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jeudi 10 mars 2011
Voici une petite recette de poisson épicé juste comme j'aime... Je n'utilise que très peu de piment car je suis la seule à la maison à apprécier les plats qui "arrachent" .
Il n'y en a pas du tout dans cette recette, le côté un peu piquant est apporté par le poivre et le gingembre.
Pour 4 personnes :
- 500 g de filets de julienne (ou autre poisson blanc)
- 1 citron vert bio
- 1 cc d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 1 morceau de 2 cm de gingembre frais
- 1/2 cc de curcuma
- 1/2 cc de curry doux
- 250 ml de purée de tomate
- 100 ml de lait de coco
- 1 feuille de laurier
- sel, poivre
Eplucher et raper le gingembre, éplucher la gousse d'ail, prélever le zeste et le jus du citron, couper le poisson en morceaux.
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y ajouter le gingembre rapé et la gousse d'ail écrasée. Laisser cuire 2 minutes puis ajouter le curry, le curcuma et le poivre et laisser cuire 2 minutes.
Ajouter la purée de tomates et le lait de coco, saler, remuer et laisser mijoter 5 minutes. Ajouter ensuite le laurier, le jus de citron et le zeste, remuer puis ajouter le poisson. Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes.
J'accompagne ce plat avec du riz blanc cuit dans du bouillon de légumes.
sans gluten sans lactose sans oeufs
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mercredi 9 mars 2011
Comme je le disais je suis accro aux épices, mais pas seulement !! Je suis aussi accro au chocolat, encore plus depuis ma grossesse récente ! Je trouve qu'il va divinement bien avec le parfum de la cardamome, d'où ces petits fondants au chocolat réalisés ce week-end...
Comme il me reste quelques kilos à perdre, je n'ai pas mis de sucre... les abricots secs et le lait d'amande suffisant à mon goût à les sucrer, mais rien ne vous empêche de rajouter du sucre !
- 200 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 1 CS de margarine (Fruit d'or pour ma part)
- 70 ml de lait d'amande
- 1 CS de petits flocons d'avoine
- 6 abricots secs
- 1/2 cc de cardamome en poudre
Couper les abricots secs en très petits morceaux.
Faire fondre le chocolat avec le lait d'amande et la margarine. Hors du feu ajouter les jaunes d'oeuf et remuer vivement. Ajouter les flocons d'avoine, les abricots secs et la poudre de cardamome.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les ajouter délicatement à la préparation précédente.
Verser dans 6 moules individuels et faire cuire pendant 20 minutes à 150°C.
Bon appétit !
Cette recette est adaptée de l'excellent livre de Laurence Salomon sur le chocolat : Chocolat bio, Saines tentations.
sans lactose
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TISANES :
Tisane réconfortante aux épices
SIROPS :
Sirop de gingembre contre la toux
LIQUEURS :
sans gluten sans lactose sans oeufs végétalien
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MUESLIS & GRANOLAS :
Muesli au cacao et à la cannelle
Muesli aux fruits exotiques, sésame noir et noix de cajou
PAINS & BRIOCHES :
Brioche sans gluten au sirop d'agave
Pain au muesli et au sirop d'érable
Pain à la pomme et à la cannelle
Pain sans gluten à la farine de noix, figues et noisettes
GÂTEAUX :
Carrés aux flocons d'avoine et aux figues
CONFITURES :
Confiture de carottes des Mottes à la cardamome
Confiture de cerises à la rose et au gingembre
Confiture de mirabelles à la cardamome
Confiture de poires au miel d'acacia et au gingembre
sans gluten sans lactose sans oeufs végétalien
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BISCUITS & COOKIES :
Biscuits chocolat, noisettes et cardamome
Biscuits à la farine d'avoine, pomme séchée et cannelle
Cookies au chocolat et au piment d'Espelette
Cookies complets à la vanille et au chocolat
Cookies aux myrtilles et au maïs
Cookies au praliné, noisettes et chocolat
Croissants de lune aux noisettes
Rochers à la noix de coco et au gingembre
PETITS GÂTEAUX :
Charlotte aux poires et au pain d'épice
Fondants au chocolat et à la cardamome
Moelleux au chocolat, parfum vanille quinoa
Moelleux citron-amande, coeur coulant de lemon curd
Muffins aux cranberries et au chocolat blanc
Muffins à la pâte d'amande, coeur de myrtille
Petits fondants poires-chocolat à l'amande et aux épices
Petits moelleux au chocolat et aux kumkats confits
GÂTEAUX :
Cake aux noix et à la confiture de figues
Gâteau brioché à la pâte d'amande et aux écorces d'orange
TARTES SUCREES :
Tarte pralinée aux fraises et au poivre long
Tarte aux prunes, crème de pistache au gingembre
Tarte aux quetches et au calisson
Tartelettes aux Reine-Claudes et à la violette
DESSERTS AUX FRUITS :
Agar agar de fraises à l'hibiscus et au sirop de coquelicot
Ananas flambé à la liqueur de vanille
Crumble de mûres et d'abricots à l'amande et à la fève Tonka
Crumble aux poires, noisette pralinée et chocolat fondant
Salade d'agrumes et kiwaï, sirop de gingembre et thé matcha
Verrines de mangue, chocolat blanc et croustillant de noix de pécan
Verrines mangue menthe passion
CREPES & GAUFRES :
CREMES DESSERT & YAOURTS :
Petits pots de crème soja-vanille
Verrines violettes de riz au lait et baies de Goji
Yaourts au lait de soja vanillé et fruits rouges à la cardamome
GLACES & SORBETS :
Coeurs glacés à la Napolitaine
Glace minute aux framboises, myrtilles et fève Tonka
Sorbet poire vanille, pépites croustillantes de noix et pignons
sans gluten sans lactose sans oeufs végétalien
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