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jeudi 21 avril 2011
Le tandoori, avec sa belle couleur rouge et sa saveur bien particulière, me rappelle toujours les soirées indiennes que l'on faisait chez mes parents... En fait ce mélange d'épices est très peu pimenté, ce qui fait que le poulet tandoori est un excellent plat d'initiation à la cuisine indienne pour les gens qui ne la connaissent pas ou qui ne sont pas habitués au piment !
Le tandoori vient du Pendjab dans le Nord de l'Inde. On peut acheter son tandoori mix tout prêt, c'est le plus simple, mais on peut également le faire soi même ! Voici la recette que mon Papa m'a donnée pour faire un tandoori masala maison.
Pour 1,250 kg de poulet :
- 1 oignon moyen
- 4 yaourts
- 3 gousses d'ail
- 2 cm de gingembre frais
- une pincée de piment rouge
- 2 cc de garam masala
- colorant rouge (jus de betterave)
Dans un robot, mettre le yaourt, l'oignon, l'ail, le piment, le gingembre et le garam masala. Mixer jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Cette marinade peut être congelée sans problème. Pour l'utiliser fraîche, faire mariner les morceaux de poulet de la manière suivante :
- Tout d'abord retirer toute la peau du poulet et faire des incisions partout
- Saupoudrer les morceaux étalés sur un grand plat avec 1/2 cc de sel fin et le jus d'un demi citron
- Bien frotter, retourner les morceaux et faire la même chose de l'autre côté
- Laisser reposer 20 minutes
- Passer les morceaux de poulet au colorant puis les ajouter dans un saladier contenant le tandoori masala
- Bien mélanger, couvrir et laisser au frigo 6 à 24 heures.
Ensuite, il n'y a plus qu'à faire cuire les morceaux de poulet pendant 20 à 25 minutes à 220°C !
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mercredi 20 avril 2011
Et voici une deuxième recette de verrine ! Cette fois, c'est une crème de fromage de chèvre frais et de poivrons grillés qui la compose. J'ai ajouté des noix pour apporter une touche croquante et quelques morceaux de radis... et encore une fois un peu de piment d'Espelette pour relever la crème au chèvre !
Pour une douzaine de petites verrines :
- 200 g de fromage de chèvre frais
- 100 g de poivrons grillés marinés
- 4 noix
- quelques morceaux de radis noirs (ou roses)
- une pincée de piment d'Espelette
Mixer le fromage de chèvre frais et les poivrons marinés avec le piment d'Espette. Répartir dans les verrines, mettre au dessus quelques morceaux de noix concassées grossièrement et des tranches très fines de radis. Servir très frais.
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mercredi 20 avril 2011
Pour faire suite aux gougères au piment d'Espelette de lundi soir, voici la recette des petites verrines à la tomate et aux crevettes. Elles sont également relevées au piment d'Espelette car cela va bien avec l'ensemble, et puis je trouvais sympa d'avoir la même épice en guise de fil conducteur !
Pour une quinzaine de petites verrines :
- 200 ml de coulis de tomate (maison pour ma part, c'était le dernier bocal de cet été !)
- 80 g de poivrons grillés marinés
- 1 cc d'agar agar
- 500 g de crevettes roses décortiquées
- piment d'Espelette
Mixer les poivrons avec le coulis de tomate. Saler et poivrer au goût. Faire chauffer cette préparation dans une casserole avec l'agar agar et porter à ébullition pendant 1 minute. Répartir dans les verrines et laisser refroidir.
Saisir les crevettes dans une poêle bien chaude avec le piment d'Espelette. Saler, laisser refroidir puis répartir dans les verrines et mettre au frais.
Au moment de servir, décorer de feuilles de basilic ciselé.
sans gluten sans lactose sans oeufs
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mardi 19 avril 2011
Hier soir on a fait une petite fête pour présenter notre petit bout'chou aux collègues de mon mari ! C'était bien sympa, en plus il a fait très beau et chaud et on a pu profiter de dehors ! Pour l'occasion, j'avais fait :
- les allumettes au comté de Pascale Weeks (de son livre Slunch)
- les shortbreads au parmesan de Clea (de son livre Croquez salé !)
- des mini-brochettes tomates cerises-mozzarella-basilic
- des verrives à la tomate et aux crevettes
- d'autres verrines au chèvre et au poivron
- d'étonnantes mini-brochettes aux fraises et fraises tagada pour les enfants ! En fait ce sont les grands qui les ont toutes mangées... Essayez vous verrez, c'est délicieux et surprenant !
...et puis des gougères au piment d'Espelette. Il s'agit d'une recette de ma maman, absolument divine et inratable ! C'est d'ailleurs une base parfaite pour faire des choux à la crème ou des éclairs au chocolat si on utilise la pâte à choux en la sucrant.
Pour environ 45 gougères :
- 1/3 de litre d'eau
- 125 g de margarine végétale
- 250 g de farine de blé
- 5 oeufs moyens
- 200 g de gruyère
- 1/2 cc de piment d'Espelette
- Sel, poivre
Mettre dans une casserole l'eau, la margarine et une pincée de sel. Au premier bouillon, retirer du feu et verser la farine d'un seul coup.
Mélanger à la cuillère de bois. Remettre éventuellement sur le feu tout en remuant pour que la pâte dessèche et se détache des parois de la casserole. Hors du feu, ajouter les oeufs un à un. Ne verser le suivant que lorsque chaque oeuf est totalement incorporé.
Ajouter le gruyère rapé grossièrement. Saler peu (à cause du fromage), poivrer et ajouter le piment d'Espelette.
Faire des petits tas de pâte sur une plaque et faire cuire pendant 30 à 40 minutes à 180°C.
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lundi 18 avril 2011
Voici une recette devenue très classique chez nous, car on aime beaucoup les coquilles Saint-Jacques et elle est tellement simple à réaliser qu'elle revient régulièrement dans nos menus !
La saveur des coquilles est sublimée par le safran et un soupson de piment d'Espelette. Chez nous on aime bien servir ce plat avec un riz pulao épicé seulement avec du poivre et un verre de Gewurztraminer, mon vin préféré !
Pour 4 personnes :
- 600 g de coquilles Saint-Jacques
- 5 CS de cognac
- 150 ml de crème de soja
- une dosette de safran
- piment d'Espelette
- poivre noir
- sel
Disposer les coquilles dans un plat, poivrer et arroser avec le cognac. Laisser macérer 30 à 40 minutes.
Egoutter les coquilles, les saisir rapidement juste le temps de les raffermir. Verser dessus le cognac de la macération, couvrir et laisser infuser quelques minutes. Sortir les coquilles à l'écumoire et les réserver au chaud.
Mettre la crème dans la poêle chaude, saler, poivrer, ajouter le safran et une pincée de piment d'Espelette et faire frémir. Remettre alors les coquilles et faire chauffer à feu doux.
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