• mardi 24 juillet 2012

    Il n'y a pas longtemps, j'ai eu très envie de manger des "croissants de lune"... Vous savez, ce sont des biscuits Bahlsen avec ce bon petit goût de noisette et un voile de sucre glace dessus. Je n'en achète presque jamais car je préfère les douceurs faites maison aux biscuits industriels, mais cette fois-ci j'ai craqué.

    Et alors ? Eh bien, c'était très bon, fidèle à mon souvenir (je m'en suis enfilé quelques paquets quand j'étais étudiante !), mais ça m'a donné envie d'en faire des "maison". Et là, j'ai drolement bien fait d'essayer, car le résultat est une vraie tuerie !! Bien meilleurs que la version industrielle, je n'en rachèterai pas de sitôt, ça m'apprendra !

    Croissants de lune sablés aux noisettes

    Pour une vingtaine de biscuits :

    • 35 g de sucre vanillé
    • 1/2 cc de vanille en poudre
    • 70 g de purée d'amande
    • 40 g de purée de noisette
    • 2 CS d'huile d'olive
    • 140 g de farine de petit épeautre
    • 60 g de noisettes en poudre
    • 1/2 cc de poudre à lever
    • sucre glace

    Mélanger le sucre vanillé avec la vanille en poudre. Ajouter les purées d'amande et de noisette puis l'huile d'olive. Bien homogénéiser et ajouter la farine, la poudre de noisette et la poudre à lever. Mélanger puis ajouter juste assez d'eau pour pouvoir former une boule.

    Etaler la pâte au rouleau et former des croissants de lune (ou d'autres motifs !) à l'emporte-pièce et les disposer sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire pendant 15 à 20 minutes minutes à 170°C.

    Laisser refroidir puis les saupoudrer de sucre glace. Ils se conservent une bonne semaine dans une boîte hermétique, mais chez nous ils ont fait deux jours !


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  • jeudi 19 juillet 2012

    C'est terrible, je n'ai rien publié depuis déjà un mois... Et ce n'est même pas parce que j'étais en vacances... non, pour ça il faudra patienter encore un peu ! Eh bien non, je n'ai tout simplement pas eu le temps d'alimenter ce pauvre blog délaissé. Voilà ce qui arrive quand on cours toute la journée, et qu'on a mille choses à faire le soir ! Mais voilà, aujourd'hui notre petit garçon a tout juste 18 mois, alors pour lui, voici une petite recette de moelleux au citron et aux amandes qui devrait bien plaire à un certain petit amateur de gourmandises...

    Vous connaissez tous le concept du fameux petit moelleux au chocolat avec un coeur qui coule quand on l'ouvre... Je l'avais déjà essayé au chocolat, à la myrtille et même en version salée. En revanche, je n'avais jamais essayé d'en faire au citron avec un coeur au lemon curd !

    J'avais justement congelé pour ne pas le perdre un fond de lemon curd fait maison dans des petits moules à glaçons. Comme je ne voyais pas vraiment quoi en faire, je les ai finalement cachés dans mes muffins au citron et à l'amande... et le résultat est divin !

    Le seul problème, c'est qu'ils ne sont pas faciles à démouler comme peut en témoigner la photo. Je vous conseille plutôt de les faire cuire dans de jolis moules et de ne pas les démouler !

    Moelleux citron-amande, coeur coulant de lemon curd

    Pour 4 personnes :

    • 2 oeufs
    • 60 g de sucre blond de canne
    • 70 g de purée d'amande blanche
    • le jus d'un citron + son zeste
    • 60 g de farine de riz
    • 60 g de poudre d'amande
    • 1 cc de poudre à lever
    • 4 grosses cuillères à café de lemon curd

    Au moins quatre heures avant, répartir le lemon curd dans 4 petits moules à glaçons et placer au congélateur.

    Battre les oeufs avec le sucre blond. Ajouter la purée d'amande, puis le jus de citron et le zeste et bien homogéniser.

    Ajouter la farine de riz, la poudre d'amande et la poudre à lever. Bien mélanger et répartir la moitié préparation dans quatre ramequins. Placer un glaçon de lemon curd au centre de chacun, puis verser par dessus le reste de la préparation.

    Faire cuire pendant 15 à 20 minutes à 180°C. Attendre jusqu'à une demi-heure pour servir.

    Joyeux demi-anniversaire à toi mon petit Antoine !


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  • vendredi 22 juin 2012

    J'aime beaucoup faire des chaussons salés avec plein de légumes dedans ! Finalement c'est un concept bien pratique car c'est un peu comme une tarte, mais en version individuelle, et chacun peu y mettre ce qu'il veut dedans.

    J'ai réalisé ceux-ci avec une pâte aux 5 cinq céréales et p'tit suisse et une garniture aux carottes et aux betteraves. Les légumes sont cuits à l'étouffée avec du gingembre, puis mixés et mélangés à des graines de sésame. On croirait presque que ce sont des chaussons aux fruits rouges avec un peu de jus caramélisé qui déborde de la pâte... Mais c'est bien un plat salé aux légumes légèrement épicés et accompagnés de cubes de feta.

    Chaussons carotte-betterave à la feta

    Pour 4 personnes :

    Pour la pâte :

    • 200 g de farine 5 céréales
    • 2 petits suisses
    • 2 CS d'huile d'olive

    Pour la garniture :

    • 6 carottes
    • 2 petites betteraves crues
    • 1 cc de gingembre râpé
    • 1 cc d'huile d'olive
    • le jus d'un demi citron
    • 1 CS de graines de sésame
    • 100 g de feta

    Eplucher et couper les carottes et les betteraves en petits morceaux. Les faire cuire à l'étouffée avec le gingembre, l'huile d'olive et le jus de citron.

