• vendredi 28 octobre 2011

    J'ai adoré la mode des cobblers l'année dernière ! Ce dérivé du crumble est vraiment une chouette découverte... On en a vu chez Lilo et chez Clotilde. Je les ai refaits tout l'été avec des fruits de saison, c'est très facile et rapide à faire, et c'est surtout très bon.

    L'autre jour j'ai eu envie de tenter d'en faire une version salée... sans gluten bien sûr. Comme on est en pleine saison du potimarron, je suis partie sur un cobbler salé au potimarron avec une pâte à base de farine d'amarante et de noisettes. Quelques dés de tofu fumé et de fromage de chèvre, et voilà un joli plat d'automne que l'on peut déguster avec une petite salade assaisonnée à l'huile de noisette. 

    Cobbler au potimarron, chèvre et noisettes grillées

    Pour 6 mini-cobblers :

    Pour la pâte à cobbler :

    • 40 g de farine de riz
    • 10 g de farine d'amarante
    • 20 g de poudre de noisette
    • 3 cc de graines de sésame
    • 1/2 cc de poudre à lever
    • 1/2 cc de bicarbonate
    • 1 pincée de sel
    • 60 g de faisselle de chèvre
    • 50 g de margarine végétale
    • 2 CS d'eau chaude

    Pour la garniture :

    • 1 potimarron
    • 1/2 CS d'huile d'olive
    • 1 poignée de noisettes entières
    • 200 g de tofu fumé aux amandes et au sésame
    • 200 g de fromage de chèvre frais
    • 1 cc de cumin en poudre

     

    Préchauffer le four à 180°C. Laver le potimarron, le couper en deux, l'évider et le couper en petits morceaux. Les mélanger avec l'huile d'olive dans un plat à four et enfourner pour 30 minutes.

    Concasser les noisettes grossièrement et les enfourner en même temps que le potimarron, pour 10 minutes.

    Pendant ce temps, préparer la pâte à cobbler : mélanger les ingrédients secs, ajouter le petit suisse, la margarine végétale, puis les 2 cuillères à soupe d'eau.

    Quand le potimarron est cuit, le mélanger avec le cumin, le tofu fumé et le fromage de chèvre coupés en dés. Répartir cette préparation dans 6 ramequins (ou bien la remettre dans le plat à four pour faire un grand cobbler). Mettre par dessus des cuillères de pâte, puis saupoudrer de noisettes concassées et grillées.

    Enfourner pour 15 minutes à 180°C. Déguster chaud ou tiède.


    Sans glutensans gluten      Sans oeufssans oeufs


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  • lundi 24 octobre 2011

    Pour le dernier barbecue de l'année - car cette fois c'était bien le dernier... - j'ai fait ma recette de frites super légères car je les fait cuire non pas à la friteuse, mais au four ! Une seule cuillère à soupe d'huile d'olive, un blanc d'oeuf pour le croquant, quelques aromates, et on n'y voit que du feu ! Et les odeurs de graillon, on n'y pense même plus !

    Cela donne des frites délicieuses, pas grasses du tout et cerise sur le gâteau, le goût des légumes est sublimé par la cuisson au four... Cela vaut la peine d'utiliser des pommes de terre de bonne qualité et pleines de goût. J'aime bien les mélanger avec d'autres légumes comme ici des patates douces. Je ne vois décidément que des avantages à cette recette, je fais mes frites ainsi depuis déjà plusieurs années !

    Frites bicolores ultralight

    Pour 4 personnes :

    • 500 g de pommes de terre à chair ferme (Charlottes par exemple)
    • 500 g de patates douces
    • 1 CS d'huile d'olive
    • 1 blanc d'oeuf
    • 1 cc d'herbes de provence
    • 1/2 cc de piment d'Espelette
    • poivre noir
    • fleur de sel

    Préchauffer le four à 180°C.

    Eplucher les patates douces et les pommes de terre (si elles ne sont pas nouvelles) et les couper en frites. Les mélanger dans un grand plat à four à revêtement antiadhésif avec l'huile d'olive, le blanc d'oeuf et les aromates.

