• jeudi 4 octobre 2012

    Voici un petit dessert que j'ai tout particulièrement apprécié cet automne : une tarte aux quetches et à la pâte de calisson.

    En fait, j'ai intégré la pâte de calisson dans ma pâte à tarte avec de la purée d'amande, et j'en ai mis aussi dans la petite crème sous les fruits avec des amandes en poudre et de l'eau de fleur d'oranger. Les saveurs de fruits confits et d'amande amère du calisson s'accordent vraiment bien avec celles des quetches bien mûres. C'est sûr, je vais faire et refaire cette recette !

    A essayer aussi avec d'autres prunes : mirabelles, Reine-Claudes, mais aussi avec des figues ou des poires !

     

    Tarte aux quetches et au calisson

     

    Pour 4 personnes :

    Pour la pâte :

    • 180 g de farine de kamut
    • 1 CS de purée d'amande
    • 1 CS de pâte de calisson
    • 1 pincée de sel

    Pour la garniture:

    • 50 g de poudre d'amandes
    • 1 grosse CS de pâte de calisson
    • 1 CS d'eau de fleur d'oranger
    • 500 g de quetches
    • 1 CS d'amandes concassées pour saupoudrer

     

    Préchauffer le four à 180°C. Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sel la purée d'amande et la pâte de calisson. Ajouter juste assez d'eau pour former une boule. Etaler la pâte et foncer un moule à tarte. Faire cuire à blanc pendant 10 minutes.

    Mélanger la poudre d'amande avec la cuillère à soupe de pâte de calisson et l'eau de fleur d'oranger. Etaler ce mélange sur la pâte, puis garnir de quetches dénoyautées et coupées en deux, côté bombé en dessous. Saupoudrer d'amandes concassées et enfourner pour 30 minutes à 180°C.


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  • Jeudi 27 septembre 2012

    Voici une autre façon pour moi d'écouler mon stock phénoménal de tomates... Eh oui chez moi il y en a encore ! Je ne m'en plaint pas bien au contraire, j'adore les tomates ! Il faut en profiter d'ailleurs car c'est bientôt la fin...

    Cette fois ci pour changer des recettes classiques, j'ai fait des tomates farcies veggie ! Les protéines sont bien là avec le quinoa rouge et les flocons de riz, plus le fromage de chèvre. Nous avons beaucoup aimé ce plat, à tel point que je pensais en congeler une partie, mais il n'en restait plus pour pouvoir le faire ! C'est très bon en accompagnement ou juste comme ça avec une petite salade...

     

    Tomates farcies végétariennes

     

    Pour 6-8 personnes :

    • 10 tomates
    • 2 échalottes
    • 1 cc d'huile d'olive
    • 50 g de quinoa rouge
    • 100 g de flocons de riz
    • poivre noir
    • piment d'Espelette
    • 1 cc d'herbes de provence
    • sel
    • 100 g de buche de fromage de chèvre

    Eplucher et émincer les échalottes. les faire fondre dans l'huile d'olive sur feu moyen.

    Laver les tomates, couper leurs chapeaux et les évider au dessus d'une passoire. Moi, je garde tout le jus pour le faire réduire par la suite et le congeler. Cela fait une super base de soupe ou de sauce !

    Couper la chair égouttée en dés. La mélanger avec les échalottes fondues, le quinoa et les flocons de riz. Saler, poivrer, ajouter piment d'Espelette et herbes de provence. Bien mélanger et répartir la moitié de ce mélange dans les tomates évidées.

    Disposer dans chaque tomate une rondelle de buche fromage de chèvre, puis répartir par dessus le reste de farce. Tasser légèrement et remettre les chapeaux. Enfourner pour 25 minutes à 180°C.


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  • mardi 18 septembre 2012

    Ben voilà, j'ai encore raté la rentrée ! Chez moi, les vacances se prolongent toujours un petit peu (dans mon esprit en tous cas, car je suis au boulot depuis déjà trois semaines...) et j'ai toujours un peu de mal à reprendre mes habitudes culinaires. Ce qui se traduit chez moi par de la cuisine simple voire simplissime : des soupes (ben quoi, vous trouvez qu'il fait chaud, vous ?), des salades, des barbecue, etc... rien de bien intéressant pour ce blog, croyez-moi !

    Seulement il y a maintenant deux semaines on m'a donné un grand cageot de merveilleuses tomates, et après en avoir farci quelques unes, en avoir mangé pas mal juste comme ça en salade, j'ai eu envie d'autre chose...

    Pour changer, j'ai repensé au pandowdy repéré ici... C'est un peu comme un crumble, mais avec une pâte que l'on étale par dessus les fruits et que l'on coupe en cours de cuisson pour que le jus des fruits remonte... J'avais essayé avec de la rhubarbe et des myrtilles et c''était vraiment trop bon ! Je n'ai donc pas résisté à l'envie de l'essayer avec mes fameuses tomates et puis du parmesan et des pignons broyés dans la pâte... Le résultat en vaut la peine, ça change agréablement des salades toutes bêtes finalement !

