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POUR L'APERO :
Biscuits aux pois chiches, tomates séchées et curry
Cuillères apéritives au chutney mangue/passion et dés de foie gras
Gougères au piment d'Espelette
Mini-cannelés au fromage de chèvre
Verrines à la crème de chèvre et de poivrons
Verrines à la tomate et aux crevettes
SALADES :
Salade acidulée au saumon et au kiwi
Salade de melon au Comté, vinaigrette au caramel balsamique
Salade de riz aux poivrons grillés et aux groseilles
Salade de riz à la tomate et au curcuma
PLATS A BASE D'OEUFS :
Omelette à la tomate et au cumin
PLATS DE POISSONS ET DE FRUITS DE MER :
Cassolettes de poissons au curry doux
Coquilles Saint-Jacques au safran
Curry vert de perche et crevettes
Filets de Julienne à la créole
Gambas aux poivrons épicés, Pulao violet au piment d'Espelette
Lotte à la moutarde et au sésame
PLATS DE VIANDES :
Blanquette de veau aux quatre épices
Escalopes de veau à la crème de sambhar
Filet mignon au gingembre, poivre du Sichuan et pineau des Charentes
Lasagnes d'aubergines à la Bolognaise
Mini-pies de poulet à l'estragon
Poulet mariné au soja, au gingembre et à la coriandre
Tajine de poulet, olives, amandes et raisins secs
LEGUMES & FECULENTS :
Aubergines farcies aux tomates confites et au fromage de chèvre
Cobbler au potimarron, chèvre et noisettes grillées
Crumble de légumes d'été à la cardamome
Gratin de pommes de terre à la noix de muscade et à l'estragon
Pommes de terre de Noirmoutier, dip à l'oseille et à la menthe
Purée de pommes de terre safranée
Risotto violet au fenouil et à l'amande
PLATS DE PATES :
Nouilles sautées aux crevettes
Nouilles Soba aux légumes, sauce tandoori
TARTES SALEES & PIZZAS :
Briochettes à la truite fumée parfumées à l'aneth et aux baies roses
Chaussons carotte-betterave à la feta
Pâte à pizza au piment d'Espelette
Tarte aux poivrons grillés et au chèvre frais
Tartelettes aux gambas à l'origan et à la crème d'ail doux
Tatin de tomates au vinaigre balsamique
SANDWITCHS & TARTINES :
PLATS A BASE DE FROMAGE :
Moelleux aux tomates confites, coeur fondant de fromage de chèvre
Samosas au Comté, patates douces et épices de tandoori
Scone au fromage de chèvre, thym et baies roses
Tartiflette aux pruneaux et au cumin
sans gluten sans lactose sans oeufs végétalien
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PLATS DE POISSON :
Gambas coco-moutarde à la Bengali
Molee de saumon à la kéralaise
Poisson au citron (Meen eloumicham pajam roast)
Pulao de pétoncles et crevettes
Wok de crevettes à l'anis (Erra kari)
PLATS DE VIANDE:
Riz pulao au poulet et aux noix de cajou
PLATS VEGETALIENS :
Brocolis aux graines de fenouil et moutarde
Pois cassés à l'indienne (Toor dhal)
Pois chiches à l'indienne (Chana dhal)
Pommes de terre sautées au cumin
Vermicelles épicés au lait de coco et à la tomate (Semya kitchedi)
SOUPES :
DESSERTS :
Dessert au vermicelle et cardamome (Payasam)
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EPICES :
MASALAS OU MELANGES D'EPICES :
HERBES AROMATIQUES :
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Bienvenue sur mon blog !
Je m'appelle Emmanuelle, j’ai 36 ans et je vis à la campagne dans la région de Poitiers avec mon mari et notre petit garçon.
J’aime cuisiner depuis toujours, sans doute parce que j’ai toujours vu mes parents le faire : mon père est un spécialiste de la cuisine indienne qu’il connaît très bien pour avoir vécu 2 ans en Inde du Sud. Il s’est particulièrement attaché au Tamil Nadu, il a d'ailleurs séjourné longtemps à Madras et Pondichéry.
Ma mère est un véritable cordon bleu ! Sa cuisine est plus classique, mais saine et légère, et elle n’hésite pas à essayer de nouvelles idées et de nouveaux produits. Elle m’a appris énormément de choses en cuisine, je lui dois en fait toutes mes bases !
Ma cuisine à moi est un peu un mélange de tout cela ! J’adore la cuisine indienne, particulièrement les plats végétariens du Sud de l’Inde. J’aime aussi la cuisine française, alors forcément je me fais un malin plaisir de rajouter des épices dans des recettes classiques bien de chez nous ! J'adore aussi tester des produits décalés dénichés dans ma Bioboop préférée !
J’essaye aussi de cuisiner sainement, j’aime acheter des bons produits, bio quand je peux, locaux de préférence, et je limite les matières grasses au maximum. Je préfère donner du goût à mes plats par le moyen des épices, herbes aromatiques et autres fleurs comestibles !
Ces épices et plantes, d’ailleurs me passionnent ! Saviez-vous qu’elles ont toutes des propriétés médicinales ? Je suis toujours étonnée de voir à quel point elles sont efficaces pour soigner toutes sortes de petits maux !
Ce blog est mon espace personnel, j’y regroupe mes recettes de cuisine française, indienne ou d’ailleurs (ma curiosité n’a guère de limites !). J’y partage également des informations sur les épices et herbes aromatiques, leur botanique, leurs usages au fil des lieux et du temps et leurs propriétés thérapeutiques. Tous les textes, graphismes et photos sont de moi, sauf les photos d'Inde qui sont celles de mes parents, prises lors de leur dernier séjour en Inde du Sud.
Depuis fin mai 2011, nous devons faire attention à limiter le gluten et le lactose dans notre alimentation car nous devons gérer des intolérances alimentaires à la maison concernant ces deux aliments... J'ai donc rajouté les informations sans gluten et sans lactose dans toutes les recettes concernées. Pour les allergiques aux oeufs, j'ai également rajouté l'info sans oeufs, et enfin parce que la cuisine végétalienne m'inspire de plus en plus, vous retrouverez sous ce pictogramme les recettes "vegan" !
Bonne lecture !
Ce blog est référencé dans les annuaires suivants :
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