• lundi 16 janvier 2012

    Cette hiver le fenouil est un peu mon légume fétiche ! J'en met un peu partout, des purées pour bébé aux légumes des grands... J'aime bien le mixer avec un peu de purée d'amande comme le fait Clea dans son dernier livre (mon préféré du moment, je ne décroche plus !).

    Quand il me reste de cette divine purée de fenouil, j'en fait une petite sauce en l'allongeant avec un peu de crème de soja liquide. Et puis j'ai eu l'idée d'en faire une quiche en y ajoutant de la truite fumée qui va si bien avec le fenouil. Le tout sans gluten et sans lactose of course !

     Quiche au fenouil et à la truite fumée

     

    Pour 4 personnes :

    Pour la pâte :

    • 120 g de farine de riz
    • 120 g de farine de sarrasin
    • 1 pincée de sel
    • 1 cc d'aneth
    • 1/2 cc de baies roses
    • 4 CS d'huile d'olive
    • 1 oeuf
    • eau

    Pour la garniture :

    • 3 bulbes de fenouil
    • 1 CS de purée d'amande blanche
    • 2 oeufs
    • 40 ml de crème de soja liquide
    • sel aux herbes
    • 200 g de truite fumée

     

    Préparer la pâte brisée en mélangeant les ingrédients secs. Sabler avec l'huile d'olive, puis ajouter l'oeuf et juste assez d'eau pour former une boule de pâte. L'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé et chemiser un moule à tarte.

    Eplucher le fenouil, le couper en petits morceaux et le faire cuire à l'étouffée pendant environ 20 minutes. Lorsqu'il est bien tendre, le mixer avec une cuillère à soupe de purée d'amande. ajouter 2 oeufs battus, la crème de soja et le sel aux herbes. Bien mélanger puis incorporer la truite fumée coupée en lanière.

    Verser ce mélange sur la pâte et enfourner pour 40 minutes à 180°C.


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  • lundi 9 janvier 2012

    Bonne année 2012 à tous !! Que cette année vous soit belle et douce... et pleine de bonheur et de bonnes choses !

    Pour bien commencer l'année, je vous propose une recette de galette des rois sans frangipane mais pleine de fruits secs et de cubes de pomme fondants ! Avec cette recette, je participe au défi organisé par le site Recette.de pour lequel il s'agit d'imaginer une galette des rois sans frangipane.

    Il faut que je vous dise que je suis normande et que chez moi, la galette est obligatoirement composée de pâte feuilletée et de frangipane. Lorsque je suis arrivée à Poitiers il y a maintenant une douzaine d'année, j'ai eu l'agréable surprise de constater que les galettes d'ici sont des brioches en couronne et aux fruits confits ! La première surprise passée, cela m'a beaucoup plu, c'est plus digeste que la galette de chez moi et on peut même en manger au petit déjeuner !

    Pour cette recette, j'ai eu envie d'une brioche pour laquelle je me suis inspirée d'une recette de Clea. J'ai utilisé de la purée de courge butternut qui apporte beaucoup de moelleux. Je l'ai garnie d'un mélange de fruits secs, d'écorces confites, de zestes d'agrumes et de cubes de pomme cuits dans du miel. Ma galette ressemble à une galette classique de mon enfance... jusqu'à ce qu'on l'ouvre et que l'on en découvre l'intérieur !

     

    Galette des Rois briochée à la courge butternut, pomme et fruits secs

     

    Pour une galette :

    Pour la pâte à brioche :

    • 150 g de purée de courge butternut
    • 80 ml de lait de riz
    • 50 g de margarine végétale
    • 1 oeuf
    • 1 CS de sucre rapadura
    • 1/2 cc de cannelle en poudre
    • 1 cc de sel fin
    • 200 g de farine de blé T65
    • 125 g de farine de kamut
    • 1.5 cc de levure de boulanger déshydratée

    Pour la garniture :

    • 2 grosses pommes
    • 20 g de sucre rapadura
    • 25 g de miel
    • 25 g de raisins blonds
    • 25 g d'écorces d'orange et citron coupés en petits cubes
    • 1 cc de zeste râpé d'orange et de citron
    • 25 g de noix
    • 25 g de noisettes
    • 25 g d'amandes
    • 25 g de pistaches

    Commencer par préparer la purée de courge butternut : pour cela, couper la courge en deux, retirer les pépins, puis la couper en gros cubes et l'enfourner pour 40 minutes à 180°C. Retirer du four et laisser refroidir avant de retirer la peau (elle part toute seule !) et de mixer la chair en purée.

