• jeudi 24 mars 2011

    Je cherchais une recette de biscuits à la farine d'avoine car j'en ai un paquet entamé et j'adore le goût de l'avoine. J'en ai trouvé une sur le blog de Flo Makanai qui m'a beaucoup tentée, mais comme pour une fois je n'avais pas envie de chocolat , mais d'encore plus d'avoine, je l'ai réalisée avec des flocons, de la pomme séchée et de la cannelle.

     

    Cookies pomme avoine

     

    Pour 15 biscuits :

    • 80 g de farine d’avoine
    • 10 g de petits flocons d'avoine
    • 20 g de gros flocons d'avoine
    • 40 g de sucre rapadura
    • 1 CS de graines de lin moulues
    • 2 CS d’huile neutre
    • 80 ml de lait d'avoine
    • 20 g de pomme séchée coupée en petits morceaux
    • 1/4 c. à café de bicarbonate de soude
    • 1/2 cc de cannelle en poudre

    Mélanger les graines de lin moulues avec le lait végétal. Ajouter ensuite la cassonade puis l’huile.

    Fouetter le tout énergiquement puis ajouter la farine, les flocons, le bicarbonate et la cannelle et en dernier la pomme séchée.

    Faire des petits tas de pâte sur une plaque de cuisson et faire cuire 15 minutes à 180°C.


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  • mercredi 23 mars 2011

    On peut dire que ça n'a pas été facile de trouver une recette de gratin de pommes de terre qui soit bien moelleux !

    Dans mes essais, les pommes de terre étaient toujours trop sèches... J'ai même essayé de rajouter plus de crème et des oeufs mais le résultat était toujours aussi sec et en plus indigeste !

    J'ai fini par trouver LE truc dans un livre de Joël Robuchon qui explique qu'il faut précuire les pommes de terre dans du lait avant de les mettre au four !

    C'est tellement simple et ça change tellement le plat ! Le résultat m'a beaucoup plu, j'y ajoute de l'estragon (surgelé en ce moment) qui apporte une note de fraîcheur.

     

    Gratin des gratins

     

    Pour 6 personnes :

    • 1 kg de pommes de terre
    • 60 cl de lait demi-écrémé
    • 1 bouquet garni (j'utilise un cube bio l'hiver !)
    • 15 cl de crème épaisse
    • 100 g de gruyère rapé
    • 1 petite gousse d'ail
    • sel, poivre
    • noix de muscade
    • 1 branche d'estragon

    Peler les pommes de terre et les couper en fines rondelles. Les mettre dans une grande casserole avec le lait, le bouquet garni et de la muscade rapée. Faire chauffer sur feu moyen en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres, mais sans se défaire.

    Mélanger dans un bol la crème fraîche tiédie avec le fromage rapé. Frotter le plat à gratin avec la gousse d'ail écrasée.

    Verser la moitié des pommes de terre égouttées puis de la muscade et du poivre. Ajouter la moitié du mélange crème/fromage rapé et l'estragon. Verser ensuite le reste de pommes de terre égouttées, du poivre et de la muscade puis le reste de crème et de fromage. Ajouter une partie du lait de cuisson (on peut en rajouter en cours de cuisson si les pommes de terre l'absorbent trop).

    Faire cuire à 160°C pendant environ une heure.


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  • mardi 22 mars 2011

    J'ai découvert la tajine* (la vraie, pas celle que j'avais pu tester auparavant !) lors d'un séjour au Maroc. C'était en rentrant de 15 jours de trekking où nous étions allés jusqu'au sommet du Toubkal. Nous étions affamés en fait, car les voyages UCPA, c'est très sympa mais on n'avait pas tout à fait assez à manger, et je n'ai pas un gros appétit ! Bref, sur la route du retour vers Marrakech nous nous sommes arrêtés pour déjeuner dans un petit restaurant dans lesquel on nous a servi une divine tajine ! On a tous énormément apprécié, au moins autant que le confort de l'hôtel le soir à Marrakech !

    J'ai réussi à reconstituer le mélange d'épices après pas mal d'essais plus ou moins loupés ! Voici le résultat, c'est pour moi la meilleure recette de tajine que je connaisse !

    Au Maroc on la fait cuire dans ces plats en terre directement sur des braises, ce qui permet une cuisson à la vapeur avec très peu de matière grasse. J'utilise donc une cocotte en fonte (à fond très épais) et je fait cuire sur la plaque à induction. Ce n'est pas très orthodoxe, mais ça marche très bien !

    On peut tout à fait varier les viandes et les légumes, et même faire une version végétarienne. La seule chose que je ne modifie jamais est le mélange d'épices.

    * Désolée, je n'arrive vraiment pas à dire "le" ou "un" tajine !

