• vendredi 24 juin 2011

    Décidément je raffole de sirop d'érable en ce moment ! J'en avait déjà incorporé dans un pain au müesli, et voilà que j'ai eu envie d'en utiliser pour faire un granola croustillant. La recette de base vient du livre de Rachel Khoo, j'ai remplacé le miel par du sirop d'érable, les noix par des noix de cajou et les raisins secs par des dattes Medjool. J'ai également utilisé à la place de l'huile de tournesol une huile d'olive très douce que j'ai parfumée avec une gousse de vanille. Le résultat, relevé d'une pointe de cannelle, est un vrai délice ! C'est de plus très facile à faire, la vraie difficulté étant de ne pas tout grignoter en un rien de temps !

    Granola au sirop d'érable

     Pour un grand bocal :

    • 360 g de flocons d'avoine ou d'un mélange de flocons (j'ai utilisé 1/4 de flocons de petit épeautre et le reste de gros flocons d'avoine)
    • 100 g d'amandes grossièrement hachées
    • 100 g de noix de pécan grossièrement hachées
    • 200 g de sirop d'érable
    • 2 CS d'huile d'olive
    • 1 cc de cannelle en poudre
    • 160 g de dattes Medjool coupées en petits morceaux

    Préchauffer le four à 160°C. Faire chauffer le sirop d'érable et l'huile d'olive dans une casserole sur feu doux.

    Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs sauf les dattes. Ajouter le mélange huile/sirop d'érable, bien mélanger et verser la préparation sur une plaque de four antiadhérente.

    Faire cuire pendant 45 minutes à 160°C en remuant toutes les 10 minutes. Le granola doit être bien doré. Sortir du four et laisser refroidir.

    Mélanger le granola avec les dattes coupées en petits morceaux. Conserver dans un bocal hermétique.


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  • jeudi 16 juin 2011

    Je n'ai pas grand chose à vous montrer en ce moment car je suis en pleine phase d'essais de boulange sans gluten... Les résultats gloubiboulguesques ne m'encouragent pas vraiment à les montrer ici, mais ça va venir ! On est en progrès, au moins maintenant le goût est bon ! C'est déjà ça, quand on sait ce qu'on peut acheter comme pain et autres trucs sans gluten dans le commerce...

    Bref, pour une fois et n'étant pas moi même intolérante au gluten, j'ai eu envie de faire un VRAI pain avec de la VRAIE farine de blé et du coup avec une VRAIE levée ! Juste histoire de retrouver le plaisir de faire lever un bon pain maison et de sentir une odeur de boulangerie dans toute la maison...

    Ce pain là est vraiment destiné au petit déjeuner (je n'en mange presque pas aux autres repas), il est plein de fruits secs et il a un bon goût de pain d'épices grâce au sirop d'érable et à l'ajout d'un peu de mélange d'épices pour pain d'épices (composé de cardamome, anis, clou de girofle, cannelle, gingembre et coriandre). Il est super bon avec juste une noisette de beurre dessus !

    Pain au muesli et au sirop d'érable

    Pour un pain de 750 g :

    • 300 ml de lait de noisettes
    • 100 g de muesli (ou d'un mélange de flocons 5 céréales)
    • 20 g d'abricots secs (4 ou 5 abricots)
    • 40 g de figues sèches (2 ou 3 figues)
    • 30 g de sirop d'érable
    • 1 CS d'huile d'olive
    • 1,5 cc de sel
    • 1/2 cc d'épices pour pain d'épices
    • 170 g de farine de blé T65
    • 100 g de farine de blé T110
    • 50 g de farine de seigle
    • 2,5 cc de levain déshydraté

    Mettre à tremper dans la cuve de la machine à pain le muesli et les fruits secs avec le lait de noisette. Au bout de quelques minutes, ajouter tous les autres ingrédients dans l'ordre indiqué ci-dessus (ou dans celui préconisé pour votre MAP). Faire tourner un programme "pâte seule".

    A la fin de la levée, transvaser la pâte dans un moule à cake, refaire lever pendant environ une heure au chaud puis cuire à 180°C pendant 30 minutes.


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  • jeudi 26 mai 2011

    Quand j'étais petite, ma maman me faisait souvent un gâteau de carottes pour mon petit déjeuner. C'était je crois une recette américaine que mon père avait ramenée des Etats-Unis. En tous cas, j'ai essayé d'autres recettes depuis sans jamais retrouver ce bon petit goût donné par le mélange des carottes rapées, de la noix de coco rapée et des épices !