    Enfourner pour 30 minutes, sortir le plat pour tout bien mélanger toutes les 5 minutes les premières 10 minutes, puis toutes les 10 minutes. Parmemer de fleur de sel et servir bien chaud.


    Sans glutensans gluten      Sans lactosesans lactose


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  • lundi 17 octobre 2011

    Voici ma participation au concours organisé par Flo Makanaï  et La Compagnie Sans Gluten. Il s'agit de proposer une recette d'encas sucré ou salé, facile à préparer et à transporter. La mienne est sans gluten, sans lactose et en plus sans soja !

    Concours fastoche nomade

    J'ai choisi d'utiliser les produits à base de noix de coco de la maison du coco plébiscités par Clotilde sur Chocolate & Zucchini. J'avais déjà tenté les muffins choco-coco, trop bons ! J'avais envie de faire des petits biscuits à la noix de coco depuis déjà un bon moment, j'ai donc profité de cette occasion pour me lancer. 

    Cette recette est inspirée d'une des recettes de Kim Boyce dans son livre Good to the grain. Je l'ai traduite (les mesures sont en cup, once, etc...) et adaptée en version sans gluten ni lactose. J'ai aussi remplacé le sucre brun de la recette d'origine par du sucre de coco. Cela a donné ces petits biscuits au goût très délicat de noix de coco, faciles à emporter, on n'en a fait qu'une bouchée pour le goûter ! 

    Biscuits tout coco

    Pour une trentaine de biscuits :

    • 1 oeuf
    • 90 g de sucre de noix de coco
    • 150 ml de lait de coco
    • 80 g de margarine végétale
    • 125 g de farine de riz
    • 60 g de farine de noix de coco
    • 1/2 cc de poudre à lever sans gluten ni phosphate
    • 1/2 cc de bicarbonate
    • 1/2 cc de vanille en poudre
    • 1 pincée de fleur de sel

    Battre l'oeuf avec le sucre de coco. Ajouter le lait de coco et la margarine. Bien mélanger jusqu'à obtenir une consistance homogène. Ajouter les farines, la poudre à lever, le bicarbonate, la vanille et la fleur de sel. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte assez épaisse et homogène.

    Former des petits tas de pâte sur une plaque à pâtisserie ou bien utiliser une presse à biscuits pour faire des biscuits en formes de fleurs ou de ce qu'on veut ! Enfourner pour 10 à 15 minutes à 180°C.


    Sans glutensans gluten      Sans lactosesans lactose


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  • samedi 15 octobre 2011

    Et voici le gâteau d'anniversaire de mon chéri, réalisé le week-end dernier avec le pain d'épice au lait d'amande de mon précédent billet. C'est un dessert très savoureux et tout léger avec une mousse d'amande au tofu soyeux et une petite touche de chocolat noir. Les poires sont cuites au sirop avec de la vanille, ce qui les rend fondantes à souhait !

    Je me suis rendu compte après coup que Marie Chioca vient également de publier un pain d'épice très appétissant suivi d'une charlotte aux poires et pain d'épice. Décidément, c'est de saison le pain d'épice ! Il faudra que j'essaye aussi cette version, elle a l'air super bonne et les photos sont trop belles ! La mienne a été faite un peu vite faute de temps, mais c'était bien bon et bien vite mangé !

    Charlotte aux poires et au pain d'épice

    Pour 8 personnes :

    Pour les poires au sirop :

    • 4 poires
    • 250 ml d'eau
    • 100 g de sucre vanillé
    • 50 g de sucre rapadura
    • le jus d'un demi citron
    • 1 gousse de vanille

    Pour la mousse d'amande :

    • 50 g de purée d'amande
    • 200 g de tofu soyeux
    • 200 ml de lait d'amande
    • 100 ml de sirop de cuisson des poires
    • 1 cc d'agar agar

    Pour la crème au chocolat :

    • 100 g de chocolat noir à 70%
    • 100 ml de crème d'amande
    • 50 ml de sirop de cuisson des poires
    • 1 cc d'agar agar

    Pour le croustillant de chocolat :

    • 100 g de chocolat noir à 70%
    • 50 g de praliné aux noisettes (toujours avec la même recette chez moi)
    • 50 g de crêpes dentelle

    Pour le dressage :

    • 16 tranches très fines de pain d'épice
    • caramel liquide
    • amandes concassées et torréfiées
    • billes de chocolat
    • bougies d'anniversaire !

