• jeudi 4 octobre 2012

    Voici un petit dessert que j'ai tout particulièrement apprécié cet automne : une tarte aux quetches et à la pâte de calisson.

    En fait, j'ai intégré la pâte de calisson dans ma pâte à tarte avec de la purée d'amande, et j'en ai mis aussi dans la petite crème sous les fruits avec des amandes en poudre et de l'eau de fleur d'oranger. Les saveurs de fruits confits et d'amande amère du calisson s'accordent vraiment bien avec celles des quetches bien mûres. C'est sûr, je vais faire et refaire cette recette !

    A essayer aussi avec d'autres prunes : mirabelles, Reine-Claudes, mais aussi avec des figues ou des poires !

     

    Tarte aux quetches et au calisson

     

    Pour 4 personnes :

    Pour la pâte :

    • 180 g de farine de kamut
    • 1 CS de purée d'amande
    • 1 CS de pâte de calisson
    • 1 pincée de sel

    Pour la garniture:

    • 50 g de poudre d'amandes
    • 1 grosse CS de pâte de calisson
    • 1 CS d'eau de fleur d'oranger
    • 500 g de quetches
    • 1 CS d'amandes concassées pour saupoudrer

     

    Préchauffer le four à 180°C. Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sel la purée d'amande et la pâte de calisson. Ajouter juste assez d'eau pour former une boule. Etaler la pâte et foncer un moule à tarte. Faire cuire à blanc pendant 10 minutes.

    Mélanger la poudre d'amande avec la cuillère à soupe de pâte de calisson et l'eau de fleur d'oranger. Etaler ce mélange sur la pâte, puis garnir de quetches dénoyautées et coupées en deux, côté bombé en dessous. Saupoudrer d'amandes concassées et enfourner pour 30 minutes à 180°C.


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  • samedi 27 août 2011

    J'adore cette période de l'année où l'on trouve plein de bons fruits d'été au marché, mais aussi dans notre jardin ! Je ne me lasse pas des tartes aux prunes, que ce soit des quetches, reine-claudes ou mirabelles... Cette fois-ci, j'ai utilisé des reine-claudes avec la fameuse pâte sablée sans gluten de Valérie Cupillard et une petite crème à flan sans lactose parfumée à la violette.

    Ces petites tartelettes de fête étaient délicieuses et toutes légères ! 

    Tartelettes aux Reine-Claudes et à la violette

    Pour 4 personnes :

    Pour la pâte sablée :

    • 125 g de farine de riz
    • 30 g de poudre d'amande blanche
    • 30 g de sucre vanillé
    • 30 g de margarine végétale
    • 1 oeuf

    Pour la crème à flan à la violette :

    • 1 oeuf
    • 50 g de crème d'amande
    • 20 g de sirop de violette
    • 1 goutte d'huile essentielle de violette (facultatif)

    Pour la garniture et la décoration :

    • reine-claudes
    • violettes en sucre
    • 1 cc de purée d'amande blanche
    • 1 cc de sirop d'agave
    • fleurs, baies, etc...

     

    Préparer la pâte sablée en mélangeant la farine, la poudre d'amande et le sucre. Sabler avec la margarine puis ajouter l'oeuf battu et former une boule de pâte. L'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé et former 4 ronds de pâte à l'aide des moules à tartelette. Découper des coeurs dans les chutes de pâte et faire cuire à blanc pendant 5 à 10 minutes à 180°C.

    Pour la crème à flan, fouetter l'oeuf, la crème d'amande, le sirop de violette et l'huile essentielle.

    Quand les fonds de tartelette sont précuits, disposer les prunes dessus, répartir la crème et flan et poser un coeur de pâte par dessus. Faire cuire environ 20 minutes à 180°C.

    Laisser refroidir. Au moment de servir, démouler et décorer les assiettes avec un peu de purée d'amande mélangée avec du sirop d'agave, des violettes en sucre concassées, des fleurs de lavande, des mûres, tout ce qu'on veut !

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  • dimanche 14 août 2011

    Voici une recette de tarte aux prunes sans gluten réalisée avec une pâte sablée dont j'ai trouvé la recette chez Valérie Cupillard. Elle se tient vraiment bien et en plus elle a très bon goût ! Elle est même encore meilleure le lendemain... C'est une pâte qui passe très bien avec n'importe quel fruit, je l'ai adoptée pour l'été !