    Prélever 150 g de purée (réserver ou congeler le reste pour une autre utilisation), la mettre dans la cuve de la machine à pain avec tous les autres ingrédients de la pâte à brioche dans l'ordre indiqué. Lancer un programme pâte seule.

    Pendant ce temps, préparer la garniture : éplucher les noix et les mettre dans un plat à four avec les noisettes, les amandes et les pistaches. Enfourner pour 10 minutes à 180°C (moi, je profite de la cuisson de la courge pour cette étape). Laisser refroidir puis hâcher grossièrement.

    Eplucher et peler les pommes, les couper en très petits cubes et les mettres à cuire avec le sucre et le miel. Faire compoter pendant environ 20 minutes jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus de liquide (le temps de cuisson dépend de la variété de pomme utilisée). Hors du feu ajouter les écorces d'agrumes, les zestes, les raisins secs, puis le mélange de noix hâchées.

    Quand la pâte a fini de lever dans la machine à pain, la séparer en deux pâtons et les étaler en deux cercles. En mettre un dans le fond d'un moule, ajouter la garniture (et la fève !) puis mettre le deuxième cercle par dessus. Mettre à lever dans un endroit chaud à l'abri d'un torchon.

    Dorer avec un jaune d'oeuf mélangé avec un tout petit peu d'eau, puis enfourner pour 30 minutes à 180°C.


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  • samedi 31 décembre 2011

    Pour mon dernier billet de cette année 2011, j'ai choisi de vous présenter ma recette de petites crèmes au chocolat blanc et au thé du Hammam. J'ai découvert ce thé cet été au Palais des Thés, et j'ai été vraiment conquise par son parfum de fruits rouges et de pulpe de datte verte. Je l'ai goûté avec un carré de chocolat blanc et ça a été pour moi l'accord parfait ! D'où l'idée de faire des petites crèmes réunissant ces deux saveurs.

    Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter une bonne fête de fin d'année et à vous dire à l'année prochaine !

     

    Crèmes au chocolat blanc et au thé du Hammam

     

    Pour une dizaine de petits verres :

    • 50 cl de lait d'amande
    • 1 CS de thé du hammam (ou aux fruits rouges ou à la framboise) dans un filtre à thé
    • 3 jaunes d'oeufs
    • 35 g de sucre blond de canne
    • 20 g de maïzena
    • 150 g de chocolat blanc
    • 100 g de mascarpone
    • framboises

    Diluer la maïzena dans 3 CS de lait d'amande froid.

    Faire chauffer le reste de lait d'amande puis y laisser infuser le thé dans son filtre pendant 5 minutes. Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter la maïzena délayée et bien mélanger.

    Faire fondre le chocolat blanc avec le mascarpone sur feu doux puis ajouter le lait d'amande. Verser un tiers de cette préparation dans le mélange jaunes d'oeufs/sucre/maïzena, bien mélanger puis reverser le tout dans la casserole. Faire cuire sur feu moyen en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe.

    Répartir dans des petits verres, laisser refroidir puis réserver au frais pendant au moins deux heures. Décorer de framboises (surgelées pour moi) avant de déguster.


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  • mercredi 28 décembre 2011

    Si vous avez des cadeaux gourmands à faire pour la fin d'année, cette recette est là pour vous ! Ces petits moelleux sont une pure gourmandise, ils sont très simples à réaliser et ils sont jolis comme tout dans leurs petites caissettes colorées ! Je viens d'en faire une fournée pour nos goûters au coin du feu, mais aussi pour offrir à nos voisins.

