• mercredi 13 avril 2011

    Voici une recette de Karikal qui est une petite ville du Tamil Nadu et, tout comme Pondichéry, l'un des anciens Établissements français d'Inde. Karikal se situe à 140 km au sud de Pondichéry, sur la côte de Coromandel. Elle est surtout connue pour son port de pêche, son artisanat traditionnel et sa station balnéaire.

    Karikal

    Le biryani est un plat à base de riz, généralement du riz basmati, préparé avec des épices, de la viande, du poisson, des œufs ou des légumes. Son nom est dérivé du mot persan beryā (بریان) qui signifie frit ou grillé.

    Le biryani a été importé en Inde par les marchands et voyageurs musulmans. Les variantes locales de ce plat ne sont pas seulement populaires en Asie du Sud mais également au Moyen-Orient. L'une de ces variantes est le biryani végétarien qui est l'un de mes préférés.

    Cette recette utilide la technique de cuisson du riz pulao.

    Biryani de crevettes

    Pour 4 personnes :

    • 250 g de riz basmati
    • 600 g de crevettes
    • 1 oignon haché
    • 3 gousses d'ail pressé
    • 3 cm de gingembre râpé
    • 2 piments verts épépinés et hachés (facultatif) ou une pincée de piment rouge
    • 1 poignée de feuilles de coriandre
    • 3 ou 4 feuilles de menthe
    • 2 clous de girofle
    • 1 cc de cumin en poudre
    • 3 gousses de cardamomes cassées
    • 1 petit morceau de cannelle
    • 1 CS de feuilles de karipatta
    • 1 cc de curcuma
    • 1 yaourt bien battu
    • 1 cc de sel fin
    • 1 cc d'huile
    • jus d'un citron

    Eplucher les crevettes, les rincer, les laisser mariner au moins une heure avec la moitié du curcuma, le jus de citron et le sel.

    Laver le riz et le mettre à tremper 30 minutes dans l'eau froide, pui le laisser égoutter 20 minutes.

    Pendant ce temps, dans une cocotte à fond épais, faire revenir dans l'huile les karipattas, la cannelle, le clou de girofle, la cardamome, puis le mélange d'ail, de gingembre et de piment vert.

    Quand c'est doré, ajouter menthe et coriandre puis le reste du curcuma et le piment rouge, bien mélanger, ajouter petit à petit le yaourt en mélangeant bien.

    Recueillir la marinade des crevettes, la mettre dans un verre gradué et ajouter de l'eau jusqu'à 425 ml.

    Ajouter le riz égoutté, bien mélanger, puis ajouter le mélange eau-marinade (on peut le chauffer au micro-ondes), saler selon le goût, et dès l'ébullition  fermer hermétiquement avec une feuille de papier aluminium et laisser mijoter à feu très doux pendant 25 minutes, comme un pulao.

    Si les crevettes ne sont pas déjà cuites, les faire revenir telles quelles dans une poêle à sec.

    Laisser reposer le riz pendant 10 minutes sans ouvrir. Egrener ensuite à la fourchette, mélanger les crevettes, rectifier éventuellement l'assaisonnement, réchauffer si nécessaire.


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  • mardi 12 avril 2011

    C'est pourtant vrai qu'il ressemble à un clou ! Vous savez, ceux d'autrefois, qui servaient à assembler les planches des portes ! A part ça, le clou de girofle possède une inimitale saveur piquante et sucrée, très particulière et très parfumée. Le clou de girofle est connu depuis très longtemps en Chine (il fallait croquer un clou de girofle quand on parlait à l'empereur), il a ensuite été importé en Europe au Moyen Age.

    Le clou de girofle

    Le giroflier, Eugenia caryophyllus, est un arbre magnifique ! Elégant et persistant, il atteint plus de dix mètres de haut et exige un climat tropical. C'est avec ses boutons floraux que l'on produit le clou de girofle, on les cueille dès qu'ils commencent à rosir. Ces boutons sèchent étalés sur des nattes au soleil et se gorgent de saveurs et de senteurs en prenant peu à peu la forme qu'on leur connait.

    Le clou de girofle possède de puissantes propriétés anti-inflammatoires et antiseptiques. Il désinfecte et cicatrise les plaies. Il était couramment utilisé autrefois en cas d'abcès dentaire, d'ulcère et de problèmes intestinaux. C'est un tonique gastrointestinal et utérin, antinévralgique, anesthésiant local et parasiticide.



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  • lundi 11 avril 2011

    Ces petits biscuits sont tout simples et très faciles à faire. Ils ne sont pas très sucrés et ne contiennent pas de matière grasse animale, à part celle du jaune d'oeuf ! Ils ont un bon petit goût d'orange et de cardamome, très agréable avec le chocolat et les noisettes.

