• Salade de melon au Comté, vinaigrette au caramel balsamique

    lundi 20 juin 2011

    Il y a environ un mois, nous avons reçu un joli coli rempli de Comté ! J'en profite pour remercier toutes les personnes qui ont voté pour ma recette à l'occasion du challenge Comté

    On a eu le grand plaisir de recevoir 3 gros morceaux de Comté d'âges différents (800 g chacun quand même !) : ils ont été fabriqués en octobre 2010, juillet 2010 et aôut 2009. Ils sont tous délicieux, j'ai pour ma part une préférence pour celui qui a été fabriqué en juillet 2010 ! Il est bien moelleux et bien typé sans être trop fort. Mon chéri, quant à lui préfère le très vieux Comté qui lui évoque les alpages du col de Balme !

    Pour nos invités de samedi soir, il avait envie d'une petite salade mélant du Comté, des noisettes et du melon. Je n'aurais jamais eu l'idée d'associer melon et Comté, mais l'idée était en fait excellente ! Ce mélange est très sympa à condition d'utiliser la vinaigrette appropriée.

    J'ai donc fait une vinaigrette au caramel de vinaigre balsamique pour avoir un goût sucré salé qui s'accorde à la fois avec le melon et avec le fromage (et avec le vin aussi d'ailleurs !).

    Salade de melon au Comté, vinaigrette au caramel balsamique

    Pour 4 personnes :

    Pour la vinaigrette :

    • 1 CS de sucre blond
    • 1 CS de vinaigre balsamique
    • 1 CS d'eau bien chaude
    • 1 CS d'huile de noisette
    • sel
    • poivre

    Pour la salade :

    • 4 grosses poignées de salade feuille de chêne
    • 1/2 gros melon charentais (ou 1 petit)
    • 60 g de Comté (j'ai utilisé celui fabriqué en octobre 2010)
    • 20 noisettes
    • gomasio

    Concasser les noisettes et les torréfier pendant quelques minutes dans un poêlon à sec.

    Préparer le caramel en mettant dans une petite casserole le sucre et le vinaigre balsamique. Porter à ébullition puis laisser caraméliser à feu doux pendant 5 à 10 minutes. Verser dans un ramequin, mettre une cuillère à soupe d'eau chaude dans la casserole pour diluer le caramel qui y reste, et la rajouter dans le ramequin. Bien mélanger et laisser refroidir.

    Ajouter ensuite le sel, le poivre et l'huile de noisette. Mélanger la feuille de chêne avec la vinaigrette et répartir dans les assiettes.

    Ajouter le melon coupé en petits morceaux, le Comté en copeaux et les noisettes torréfiées. Saupoudrer d'un peu de gomasio pour décorer.


    Sans glutensans gluten      Sans oeufssans oeufs

    « Pois cassés à l'indienne (Toor dhal)Cassolettes de poissons au curry doux »

    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :