici un petit plat très simple à réaliser, facile à préparer à l'avance et qui met bien en valeur la saveur et la texture moelleuse du saumon ! On peut bien sûr varier les légumes selon la saison ou utiliser un autre poisson... Voici ma version encore hivernale.

    Clafoutis de saumon à l'aneth

    Pour 4 personnes :

    • 600 g de pavés de saumon frais
    • 3 ou 4 blancs de poireaux
    • 200 g de julienne de légumes surgelée
    • 2 oeufs
    • 15 cl de lait de soja
    • 30 g de gruyère rapé
    • 1 CS d'aneth

    Laver et couper les blancs de poireaux en rondelles et les faire suer dans une sauteuse antiadhésive avec la julienne de légumes.

    Pendant ce temps, couper le saumon en cubes. Battre les oeufs dans un bol avec le lait et le gruyère rapé.

    Quand les poireaux sont cuits, les mettre dans un plat à gratin avec le saumon et l'aneth. Saler et poivrer. Bien mélanger et verser par dessus le mélange de lait et d'oeufs. Faire cuire pendant 25 minutes à 180°C.


    Sans glutensans gluten


    votre commentaire
  • jeudi 10 mars 2011

    Voici une petite recette de poisson épicé juste comme j'aime... Je n'utilise que très peu de piment car je suis la seule à la maison à apprécier les plats qui "arrachent" .

    Il n'y en a pas du tout dans cette recette, le côté un peu piquant est apporté par le poivre et le gingembre.

     

    Julienne à la créole

     

    Pour 4 personnes :

    • 500 g de filets de julienne (ou autre poisson blanc)
    • 1 citron vert bio
    • 1 cc d'huile d'olive
    • 1 gousse d'ail
    • 1 morceau de 2 cm de gingembre frais
    • 1/2 cc de curcuma
    • 1/2 cc de curry doux
    • 250 ml de purée de tomate
    • 100 ml de lait de coco
    • 1 feuille de laurier
    • sel, poivre

    Eplucher et raper le gingembre, éplucher la gousse d'ail, prélever le zeste et le jus du citron, couper le poisson en morceaux.

    Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y ajouter le gingembre rapé et la gousse d'ail écrasée. Laisser cuire 2 minutes puis ajouter le curry, le curcuma et le poivre et laisser cuire 2 minutes.

    Ajouter la purée de tomates et le lait de coco, saler, remuer et laisser mijoter 5 minutes. Ajouter ensuite le laurier, le jus de citron et le zeste, remuer puis ajouter le poisson. Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes.

    J'accompagne ce plat avec du riz blanc cuit dans du bouillon de légumes.

    Télécharger le pdf


    Sans glutensans gluten      Sans lactosesans lactose      Sans oeufssans oeufs


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique