• samedi 10 décembre 2011

    J'aime bien ces petites pâtes en forme de grains de riz... On les appelle pâtes orzo, risoni, riso, puntalette, kritharakia ou encore langues d’oiseaux selon les pays ! Ce sont des pâtes à la semoule de blé (et pleeeeines de gluten je sais, mais je suis la seule à en manger à la maison !) On les trouve facilement en Italie et en Grèce où elles sont très couramment utilisées. En France on peut les acheter en épicerie fine ou sous la marque Croix de Savoie et sous le nom de "pâtes d'avoine". J'en ai récupéré grâce à ma Maman qui m'en a rapporté d'Allemagne où on en trouve plus facilement qu'en France.

    Et puis l'autre jour dans ma Biocoop, je suis tombée sur un tofu que je ne connaissais pas, le tofu "rosso". C'est un tofu de texture assez différente de celui que je connais : moins ferme, un peu friable mais avec un délicieux goût de pesto à la tomate ! J'ai eu envie de faire un petit quelque chose mêlant les pâtes orzo et ce nouveau tofu !

    J'ai fait cuire mes petites pâtes comme un risotto avec du coulis de tomate, du basilic, des pignons grillés et... du tofu rosso ! C'est un vrai bonheur pour les gamelles du midi !

    Orzotto à la tomate

    Pour 4 personnes :

    • 1 cc d'huile d'olive
    • 1 échalotte
    • 240 g de pâtes orzo
    • 250 g de coulis de tomates
    • 500 ml de bouillon de légumes
    • 6 pétales de tomates séchées
    • 1/2 cc d'herbes de provence
    • 2 CS de basilic hâché surgelé
    • 4 CS de parmesan
    • 200 g de tofu rosso
    • 1 poignée de pignons torréfiés 10 minutes à 180°C

    Eplucher et hâcher l'échalotte. Préparer le bouillon de légumes et le réserver au chaud. Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole et y faire revenir l'échalotte jusqu'à ce qu'elle soit translucide. Ajouter alors les pâtes et faire cuire quelques instants, puis ajouter une première louche de bouillon chaud.

    Quand le bouillon est presque complètement aborbé, ajouter le coulis de tomate, puis à nouveau du bouillon (la quantité donnée n'est pas forcément à utiliser entièrement selon les marques de pâte).

    Quand les pâtes sont tendres, ajouter les tomates séchées coupées en petits morceaux, les herbes de provence, le basilic et le parmesan. Bien mélanger puis ajouter le tofu coupé en cubes, couvrir et laisser reposer quesques instants sur feu doux. Parsemer de pignons et servir chaud.


     


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  • jeudi 6 octobre 2011

    La cuisine en ce moment, est pour moi synonyme de petits plats vite-faits-bien-faits et de préférence bien régressifs et réconfortants, reprise du travail oblige ! Je n'ai plus autant de temps qu'avant pour mijoter de bonnes petites choses pour le soir... Du coup, j'ai ressorti cette recette qui était ma préférée quand j'étais petite et aussi je l'avoue quand j'étais étudiante ! C'est tout bête, mais c'est vraiment très bon.

    J'ai modifié la recette d'origine qui contenait crème fraîche et fromage râpé en les remplaçant respectivement par un mélange de faisselle de chèvre et de crème de soja et par de la chapelure et des p'tites graines pour le croustillant !

    Jambon roulé

    Pour 4 personnes :

    • 4 tranches de jambon
    • 240 g de coquillettes (riz-quinoa chez nous)
    • 4 CS de sauce tomate
    • 1 faisselle de chèvre
    • 4 CS de crème de soja
    • 1 CS de chapelure (sans gluten chez nous)
    • 1 cc de graines de sésame
    • 1 cc de graines de lin
    • 1 cc de graines de pavot bleu
    • 1 cc d'herbes de provence
    • 1 pincée de piment d'Espelette

    Faire cuire les coquillettes dans un grand volume d'eau bouillante salée.

    Préparer le jambon : retirer tout le gras, faire des rouleaux et les aligner dans un plat à gratin.

    Egoutter les coquillettes et les mélanger avec la sauce tomate, la faisselle de chèvre et la sauce soja. Ajouter les herbes de provence, du poivre et le piment d'Espelette. Bien mélanger puis verser dans le plat à gratin en lissant bien.

    Saupoudrer de chapelure et de graines puis enfourner pour 20 minutes à 180°C. 



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  • mercredi 25 mai 2011

    Je n'avais jamais goûté les nouilles soba japonaises, c'est chose faite maintenant et je dois dire que je trouve ça plutôt bon ! Ce sont en fait des spaghettis de sarrasin complet, que je trouve en magasin bio. Elles sont très moelleuse avec un bon goût de sarrasin, c'était délicieux avec ces petits légumes et une sauce à base de tandoori masala.

    Nouilles Soba aux légumes, sauce tandoori

    Pour 2 personnes :

    • 120 g de nouilles soba
    • 1 cc d'huile d'olive
    • 1 oignon
    • 1/2 céleri rave
    • 1 aubergine
    • 1 courgette
    • 1 yaourt
    • 1 CS de jus de citron
    • 1 CS de vinaigre
    • 1 CS de poudre à tandoori

    Emincer et faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Pendant ce temps, éplucher et couper en petits batonnets les légumes.

    Quand l'oignon commence à bien dorer, rajouter les légume et, les faire sauter quelques minutes sur feu vif. Ensuite baisser le feu, couvrir et laisser mijoter environ 10 minutes.

    Préparer la sauce en mélangeant le yaourt, le jus de citron, le vinaigre et la poudre à tandoori.

    Faire cuire les nouilles soba en les plongeant dans l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Les égoutter et les mélanger aux légumes et à la sauce.

    On peut indifféremment déguster ce plat chaud ou froid.


    Sans glutensans gluten      Sans oeufssans oeufs


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  • vendredi 1er avril 2011

    J'aime beaucoup les pâtes comme plat unique, surtout quand comme aujourd'hui il fait froid et humide ! Il faut de quoi se réconforter... Comme je ne peux pas m'empêcher de rajouter des épices partout, voici un drôle de mélange mi-asiatique, mi-européen car j'ai utilisé des pâtes fraîches bien de chez nous et des épices indiennes et chinoises...

    Nouilles sautées aux crevettes

    Pour 4 personnes :

    • 200 g de pâtes
    • 500 g de grosses crevettes roses
    • 2 carottes
    • 1 courgette
    • 1 morceau de gingembre frais (environ 40 g)
    • 1 gousse d'ail
    • 2 cc d'huile de sésame
    • 1 cc de curry doux
    • 1/4 cc de poivre du Sichuan
    • 2 CS de sauce soja

    Eplucher et hacher le gingembre et l'ail. Eplucher les crevettes. Peler les carottes et la courgette et les couper en fin batonnets.

    Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire revenir le gingembre et l'ail pendant 2 minutes. Ajouter le curry et le poivre du Sichuan, faire chauffer 2 minutes. Ajouter les crevettes si elles sont crues (sinon les ajouter à la fin), puis les batonnets de légumes.

    Faire cuire les pâtes le temps nécessaire, puis une fois égouttées les ajouter à la préparation précédente. Ajouter également la sauce soja, et faire sauter quelques minutes en remuant.


    Sans lactosesans lactose


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