    Pendant ce temps, préparer la pâte : mélanger la farine avec une pincée de sel, les petits suisses et l'huile d'olive. Ajouter juste assez d'eau pour former une boule.

    Quand elles sont cuites, mixer les carottes et les betteraves (pas trop finement, il doit rester des petits morceaux !). Saler, ajouter les graines de sésame et bien mélanger. Couper la feta en petit cubes.

    Séparer la pâte en 4 morceau et les étaler en 4 rectangles (environ 20x10 cm). Mettre environ 2 cuillères à soupe du mélange de légumes sur chaque moitié de pâte, répartir les cubes de feta et refermer les chaussons.

    Faire cuire pendant 25 minutes à 180°C.


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  • mercredi 13 juin 2012

    Voici une recette de cookies qui réunit tous les suffrages à la maison depuis quelques semaines ! A vrai dire ce sont les préférés de notre petit bonhomme qui les dévore deux par deux pour son goûter. Il m'a même drôlement aidée faire ceux là... Eh oui, pas facile de faire des cookies bien ronds d'une seule main, l'autre bras portant 11 kg de petit monsieur impatient !

    J'ai utilisé du fondant d'érable dans cette recette, ce qui n'est pas forcément facile à trouver. Si vous n'en avez pas, vous pouvez sans problème le remplacer par 60 g de sucre complet et 60 g de sirop d'érable. En tous les cas, ce petit goût d'érable est irrésistible ! Je l'aime beaucoup avec du chocolat au lait et au caramel et des noix de pécan. Pour une version sans gluten, vous pouvez remplacer les flocons d'avoine par des flocons de riz.

    Cookies au fondant d'érable, chocolat et noix de pécan

    Pour une trentaine de cookies :

    • 2 oeufs
    • 120 g de fondant d'érable
    • 120 g de purée d’amande complète
    • 100 g de farine de riz
    • 50 g de farine de sarrasin
    • 1/4 cc de poudre à lever
    • 100 ml de lait de riz
    • 100 g de petits flocons d’avoine
    • 100 g de chocolat au lait et au caramel
    • 60 g de noix de pécan

    Couper le chocolat en petits morceaux et hacher très grossièrement les noix de pécan.

    Battre les oeufs avec le fondant d'érable et la purée d'amande. Ajouter les farines et la poudre à lever, bien mélanger puis ajouter le lait de riz petit à petit. Homogénéiser puis incorporer les flocons d'avoine, le chocolat au lait et les noix de pécan.

    Former des cookies sur une plaque à pâtisserie et enfourner pour 10 minutes à 180°C.


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  • dimanche 10 juin 2012

    En ce magnifique week-end de juin passé coincés dans la maison pour cause de mauvais temps, j'ai eu envie de mettre un peu de soleil dans nos assiettes ! J'ai donc détourné une recette de cuisine indienne (à l'origine des courgettes aux gambas) pour faire ce petit plat épicé, mais pas trop. Il contient plein de légumes d'été, d'épices et de parfums d'ailleurs qui nous ont bien réchauffés ! J'ai utilisé de très grosses gambas surgelées, car elles restent très fondantes à la cuisson. Leur goût très légèrement sucré s'accorde divinement avec le cumin et le curcuma. La pointe de piment rouge sert en fait à relever le parfum des autres épices, mais vous pouvez en mettre plus si vous aimez les plats qui "arrachent" !

    Pour le riz, j'ai utilisé ma bonne vieille recette de riz pulao (riz pulaf) déjà publiée ici. Je ne l'avais jamais tentée avec un autre riz que le basmati, et je trouve que le riz violet s'y prête vraiment très bien. Il est fondant, parfumé... un vrai délice avec les gambas !

    Gambas aux poivrons épicés, riz pulao violet au piment d'Espelette

    Pour 4 personnes :

    Pour les gambas :

    • 800 g de gambas entières surgelées crues (16 grosses gambas)
    • 1/2 cc de sel rose de l'himalaya
    • 3 poivrons rouges
    • 1 grosse tomate
    • 1 cc d'huile d'olive
    • 2 gousses d'ail
    • 1 cc de gingembre frais râpé
    • le jus d'un demi-citron
    • 1/2 cc de curcuma
    • 1/2 cc de graines de coriandre en poudre
    • 1.5 cc de cumin en poudre
    • 1 pointe de couteau de piment rouge en poudre

    Pour le riz pulao :

    • 300 g de riz violet
    • bouillon de légumes : équivalent en volume de 400 g de riz
    • 1 petit oignon haché
    • 1/2 cc de piment d'Espelette
    • poivre noir

    Faire décongeler les gambas, les éplucher, ajouter le sel rose et bien mélanger.

    Laver, éplucher et couper les tomates et poivrons en petits dés. Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir l'ail écrasé avec le gingembre frais râpé. Ajouter le curcuma, la coriandre, le cumin et le piment. Laisser chauffer quelques instants, puis ajouter les légumes et le jus de citron. Saler et laisser mijoter à couvert pendant 15 minutes.

    Ajouter alors les gambas et laisser cuire à couvert pendant encore 15 minutes.

    Pour le riz pulao, la recette est ici !


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