     

    Préparer le sirop en mettant l'eau et le sucre à chauffer dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Eplucher les poires et les couper en petits dés, sauf une que l'on coupe seulement en quatre pour la décoration de la charlotte. Quand le sirop frémit, y plonger les poires pour environ 15 minutes. Bien les égoutter et les laisser refroidir.

    Garnir 8 petits moules avec les tranches de pain d'épice coupées en deux.

    Mixer le tofu soyeux avec la purée d'amande. Dans une casserole, mélanger le lait d'amande avec 100 ml du sirop de cuisson des poires et 1 cuillère à café d'agar agar. Porter à ébullition et laisser frémir une minute, puis mélanger avec le mélange tofu soyeux/purée d'amande. Verser dans le fond des mini-moules et laisser prendre.

    Répartir ensuite par dessus les dés de poire refroidis.

    Préparer la crème au chocolat : Faire fondre le chocolat avec la crème d'amande et le sirop de cuisson des poires. Ajouter l'agar agar, porter à ébullition et laisser frémir 30 secondes. Verser dans les mini-moules par dessus les dés de poire et laisser prendre.

    Pour le croustillant, faire fondre le chocolat au bain marie, puis le mélanger avec le praliné aux noisettes et les crêpes dentelle broyées grossièrement. Répartir dans les petits moules en lissant bien le dessus et placer au réfrigérateur pendant au moins deux heures.

    Au moment de servir, démouler les mini-charlottes sur les assiettes et les décorer avec un morceau de poire réservée, des amandes torréfiées, des billes de chocolat... sans oublier les bougies d'anniversaire !


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  • mardi 11 octobre 2011

    Cette fois-ci ça y est, l'automne est bien là... Je ne sais pas chez vous, mais ici dans le Poitou il fait froid et gris, on se croirait déjà au mois de Novembre. Du coup, j'ai eu envie d'embaumer la maison avec une bonne odeur de pain d'épice, histoire de se réchauffer un peu !

    De toute façon, je me devais bien de vous présenter ma recette de pain d'épice, puisque ce blog a pour fil conducteur les épices justement ! 

    J'utilise de la farine de seigle et de petit épeautre, tant pis pour le gluten cette fois ci ! Il y en a toujours un peu moins que dans la farine de blé, et puis la farine de seigle est pour moi incourtounable dans un pain d'épice. Elle donne un bon petit goût qui va très bien avec tout le reste ! J'ai utilisé une partie de mon pain d'épice pour faire un bon petit dessert pour l'anniversaire de mon chéri. Je vous raconterai ça bientôt...

    Pain d'épice au lait d'amande

    Pour un pain d'épice :

    • 100 g de farine de petit épeautre T80
    • 50 g de farine de petit épeautre T150
    • 100 g de farine de seigle
    • 125 ml de lait d'amande
    • 1 oeuf
    • 100 g de miel
    • 50 g de sucre rapadura
    • 1 sachet de poudre à lever
    • 1 CS d'huile d'olive
    • 6 grains de badiane
    • 1/2 cc de cannelle en poudre
    • 1/2 cc de gingembre en poudre
    • 1/2 cc de cardamome en poudre
    • 1 pincée de sel
    • 4 tours de moulin de poivre noir

    Préchauffer le four à 150°C.

    Battre l'oeuf avec le sucre et le miel. Ajouter l'huile d'olive et le lait d'amande, bien mélanger. Ajouter ensuite les farines, la poudre à lever et les épices. Mélanger jusqu'à ce que la consistance soit bien homogène.

    Faire cuire à 150°C pendant 45 minutes.


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