• Pain au muesli et au sirop d'érable

    jeudi 16 juin 2011

    Je n'ai pas grand chose à vous montrer en ce moment car je suis en pleine phase d'essais de boulange sans gluten... Les résultats gloubiboulguesques ne m'encouragent pas vraiment à les montrer ici, mais ça va venir ! On est en progrès, au moins maintenant le goût est bon ! C'est déjà ça, quand on sait ce qu'on peut acheter comme pain et autres trucs sans gluten dans le commerce...

    Bref, pour une fois et n'étant pas moi même intolérante au gluten, j'ai eu envie de faire un VRAI pain avec de la VRAIE farine de blé et du coup avec une VRAIE levée ! Juste histoire de retrouver le plaisir de faire lever un bon pain maison et de sentir une odeur de boulangerie dans toute la maison...

    Ce pain là est vraiment destiné au petit déjeuner (je n'en mange presque pas aux autres repas), il est plein de fruits secs et il a un bon goût de pain d'épices grâce au sirop d'érable et à l'ajout d'un peu de mélange d'épices pour pain d'épices (composé de cardamome, anis, clou de girofle, cannelle, gingembre et coriandre). Il est super bon avec juste une noisette de beurre dessus !

    Pain au muesli et au sirop d'érable

    Pour un pain de 750 g :

    • 300 ml de lait de noisettes
    • 100 g de muesli (ou d'un mélange de flocons 5 céréales)
    • 20 g d'abricots secs (4 ou 5 abricots)
    • 40 g de figues sèches (2 ou 3 figues)
    • 30 g de sirop d'érable
    • 1 CS d'huile d'olive
    • 1,5 cc de sel
    • 1/2 cc d'épices pour pain d'épices
    • 170 g de farine de blé T65
    • 100 g de farine de blé T110
    • 50 g de farine de seigle
    • 2,5 cc de levain déshydraté

    Mettre à tremper dans la cuve de la machine à pain le muesli et les fruits secs avec le lait de noisette. Au bout de quelques minutes, ajouter tous les autres ingrédients dans l'ordre indiqué ci-dessus (ou dans celui préconisé pour votre MAP). Faire tourner un programme "pâte seule".

    A la fin de la levée, transvaser la pâte dans un moule à cake, refaire lever pendant environ une heure au chaud puis cuire à 180°C pendant 30 minutes.


    Sans lactosesans lactose      Sans oeufssans oeufs

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