• Gratin de pommes de terre à la noix de muscade et à l'estragon

    mercredi 23 mars 2011

    On peut dire que ça n'a pas été facile de trouver une recette de gratin de pommes de terre qui soit bien moelleux !

    Dans mes essais, les pommes de terre étaient toujours trop sèches... J'ai même essayé de rajouter plus de crème et des oeufs mais le résultat était toujours aussi sec et en plus indigeste !

    J'ai fini par trouver LE truc dans un livre de Joël Robuchon qui explique qu'il faut précuire les pommes de terre dans du lait avant de les mettre au four !

    C'est tellement simple et ça change tellement le plat ! Le résultat m'a beaucoup plu, j'y ajoute de l'estragon (surgelé en ce moment) qui apporte une note de fraîcheur.

     

    Gratin des gratins

     

    Pour 6 personnes :

    • 1 kg de pommes de terre
    • 60 cl de lait demi-écrémé
    • 1 bouquet garni (j'utilise un cube bio l'hiver !)
    • 15 cl de crème épaisse
    • 100 g de gruyère rapé
    • 1 petite gousse d'ail
    • sel, poivre
    • noix de muscade
    • 1 branche d'estragon

    Peler les pommes de terre et les couper en fines rondelles. Les mettre dans une grande casserole avec le lait, le bouquet garni et de la muscade rapée. Faire chauffer sur feu moyen en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres, mais sans se défaire.

    Mélanger dans un bol la crème fraîche tiédie avec le fromage rapé. Frotter le plat à gratin avec la gousse d'ail écrasée.

    Verser la moitié des pommes de terre égouttées puis de la muscade et du poivre. Ajouter la moitié du mélange crème/fromage rapé et l'estragon. Verser ensuite le reste de pommes de terre égouttées, du poivre et de la muscade puis le reste de crème et de fromage. Ajouter une partie du lait de cuisson (on peut en rajouter en cours de cuisson si les pommes de terre l'absorbent trop).

    Faire cuire à 160°C pendant environ une heure.


    Sans glutensans gluten      Sans oeufssans oeufs

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