    Biscuits chocolat, noisettes et cardamome

    Pour une vingtaine de biscuits :

    • 100 g de farine de petit épeautre
    • 100 g de farine de riz
    • 60 g de sucre rapadura
    • 1 oeuf
    • 2 CS d'huile de noisette
    • lait de soja (ou autre lait végétal)
    • 75 g de chocolat noir
    • 50 g de noisettes concassées
    • 1/2 cc de bicarbonate de soude
    • 1 CS de zestes d'orange bio
    • 1 cc de poudre de cardamome

    Mélanger les farines avec le sucre, le bicarbonate et les noisettes. Ajouter l'oeuf et l'huile de noisette et sabler la pâte.

    Ajouter les zestes d'orange et le chocolat coupé en petits morceaux. Incorporer ce qu'il faut de lait de soja pour former une boule de pâte ferme. La rouler en cylindre et la mettre au réfrigérateur pendant une heure.

    Couper des biscuits d'1/2 cm d'épaisseur et les faire cuire pendant 25 minutes à 150°C.

    Cette recette est adaptée d'une des recettes du livre Chocolat bio, Saines tentations de Laurence Salomon.


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  • dimanche 10 avril 2011

    J'aime beaucoup la pizza maison, réalisée avec une vraie pâte à pizza et ce qu'on veut dessus !

    Mon chéri m'a offert une machine à pain pour Noël, ce qui était un vraiment un très beau cadeau, très utile en ce moment car avec un bébé d'à peine 3 mois je n'ai plus vraiment le temps de pétrir longuement mes pâtes ! Comme ça je peux continuer à m'éclater à fabriquer plein de pains et brioches qui sortent de l'ordinaire !

    Pour cette pâte à pizza, je me suis inspirée de celle que l'on trouvait dans une pizzeria près de chez moi et dans laquelle il y avait je crois, de la farine de maïs. Du coup, j'ai tenté d'en rajouter pour voir et c'était bien réussi ! J'ai aussi mis du piment d'Espelette pour le petit côté pimenté que j'aime tant dans la pizza, comme ça pas besoin de l'inonder d'huile pimentée !

    Pâte à pizza au piment d'Espelette

    Pour 4 personnes :

    • 105 ml d'eau
    • 1 CS d'huile d'olive
    • 1/2 cc de sel
    • 1/2 cc de piment d'Espelette
    • 1/2 cc de sucre
    • 135 g de farine de blé T65
    • 40 g de farine de maïs
    • 1 cc de levain déshydraté

    Mettre les ingrédients dans la MAP dans l'ordre indiqué et mettre en route un programme "pâte seule". Lorsque la levée est terminé, étaler la pâte sur du papier sulfurisé.

    Garnir la pizza. Ici, j'ai fait fondre un poireau coupé en petits morceaux avec de la crème liquide et j'ai étalé cette fondue sur la pizza avant d'y rajouter 120 g de truite fumée et 150 g de crevettes.

    Faire cuire la pizza pendant 15 minutes à 220°C.


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  • samedi 9 avril 2011

    Pour changer de la cuisine indienne, voici une recette de cuisine chinoise ! Ce plat est devenu un grand classique chez nous car on adore les noix de cajou, et la marinade à la purée de sésame est vraiment sympa !

    Par rapport à la recette originale - dont je suis d'ailleurs bien incapable de citer l'origine ! - j'ai remplacé les champignons noirs par des carottes car je ne suis vraiment pas fan de ces champignons en conserve, décidément trop gluants pour moi !

    Poulet aux noix de cajou

    Pour 4 personnes :

    • 500 g de blancs de poulet
    • 6 carottes
    • 100 g de noix de cajou non salées
    • ciboule hachée
    • 1 cc d'huile de sésame
    • 1 CS de purée de sésame (tahin)
    • 3 CS de sauce soja
    • 1/2 cc de poivre du Sichuan

    Préparer la marinade en mélangeant la purée de sésame avec la sauce soja et le poivre du Sichuan. Couper les blancs de poulet en lanières. Pour faciliter cette étape, on peut congeler la viande ce qui permet de la couper très finement ! Faire mariner le poulet pendant au moins 30 minutes.

    Pendant ce temps, torréfier les noix de cajou dans une poêle à sec et les réserver.

    Ensuite, faire chauffer l'huile de sésame dans un wok et y faire revenir la ciboule, puis le poulet et sa marinade et les carottes coupées finement. Ajouter les noix de cajou et servir bien chaud.


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