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vendredi 27 mai 2011
Voici une autre recette inspirée du dernier Cuisine & Vins de France : après l'agar agar de fraises j'ai essayé cette fois la tarte aux poivrons grillés et au fromage de chèvre frais. J'ai naturellement modifié la recette et rajouté des épices et des herbes, bref réalisé une tarte sensiblement différente de l'originale !
A noter, il vaut mieux préparer cette tarte la veille car elle a une facheuse tendance à s'effondrer quand elle sort du four ! En la réchauffant, elle est toujours aussi bonne et en plus elle se tient bien !
Pour 4 personnes :
Pour la pâte :
- 100 g de farine de petit épeautre T80
- 50 g de farine de petit épeautre T150
- 3 CS d'huile d'olive
- 1/2 cc de curcuma
- 1 cc de graines de pavot bleu
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 5 poivrons rouges, oranges et jaunes
- 200 g de faisselle de chèvre
- 50 g de fromage de chèvre frais
- 3 oeufs
- 1/2 cc de piment d'Espelette
- 1 cc d'herbes de provence
Préparer la pâte en mélangeant d'abord les ingrédients secs puis en les sablant du bout des doigts avec l'huile d'olive. Rajouter juste assez d'eau pour former une boule et laisser reposer au moins une heure au frais.
Faire griller les poivrons entiers au four à 180°C pendant 25 minutes. Les placer ensuite dans un sac plastique pendant 15 minutes puis les peler. Faire des lanières avec l'équivalent d'un poivron en mélangeant les couleurs et réserver. Mixer le reste de poivrons grillés avec la faisselle, les oeufs, le piment d'Espelette et les herbes de provence.
Etaler la pâte et la faire précuire pendant 5 minutes à 180°C. Pendant ce temps, couper le fromage de chèvre frais en petits morceaux et l'incorporer au mélange précédent.
Etaler la garniture sur la pâte, décorer avec les lamelles de poivron réservées et faire cuire la tarte pendant 30 minutes à 180°C.
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jeudi 26 mai 2011
Quand j'étais petite, ma maman me faisait souvent un gâteau de carottes pour mon petit déjeuner. C'était je crois une recette américaine que mon père avait ramenée des Etats-Unis. En tous cas, j'ai essayé d'autres recettes depuis sans jamais retrouver ce bon petit goût donné par le mélange des carottes rapées, de la noix de coco rapée et des épices !
La version ci-dessous est légèrement différente car allégée. J'ai énormément diminué la quantité d'huile et de farine et j'ai rajouté de la purée de poires pour le liant en m'inspirant du gâteau à la compote récemment publié par Clea.
Le résultat est très sympa ! On retrouve bien le goût du carrot cake de mon enfance, mais en beaucoup plus léger !
Pour un gâteau :
- 300 g de carottes rapées
- 150 g de purée de poires
- 2 CS d'huile d'olive
- 75 g de sucre complet
- 50 g de noix de coco rapée
- 150 g de farine de blé T110
- 1 sachet de poudre à lever
- 1 pincée de sel
- 2 clous de girofle réduits en poudre
- 1 cc de vanille en poudre
- 2 cc de gingembre en poudre
Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre indiqué en utilisant un fouet à la fin pour alléger la pâte. Faire cuire pendant 30 minutes à 180°C.
sans lactose sans oeufs végétalien
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mercredi 25 mai 2011
Je n'avais jamais goûté les nouilles soba japonaises, c'est chose faite maintenant et je dois dire que je trouve ça plutôt bon ! Ce sont en fait des spaghettis de sarrasin complet, que je trouve en magasin bio. Elles sont très moelleuse avec un bon goût de sarrasin, c'était délicieux avec ces petits légumes et une sauce à base de tandoori masala.
Pour 2 personnes :
- 120 g de nouilles soba
- 1 cc d'huile d'olive
- 1 oignon
- 1/2 céleri rave
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 1 yaourt
- 1 CS de jus de citron
- 1 CS de vinaigre
- 1 CS de poudre à tandoori
Emincer et faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Pendant ce temps, éplucher et couper en petits batonnets les légumes.