    La version ci-dessous est légèrement différente car allégée. J'ai énormément diminué la quantité d'huile et de farine et j'ai rajouté de la purée de poires pour le liant en m'inspirant du gâteau à la compote récemment publié par Clea.

    Le résultat est très sympa ! On retrouve bien le goût du carrot cake de mon enfance, mais en beaucoup plus léger !

    Gâteau de carottes

    Pour un gâteau :

    • 300 g de carottes rapées
    • 150 g de purée de poires
    • 2 CS d'huile d'olive
    • 75 g de sucre complet
    • 50 g de noix de coco rapée
    • 150 g de farine de blé T110
    • 1 sachet de poudre à lever
    • 1 pincée de sel
    • 2 clous de girofle réduits en poudre
    • 1 cc de vanille en poudre
    • 2 cc de gingembre en poudre

    Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre indiqué en utilisant un fouet à la fin pour alléger la pâte. Faire cuire pendant 30 minutes à 180°C.


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  • dimanche 24 avril 2011

    Je suis toujours en quête de pains et brioches qui changent de l'ordinaire pour le petit déjeuner. Comme en plus le p'tit déj' est pour moi un repas très important (notre petit bout'chou est décidément très matinal !), je me tourne volontiers vers des variantes qui donnent de l'énergie pour la journée !

    Ma machine à pain fonctionne décidément beaucoup depuis ce début de l'année... c'est bien pratique pour le pétrissage et la première levée, en revanche je ne suis pas du tout convaincue par la cuisson dans la MAP. Je préfère de très loin cuire mes pains dans mon four car je trouve le résultat bien supérieur : cuisson plus homogène, croute bien dorée et surtout on peut leur donner la forme que l'on souhaite ! De plus, je n'ai pas vraiment confiance dans le Téflon de la cuve qui deviendrait toxique à haute température.

    En tous cas, ce pain là m'a beaucoup plu :  il a un bon goût de pomme et de noix de coco, il est très bien pour démarrer sa journée !

    Pain à la pomme et à la cannelle

    Pour un pain de 800 g :

    • 100 ml de lait
    • 160 ml d'eau
    • une pomme rapée
    • 1 cc de jus de citron
    • 1,5 cc de sel fin
    • 1 CS de sucre roux
    • 1/2 cc de cannelle en poudre
    • 15 g de margarine végétale
    • 450 g de farine T65
    • 30 g de noix de coco rapée
    • 10 g de graines de pavot bleu
    • 2,5 cc de levain déshydraté
    • 40 g de raisins blonds secs

    Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la MAP, sauf les raisins secs à ajouter au "bip" machine en fin de pétrissage. Lancer un programme "pâte seule".

    A la fin de la levée, transvaser la pâte dans un moule allant au four et la faire lever environ 40 minutes au chaud sous un torchon. Faire cuire pendant 35 minutes à 180°C.


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  • dimanche 17 avril 2011

    J'adore les petits déjeuners ! Et ce que j'aime par dessus tout au p'tit déj, ce sont les bonnes petites choses faites maison... Pains, brioches, confitures, mais aussi les muesli et granolas !

    J'ai découvert il n'y a pas si longtemps que l'on peut très facilement réaliser son muesli soit même grâce à Clea et au fameux livre de Rachel Khoo. Depuis je n'en achète plus car je préfère de très loin celui que je peut faire moi même en mettant tout ce qui me plait dedans !

    Muesli au cacao et à la cannelle

     Pour un bocal :

    • 100 g de flocons 5 céréales
    • 40 g de riz souflé au chocolat
    • 20 g de flakes de sarrasin
    • 40 g de sarrasin grillé (kasha)
    • 25 g d'amandes effilées
    • 1 CS de sucre complet (rapadura)
    • 1 CS de cacao en poudre
    • 1 CS de lait d'amande en poudre
    • 1/2 cc de cannelle en poudre
    • 1 pincée de sel

    Faire torréfier les flocons et les amandes effilées pendant quelques minutes dans une poêle bien chaude. Cela permet de faire ressortir leurs saveurs.

    Quand ils sont refroidis, les mélanger avec tous les autres ingrédients. Le muesli ainsi réalisé se conserve très bien en bocal !


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