    J'ai garni ma tarte d'une crème de pistache dont la recette originale avait été postée par Clea l'année dernière. J'ai mis un peu moins de sucre et je l'ai parfumée avec du gingembre en poudre et du gingembre frais. L'alliance des pistaches et du gingembre est délicieuse et surprenante, je la réutiliserai souvent cette année je pense !

    Tarte aux prunes, crème de pistache au gingembre

    Pour 6 personnes :

    Pour la pâte sablée :

    • 125 g de farine de riz
    • 30 g de poudre d'amande blanche
    • 30 g de sucre vanillé
    • 30 g de margarine végétale
    • 1 oeuf

    Pour la crème de pistache au gingembre :

    • 30 g de pistaches moulues finement
    • 50 g de sucre vanillé
    • 1 CS de purée d'amande blanche
    • 1 jaune d'oeuf
    • 1 CS de lait de soja vanillé
    • 1/2 cc de gingembre en poudre
    • 5 g de gingembre frais râpé

    Pour la garniture :

    • plein de prunes
    • 25 g de pistaches broyées grossièrement
    • 1 CS de sucre vanillé (facultatif, mes prunes n'étaient pas très sucrées)

     

    Préparer la pâte sablée en mélangeant la farine, la poudre d'amande et le sucre. Sabler avec la margarine puis ajouter l'oeuf battu et former une boule de pâte. L'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé et la faire cuire à blanc pendant 5 à 10 minutes à 180°C.

    Préparer la crème de pistaches en mélangeant tous les ingrédients dans un bol. Lorsque la pâte est précuite, la sortir du four et étaler la crème dessus. Disposer ensuite les prunes dénoyautées, saupoudrer de pistaches hachées et enfourner pour 25 minutes à 180°C.

    Si les prunes ne sont pas très sucrées, on peut les saupoudrer de sucre vanillé 5 minutes avant la fin de la cuisson. Cela évite qu'elles rendent trop de jus, ce qui serait le cas si on mettait le sucre dès le début.


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  • vendredi 20 mai 2011

    A la suite d'un pari inavouable que j'ai perdu, j'ai fait une petite tarte aux fraises pour mon chéri... Je crois que j'en aurais fait une de toute façon car les gariguettes sont irrésistibles en ce moment ! En plus on nous a donné un joli petit panier de fraises qu'il ne fallait pas laisser perdre...

    J'ai utilisé du praliné aux noisettes fait maison pour parfumer la pâte brisée, cela donne un bon petit goût, surtout associé à la saveur du poivre long. Pour le praliné, j'utilise la recette de Pascale Weeks qui est ici. Elle est vraiment parfaite et c'est tellement bon qu'on a du mal à ne pas tout manger dès qu'il est prêt, et même en cours de route !

    Tarte pralinée aux fraises et au poivre long

    Pour 4 personnes :

    Pour la pâte brisée au praliné :

    • 200 g de farine de blé T65
    • 100 g de margarine végétale
    • 1 oeuf battu
    • 30 g de praliné
    • poivre long

    Pour la crème pâtissière :

    • 250 ml de lait de soja vanillé
    • 30 g de farine de blé blanche
    • 40 g de sucre vanillé
    • 1 oeuf entier

    Préparer la pâte brisée : mélanger la farine avec une pincée de sel et du poivre long réduit en poudre (attention, il en faut assez peu car c'est bien parfumé). Ajouter le praliné et la margarine et sabler du bout des doigts. Ajouter juste assez d'oeuf battu pour former une boule et laisser reposer au frais pendant au moins une heure.

    Préparer la crème pâtissière : Faire bouillir le lait, puis travailler au fouet la farine, le sucre et l'oeuf jusqu'à ce que le mélange soit blanc. Ajouter le lait peu à peu et porter sur feu doux en remuant sans arrêt. Retirer au premier bouillon (la crème doit avoir bien épaissi).

    Etaler la pâte, la recouvrir de papier sulfurisé puis de billes de cuisson et la faire cuire à blanc pendant 15 minutes à 180°C. Retirer alors les billes de cuisson et remettre le plat au four pendant 5 minutes.

    Laver et éplucher les fraises. Quand la pâte est refroidie, la garnir de crème pâtissière et de fraises. Saupoudrer de sucre glace et déguster bien frais !


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