    J'ai choisi ici d'utiliser des kumkats confits plutôt que des écorces d'orange. Comme c'est les vacances pour moi, je me suis amusée à les confire moi-même et le résultat est intéressant, ça change de l'orange et cela apporte une note très délicate à ces petites douceurs.

    Je dédie cette recette à ma Mamie qui est partie et qui aimait tant le chocolat (au moins autant que moi !). A mon Capi aussi, qui les aurait dégustés avec la délicatesse qui était la sienne et du bonheur plein les yeux...

     

    Petits moelleux au chocolat et aux kumkats confits

     

    Pour une trentaine de petits moelleux :

    Pour les kumkats confits :

    • 200 g de kumkats
    • 100 g de sucre blond
    • 100 g d'eau

    Pour les moelleux :

    • 60 g de margarine végétale
    • 60 g de chocolat noir à 70%
    • 60 g de farine de riz
    • 75 g de poudre de noisette
    • 60 g de sucre blond
    • 3 blancs d'oeufs
    • 150 g de kumkats confits (ou d'écorces d'orange confite coupées en petits cubes)
    • Pour décorer : noisettes, amandes effilées, raisins secs, etc...

     

    Laver les kumkats, les couper en quatre, retirer les pépins puis recouper les quartiers en 3 ou 4 petits cubes. Les mettre dans une petite casserole avec le sucre et l'eau et porter le tout à ébullition. Laisser cuire à feu moyen pendant 20 à 30 minutes jusqu'à ce que les cubes de kumkats soient bien moelleux.

    Mettre la margarine et le chocolat dans une petite casserole et les faire fondre sur feu doux en remuant de temps en temps.

    Pendant ce temps, mélanger la farine de riz, la poudre de noisette et le sucre dans un saladier. Battre les blancs d'oeufs en neige bien ferme et les mélanger aux ingrédients secs. Ajouter le mélange chocolat/margarine et mélanger jusqu'à obtenir une texture homogène. Ajouter alors les kumkats confits, mélanger et répartir dans des caissettes à cupcake.

    Enfourner pour 15 minutes à 160°C. Ces petits gâteaux se conservent quelques jours dans une boîte hermétique.


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  • vendredi 23 décembre 2011

    Il parait que je n'ai pas le droit d'entrer dans la cuisine... Mon chéri aurait des paquets cadeaux à faire que ça ne m'étonnerait pas !

    Bon, j'en profite pour vous souhaitez à tous un très Joyeux Noël  !! Merci du fond du coeur de venir visiter ces pages, je me fais un réel plaisir de les concocter et de répondre à vos commentaires !

    Comme c'est la saison, j'ai fait une fournée de biscuits de Noël inspirés d'une recette de Martha Stewart. Je l'ai adaptée pour que les intolérants au gluten et au lactose puissent en profiter aussi et  adapté à mon goût le mélange d'épices... Très bon Noël à tous !

    Flocons aux épices de Noël

    Pour une vingtaine de biscuits :

    • 200 g de farine de riz
    • 1/4 cc de bicarbonate de soude
    • 1 pincée de fleur de sel
    • 1 cc de gingembre en poudre
    • 1 cc de cannelle en poudre
    • 1 cc de cardamome en poudre
    • 4 grains de badiane moulus
    • 2 clous de girofle moulus
    • 1 pincée de noix de muscade râpée
    • 1 cc de zeste d'orange râpé
    • 60 g de margarine végétale
    • 60 g de sucre complet
    • 1 oeuf
    • 1 CS de mélasse
    • sucre glace pour saupoudrer

    Dans un grand saladier, mélanger la farine, le bicarbonate, le sel, les épices et le zeste d'orange.

    Dans un autre saladier, travailler la margarine avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Incorporer l'oeuf et la mélasse, puis les ingrédients secs. Former une boule de pâte et la placer pendant une heure au réfrigérateur.

    Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et découper des formes à l'aide d'un emporte-pièces. Faire cuire 12 à 14 minutes jusqu'à ce que les biscuits soit dorés. Les saupoudrer de sucre glace.


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