     

    Pandowdy aux tomates confites

    Pour 4 personnes :

    Pour les tomates :

    • une dizaine de tomates
    • 1 oignon
    • 4 cc d'huile d'olive
    • 1 pincée de piment d'espelette
    • 1 cc d'herbes de provence
    • fleur de sel

    Pour la pâte :

    • 70 g de farine de blé complète (T110)
    • 30 g de farine de teff
    • 25 de pignons mixés
    • 20 g de parmesan
    • 1 cc de graines de pavot bleu
    • une pincée de sel
    • 1 petit suisse
    • 1 CS d'huile d'olive
    • 1/2 CS de vinaigre balsamique

    Préchauffer le four à 130°C. Couper les tomates en quartiers, les badigeonner avec 2 cc d'huile d'olive, saupoudrer de piment d'espelette, d'herbes de provence et de fleur de sel. Enfourner pour 2 heures.

    Pendant ce temps, éplucher et émincer l'oignon. Le faire fondre dans l'huile d'olive restante et réserver.

    Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients secs. Sabler avec le petit suisse et l'huile d'olive, puis ajouter le vinaigre balsamique et former une boule. La réserver au frais pendant au moins 30 minutes.

    Quand les tomates sont confites, ajouter les oignons fondus dans le plat puis abaisser la pâte et la déposer sur les tomates. Enfourner pour 30 minutes à 180°C.

    Sortir le plat du four et faire des incisions dans la pâte, de manière à faire remonter un peu du jus des tomates. Enfourner à nouveau pour 20 minutes.


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  • dimanche 5 août 2012

    C'est enfin les vacances pour moi, nous partons demain tous les trois pour le soleil ! Je vous dit donc à bientôt avec cette petite recette de crème à la vanille toute douce (et qui m'a permi de finir le lait de soja à la vanille car je déteste jeter toute nourriture que ce soit et j'avais un frigo à vider, moi, ce week-end...!)

    Il s'agit de crèmes sans gluten et sans lait, mais avec des jaunes d'oeuf. Vous pouvez garder les blancs pour faire des macarons ou des petites meringues, ou encore les congeler... En tous cas, j'aime beaucoup cette version toute douce et parfumée et qui va très bien avec ce temps de mois de Novembre que nous avons eu aujourd'hui dans le Poitou ! On a même du faire du feu pour réussir à faire sécher le linge à emmener en vacances, vous vous rendez compte ?

    Bonnes vacances à tous, en espérant que le beau temps arrive enfin !

    Petits pots de crème soja-vanille

    Pour 4 petits pots :

    • 400 ml de lait de soja vanille
    • 1/4 cc de vanille en poudre
    • 4 jaunes d'oeufs
    • 50 g de sucre blond de canne

    Préchauffer le four à 165°C.

    Porter doucement à ébullition le lait de soja dans une casserole. Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeuf avec le sucre dans un grand bol. Quand le lait bout, le verser en filet sur le mélange oeuf/sucre tout en mélangeant. Filtrer la préparation et la répartir dans 4 petits ramequins allant au four.

    Placer les ramequins dans un plat à four contenant de l'eau chaude, les recouvrir d'une feuille de papier aluminium et cuire pendant 35 à 40 minutes à 165°C. La crème doit être prise sur les côtés mais encore tremblotante au centre. Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pendant au mois deux heures.


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  • vendredi 27 juillet 2012

    Vous avez vu ? Il a fait beau toute la semaine ! C'est enfin le moment de ressortir les petites robes et les salades estivales !

    Cette salade-ci est un mélange de tout plein de saveurs d'été : les notes fraîches sont apportées par la menthe et les poivrons grillés, une touche acidulée vient des groseilles et du jus de citron, sans oublier le petit côté croquant des amandes grillées... Nous avons beaucoup aimé cette salade, faite dimanche pour un barbecue entre amis. C'était pour changer un peu des éternelles frites lourdes et grasses !

    Salade de riz aux poivrons grillés et aux groseilles

    Pour 6 personnes :

    • 300 g de riz basmati semi-complet
    • 4 poivrons verts, jaune, orange et rouge
    • 4 CS d’amandes entières
    • 4 CS de raisins secs
    • 125 g de groseilles
    • 2 CS de menthe fraîche ciselée
    • Le jus de deux citrons
    • 2 CS de sauce tomate
    • Poivre noir 

    Faire cuire le riz dans un grand volume d’eau bouillante salée. Faire griller les poivrons sous le gril du four à 200°C pendant 20 minutes en les retournant une fois au bout des 10 premières minutes. En profiter pour torréfier les amandes dans le four pendant environ 10 minutes.

      

     Aussitôt après la cuisson des poivrons, les mettre dans une poche plastique résistante et bien obturer. Laisser ainsi une quinzaine de minute. Ils sont ensuite très faciles à éplucher, la peau s’en va toute seule. Les peler, retirer les parties centrales (graines) et les couper en petits morceaux. Réserver au frais.

      

    Hacher grossièrement les amandes.

      

    Lorsque le riz est refroidi, y ajouter le jus d’un citron, les raisins secs, les groseilles et la menthe ciselée. Laisser reposer pendant une nuit au frais.

      

    Le lendemain, préparer la sauce en mélangeant la sauce tomate avec le jus du citron restant et le poivre noir. Mélanger avec le riz et les poivrons. Rajouter les amandes au moment de servir.


    Recette inspirée d'une recette de Clea dans Veggie, le taboulé aux groseilles et aux amandes.


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