Quand l'oignon commence à bien dorer, rajouter les légume et, les faire sauter quelques minutes sur feu vif. Ensuite baisser le feu, couvrir et laisser mijoter environ 10 minutes.
Préparer la sauce en mélangeant le yaourt, le jus de citron, le vinaigre et la poudre à tandoori.
Faire cuire les nouilles soba en les plongeant dans l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Les égoutter et les mélanger aux légumes et à la sauce.
On peut indifféremment déguster ce plat chaud ou froid.
sans gluten sans oeufs
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lundi 23 mai 2011
Notre jardin est bien sympa cette année ! Pour l'instant on a plein de cerises qui sont super bonnes, en attendant les poires et les figues ! J'ai déjà fait du vinaigre de cerises, le fabuleux clafoutis au lait d'amande de Cléa et aussi quelques pots de confiture pour pouvoir remanger des cerises quand ça ne sera plus la saison !
J'ai essayé cette recette de Christine Ferber avec des pétales de rose et de l'eau de rose, en y ajoutant une touche de gingembre qui rehausse le tout. C'est vraiment très frais et agréable, à refaire l'année prochaine ! (ou avant... je sens que mes pots ne vont pas faire long feu !)
Pour 5 pots :
- 1,250 de cerises (soit 1 kg net)
- 800 g de sucre blond
- le jus d'un citron
- 1 sachet de Vitpris
- 50 ml d'eau de rose
- 5 poignées de pétales de roses frais ou 2 séchés
- 1 cc de gingembre en poudre
Equeuter les cerises, les rincer et les dénoyauter. Les mettre dans une casserole avec le jus de citron et le sucre et laisser macérer pendant une heure.
Porter la préparation au frémissement, puis couper le feu, couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et réserver au frais pendant une nuit.
Le lendemain, ajouter le gingembre et les pétales de roses et porter le mélange à ébullition. Maintenir la cuisson jusqu'à ce que la confiture commence à prendre.
Hors du feu, ajouter l'eau de rose, mélanger et mettre en pots.
sans gluten sans lactose sans oeufs végétalien
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vendredi 20 mai 2011
A la suite d'un pari inavouable que j'ai perdu, j'ai fait une petite tarte aux fraises pour mon chéri... Je crois que j'en aurais fait une de toute façon car les gariguettes sont irrésistibles en ce moment ! En plus on nous a donné un joli petit panier de fraises qu'il ne fallait pas laisser perdre...
J'ai utilisé du praliné aux noisettes fait maison pour parfumer la pâte brisée, cela donne un bon petit goût, surtout associé à la saveur du poivre long. Pour le praliné, j'utilise la recette de Pascale Weeks qui est ici. Elle est vraiment parfaite et c'est tellement bon qu'on a du mal à ne pas tout manger dès qu'il est prêt, et même en cours de route !
Pour 4 personnes :
Pour la pâte brisée au praliné :
- 200 g de farine de blé T65
- 100 g de margarine végétale
- 1 oeuf battu
- 30 g de praliné
- poivre long
Pour la crème pâtissière :
- 250 ml de lait de soja vanillé
- 30 g de farine de blé blanche
- 40 g de sucre vanillé
- 1 oeuf entier
Préparer la pâte brisée : mélanger la farine avec une pincée de sel et du poivre long réduit en poudre (attention, il en faut assez peu car c'est bien parfumé). Ajouter le praliné et la margarine et sabler du bout des doigts. Ajouter juste assez d'oeuf battu pour former une boule et laisser reposer au frais pendant au moins une heure.
Préparer la crème pâtissière : Faire bouillir le lait, puis travailler au fouet la farine, le sucre et l'oeuf jusqu'à ce que le mélange soit blanc. Ajouter le lait peu à peu et porter sur feu doux en remuant sans arrêt. Retirer au premier bouillon (la crème doit avoir bien épaissi).
Etaler la pâte, la recouvrir de papier sulfurisé puis de billes de cuisson et la faire cuire à blanc pendant 15 minutes à 180°C. Retirer alors les billes de cuisson et remettre le plat au four pendant 5 minutes.
Laver et éplucher les fraises. Quand la pâte est refroidie, la garnir de crème pâtissière et de fraises. Saupoudrer de sucre glace et déguster bien frais !
sans lactose
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