     

    Tajine

     

    Pour 8 personnes :

    • 8 cuisses de poulet
    • 3 oignons
    • 10 pommes de terre
    • 10 carottes
    • 50 g de raisins secs
    • 50 g d'amandes mondées
    • 200 g d'olives vertes dénoyautées
    • 1 CS d'huile d'olive
    • le jus d'un citron
    • 2 CS de sucre
    • 1 dose de safran
    • 1 cc de cannelle en poudre
    • 2 cc de cumin en poudre
    • 1/4 cc de piment rouge en poudre ou 1/2 cc de piment d'Espelette
    • sel, poivre noir

    Eplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides et un peu dorés. Réserver.

    Retirer la peau des cuisses de poulet. Les faire dorer à la place des oignons sans rajouter de matière grasse. Réserver.

    Eplucher les pommes de terre et les couper en tranches dans le sens de la longueur. Eplucher les carottes et les couper en morceaux. Hors du feu, les mettre dans le fond de la cocotte, mettre la viande par dessus, puis les oignons et les raisins secs.

    Préparer le mélange d'épices en mélangeant dans un bol le jus de citron, le sucre, le sel et les épices. Ajouter de l'eau et verser dans la cocotte. Bien rincer le bol avec de l'eau et rajouter cette eau dans la cocotte.

    Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant environ 1 heure. Pendant ce temps faire dorer les amandes dans une poêle à sec. Au bout d'une heure de cuisson, ajouter les olives vertes et les amandes dans la cocotte. Laisser encore mijoter une demi-heure.


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  • lundi 21 mars 2011

    Voici une épice qui a suivi un chemin inverse de celui de la plupart des autres ! La plante dont elle est issue, Cuminum cyminum, est en effet originaire du bassin méditéranéen. On l'utilise traditionellement depuis au moins l'Egypte ancienne. Le cumin a ensuite été adopté par les Chinois, les Indonésiens et les Indiens. C'est un proche parent du carvi et de l'anis vert.

     

    Cumin

     

    Cette petite ombellifère ne dépasse pas 30 cm de haut. On la coupe avant que les fruits n'arrivent à maturité, on la bat comme du blé et on récolte ses graines que l'on fait sécher au soleil.

    On utilise les graines de cumin entières ou moulues. Il existe un cumin blanc (le plus commun) et un cumin noir dont les graines sont plus petites et dont le gout et plus subtil. La saveur du cumin est très affirmée, il ne doit donc être utilisé qu'en petites quantités !

    Le cumin est très fréquemment associé à la cuisine indienne où il entre dans la composition du garam masala. On le retrouve également dans la cuisine arabe ou turque et les Allemands mélangent des graines de cumin à la farine de leur pain. Les pays nordiques utilisent beaucoup cette épice et les Hollandais ont fait de leur gouda au cumin une spécialité traditionnelle.

    Le cumin est réputé atténuer les flatulences et les ballonnements. Il stimule la digestion et il élimine les spasmes de l'intestin. D'autre part, il active la montée de lait chez les femmes qui allaitent et il favorise l'apparition des règles. En Inde on l'utilise contre les insomnies, les refroidissements et pour faire baisser la fièvre.



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  • vendredi 18 mars 2011

    Cette recette est pour moi LA recette de cookies ! Cela dit, c'est sans doute comme pour les moelleux au chocolat, on a tous notre recette fétiche de cookies...

    En tous cas, je vous livre la mienne... Nous l'avons mise au point avec ma soeur il y a de nombreuses années, un dimanche après-midi où il faisait vraiment un temps à manger des cookies au coin du feu ! On a voulu utiliser une recette d'un livre de pâtisserie anglaise de ma mère, mais il fallait des oeufs et on n'en avait pas... il fallait faire fondre le chocolat et on avait plutôt envie de grosses pépites qui fondent dans la bouche quand les cookies sont encore tout chauds... bref cela n'avait plus rien à voir avec la recette d'origine mais c'est devenu un grand classique fait et refait depuis !

    Pour finir, depuis que j'ai découvert les bouquets de chocolat de l'Atelier du Chocolat de Bayonne et leur chocolat au piment d'Espelette, j'aime bien en rajouter dans mes cookies !

     

    Cookies

     

    Pour 16 gros cookies :

    • 100 g de margarine
    • 50 g de sucre blond
    • 150 g de farine
    • 1 sachet de poudre à lever
    • 175 g de chocolat noir
    • 1/2 cc de piment d'Espelette en poudre

    Couper le chocolat en morceaux.

    Mélanger la margarine et le sucre à la fourchette puis ajouter la farine, la poudre à lever et le piment d'Espelette. Rajouter un peu d'eau pour pour homégéniser la pâte qui doit devenir un peu élastique et ajouter le chocolat.

    Déposer des petits tas du mélange sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et faire cuire pendant 15 minutes à 180°C.

    Ces cookies sont délicieux encore chaud, aussi n'hésitez pas le lendemain à les réchauffer au four pendant 5 minutes !


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