• dimanche 17 avril 2011

    J'adore les petits déjeuners ! Et ce que j'aime par dessus tout au p'tit déj, ce sont les bonnes petites choses faites maison... Pains, brioches, confitures, mais aussi les muesli et granolas !

    J'ai découvert il n'y a pas si longtemps que l'on peut très facilement réaliser son muesli soit même grâce à Clea et au fameux livre de Rachel Khoo. Depuis je n'en achète plus car je préfère de très loin celui que je peut faire moi même en mettant tout ce qui me plait dedans !

    Muesli au cacao et à la cannelle

     Pour un bocal :

    • 100 g de flocons 5 céréales
    • 40 g de riz souflé au chocolat
    • 20 g de flakes de sarrasin
    • 40 g de sarrasin grillé (kasha)
    • 25 g d'amandes effilées
    • 1 CS de sucre complet (rapadura)
    • 1 CS de cacao en poudre
    • 1 CS de lait d'amande en poudre
    • 1/2 cc de cannelle en poudre
    • 1 pincée de sel

    Faire torréfier les flocons et les amandes effilées pendant quelques minutes dans une poêle bien chaude. Cela permet de faire ressortir leurs saveurs.

    Quand ils sont refroidis, les mélanger avec tous les autres ingrédients. Le muesli ainsi réalisé se conserve très bien en bocal !


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  • samedi 16 avril 2011

    Pour faire suite au scone au fromage de chèvre de la dernière fois et continuer avec la cuisine anglo-saxonne, voici une petite recette de pie au poulet. Comme je trouve qu'une fois que l'on a commencé à se servir ça ne ressemble plus à rien, je préfère les préparer en petits pies individuels ! C'est bien plus mignon et ça n'est pas plus difficile à faire !

    Mini-pies de poulet à l'estragon

    Pour 4 personnes :

    Pour la pâte :

    • 50 g de farine de petit épeautre T150
    • 50 g de farine de blé T65
    • 50 g de margarine végétale
    • 1/2 cc de paprika en poudre
    • 1/2 cc de sel fin

    Pour le poulet à l'estragon :

    • 1 cc d'huile d'olive
    • 3 échalottes
    • 3 blancs de poireaux
    • 300 g de champignons de Paris émincés
    • 1 cube de bouillon de volaille surgelé
    • 4 carrés frais (ou 100 g d'un autre fromage frais)
    • 600 g de blancs de poulet
    • 1 bouquet d'estragon (ou 2 CS d'estragon surgelé)

    Préparer la pâte : tamiser les farines avec le sel et sabler avec la margarine. Ajouter juste assez d'eau pour former une boule et laisser reposer au frais pendant une heure.

    Eplucher et hacher les échalottes. Les faire revenir avec l'huile d'olive, puis ajouter les poireaux coupés en rondelles, les champignons et le bouillon. Laisser cuire à feu doux et à couvert.

    Ajouter alors l'estragon et les carrés frais et les laisser fondre. Bien mélanger et ajouter le poulet coupé en cubes. Laisser mijoter 15 minutes.

    Pendant ce temps, étaler la pâte en quatre disques équivalents. Répartir la préparation précédente dans quatre bols allant au four et les recouvrir de pâte. Bien sceller les bords et faire cuire pendant 20 minutes à 180°C.


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  • vendredi 15 avril 2011

    Voici le premier élément d'une petite série de recettes de cuisine indienne végétalienne. Il s'agit de pois chiches (chana dhal en tamoul) cuits avec du gingembre frais et du curcuma, le reste des épices étant ajouté à la fin. J'utilise des pois chiche crus, mais on peut très bien réaliser cette recette avec des pois chiche en boîte si on manque de temps !

    Les légumineuses reviennent très souvent dans la cuisine du Sud de l'Inde car elles constituent une excellente source de protéines pour les végétaliens.

    Pois chiches à l'indienne (Chana dhal)

    Pour 2 personnes :

    • 225 g de pois chiches crus
    • 1 litre d'eau
    • 2 rondelles de gingembre frais
    • 1/2 cc de curcuma en poudre
    • 1 cc de sel fin
    • 1/2 cc de garam masala
    • 1 cc d'huile
    • 1/2 cc de graines de cumin
    • 2 gousses d'ail pressé
    • 1/4 cc de piment rouge en poudre (facultatif)

    Dans une casserole, mettre les pois chiche dans l'eau froide, faire bouillir, écumer et ajouter le gingembre et le curcuma. Couvrir partiellement et laisser cuire à feu doux pendant une heure et demie (où jusqu'à cuisson). Remuer vers la fin pour empêcher d'attacher. Ajouter le sel et le garam masala et bien mélanger.

    Faire chauffer l'huile dans un petit poêlon, ajouter le cumin, puis l'ail. Laisser dorer légèrement, ajouter le piment et incorporer aussitôt aux pois chiche. Bien mélanger et servir chaud.


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  • vendredi 15 avril 2011

    Voici un petit plat très simple à réaliser, facile à préparer à l'avance et qui met bien en valeur la saveur et la texture moelleuse du saumon ! On peut bien sûr varier les légumes selon la saison ou utiliser un autre poisson... Voici ma version encore hivernale.

    Clafoutis de saumon à l'aneth

    Pour 4 personnes :

    • 600 g de pavés de saumon frais
    • 3 ou 4 blancs de poireaux
    • 200 g de julienne de légumes surgelée
    • 2 oeufs
    • 15 cl de lait de soja
    • 30 g de gruyère rapé
    • 1 CS d'aneth

    Laver et couper les blancs de poireaux en rondelles et les faire suer dans une sauteuse antiadhésive avec la julienne de légumes.

    Pendant ce temps, couper le saumon en cubes. Battre les oeufs dans un bol avec le lait et le gruyère rapé.

    Quand les poireaux sont cuits, les mettre dans un plat à gratin avec le saumon et l'aneth. Saler et poivrer. Bien mélanger et verser par dessus le mélange de lait et d'oeufs. Faire cuire pendant 25 minutes à 180°C.


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  • jeudi 14 avril 2011

    J'adore la cuisine anglo-saxonne, aussi bizarre que ça puisse paraître ! Je suis Normande avec un Papa prof d'anglais, ce qui explique sans doute mon grand attachement à l'Angleterre... C'était si facile d'aller passer quelques jours à Londres quand j'étais petite ! A l'époque les enfants voyageaient gatuitement et on peut dire qu'on en a bien profité !

    J'ai des souvenirs fabuleux de cookies dévorés tout chauds chez Selfridges, du musée de Madame Tussaud, des photos prises de ma soeur et moi entre les pattes des lions de Trafalgar Square, du magasin de jouets géant Harrods, des bus rouges à étage...

    Pour moi le scone est un incoutournable de la cuisine anglo-saxonne, il est en fait d'origine écossaise. Je préfère le déguster salé avec du fromage dedans et une petite salade, ça fait un chouette repas du soir !

    Scone au fromage de chèvre, thym et baies roses

    Pour 4 personnes :

    • 170 g de farine de blé T65
    • 70 g de farine d'avoine
    • 1 sachet de poudre à lever
    • 2 carrés frais
    • 50 g de fromage de chèvre frais
    • 45 g de gruyère rapé
    • 2 oeufs battus
    • 4 CS de lait
    • 1/2 cc de baies roses
    • 2 cc de thym frais
    • Sel

    Tamiser les farines, la poudre à lever et le sel. Ajouter les baies roses et le thym puis incorporer le gruyère. Incorporer les fromages frais du bout des doigts pour obtenir un mélange grumeleux, puis l'oeuf, le lait et bien mélanger.

    Pétrir légèrement la pâte et l'étaler sur 2 cm d'épaisseur. Former 8 parts en les prédécoupant au couteau et faire cuire pendant 20 minutes à 200°C.



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