• samedi 8 octobre 2011

    Quoi de mieux pour accompagner un bon petit plat régressif qu'une crème glacée maison réalisée en 2 temps 3 mouvements ? C'est ce que j'ai fait un soir de cette semaine où j'avais envie d'un petit dessert qui change des fruits frais, mais la flemme de préparer quelque chose qui me prenne plus de 5 minutes. Cette petite glace était délicieuse, toute fraîche et fruitée, et cerise sur le gâteau, 100% vegan !

    Le mélange purée d'amande et fève Tonka est décidément super bon et va très bien avec les fruits rouges. En plus on peut décliner cette recette avec plein d'autres fruits du congélo ! Je pense que j'en ferai bientôt une version mirabelles-purée de noisette-cardamome...

    Glace minute aux framboises, myrtilles et fève Tonka

    Pour 2 personnes :

    • 100 g de framboises surgelées
    • 50 g de myrtilles au naturel
    • 60 g de sirop d'agave
    • 100 g de tofu soyeux
    • 15 g de purée d'amande blanche
    • fève Tonka râpée

    Mixer le tout au blender et c'est prêt !


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  • jeudi 6 octobre 2011

    La cuisine en ce moment, est pour moi synonyme de petits plats vite-faits-bien-faits et de préférence bien régressifs et réconfortants, reprise du travail oblige ! Je n'ai plus autant de temps qu'avant pour mijoter de bonnes petites choses pour le soir... Du coup, j'ai ressorti cette recette qui était ma préférée quand j'étais petite et aussi je l'avoue quand j'étais étudiante ! C'est tout bête, mais c'est vraiment très bon.

    J'ai modifié la recette d'origine qui contenait crème fraîche et fromage râpé en les remplaçant respectivement par un mélange de faisselle de chèvre et de crème de soja et par de la chapelure et des p'tites graines pour le croustillant !

    Jambon roulé

    Pour 4 personnes :

    • 4 tranches de jambon
    • 240 g de coquillettes (riz-quinoa chez nous)
    • 4 CS de sauce tomate
    • 1 faisselle de chèvre
    • 4 CS de crème de soja
    • 1 CS de chapelure (sans gluten chez nous)
    • 1 cc de graines de sésame
    • 1 cc de graines de lin
    • 1 cc de graines de pavot bleu
    • 1 cc d'herbes de provence
    • 1 pincée de piment d'Espelette

    Faire cuire les coquillettes dans un grand volume d'eau bouillante salée.

    Préparer le jambon : retirer tout le gras, faire des rouleaux et les aligner dans un plat à gratin.

    Egoutter les coquillettes et les mélanger avec la sauce tomate, la faisselle de chèvre et la sauce soja. Ajouter les herbes de provence, du poivre et le piment d'Espelette. Bien mélanger puis verser dans le plat à gratin en lissant bien.

    Saupoudrer de chapelure et de graines puis enfourner pour 20 minutes à 180°C. 



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  • mercredi 28 septembre 2011

    Déjà une semaine que je n'ai rien pu publier pour cause de maintenance informatique... Mais maintenant que notre ordinateur est à peu près d'aplomb, je peux enfin vous montrer mon bento de ce début de semaine !

    En effet, quoi de plus frais et léger comme dessert du midi qu'une salade de fruits ? Surtout avec quelques notes de gingembre qui apportent encore plus de fraîcheur et qui vont si bien avec les agrumes ! J'ai également apporté une touche asiatique à ma petite salade en la saupoudrant de thé matcha et puis aussi grâce aux kiwaïs, petits fruits récemment découverts dans ma Biocoop préférée !

    Ce petit fruit est un cousin du kiwi, il a presque le même goût en plus sucré et il ne s'épluche pas, ce qui tombe bien car il est tout petit ! Il est de plus bourré de vitamine C, encore plus que le kiwi, et contient en prime de nombreux oligoéléments comme le potassium, le calcium, le magnésium et le fer. Il a la réputation de prévenir les coups de pompe et est très apprécié des enfants. La plante dont il est issu est originaire d'Asie orientale (Russie, Chine, Japon, Corée, Thaïlande) et est utilisée dans la pharmacopée chinoise.

    Salade d'agrumes et kiwaï, sirop de gingembre et thé matcha

    Pour 2 personnes :

    • 1 pamplemousse
    • 2 oranges sanguines
    • 1 pomme verte
    • 2 belles poignées de kiwai
    • 2 CS de sirop de gingembre
    • 1/2 cc de thé matcha

    Peler à vif les oranges et le pamplemousse. prélever les quartiers et les couper en morceaux. Peler et couper la pomme en petits cubes. Mélanger les fruits avec le sirop de gingembre et saupoudrer de thé matcha. Déguster très frais. 


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  • mercredi 21 septembre 2011

    Voici ma recette préférée de moelleux au chocolat ! Je crois que c'est comme pour les cookies, on doit tous avoir une recette fétiche, dont on est sûr que c'est la meilleure du monde ! Et bien celle-ci est ma favorite, celle vers laquelle je reviens toujours... et pourtant j'en ai essayé, des recettes de moelleux au chocolat avec un coeur bien fondant !

    J'ai quand même légèrement modifié ma recette originale, pour cause d'intolérance au gluten à la maison. J'ai tout simplement remplacé la farine de blé par de la farine de quinoa, qui va si bien avec le chocolat... Du coup je le parfume avec de la vanille, délicieuse avec le quinoa et le chocolat, peut-être de par leurs origines Mexicaines communes !

    Moelleux au chocolat, parfum vanille quinoa

    Pour 4 petits moelleux :

    • 125 de chocolat noir à 70%
    • 100 g de margarine végétale
    • 2 oeufs
    • 60 g de sucre vanillé
    • 35 g de farine de quinoa
    • 1 cc de vanille en poudre

    Faire fondre le chocolat avec la margarine sur feu très doux.

    Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec le sucre et la vanille en poudre. Incorporer la farine puis le mélange de margarine et de chocolat fondu. Le mélange doit être bien lisse et homogène.

    Verser la préparation dans quatre ramequins chemisés de papier cuisson, laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

    Préchauffer le four à 180°C (avec mon four, j'utilise la chaleur tournante plus la sole), puis enfourner les ramequins pour 17 minutes (ce temps est bien sûr à ajuster selon votre four !). Laisser refroidir une dizaine de minutes, puis disposer les moelleux sur des assiettes et servir tiède. Je n'en avait pas pour la photo, mais ces moelleux sont délicieux avec une boule de glace à la vanille ! 


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  • dimanche 18 septembre 2011

    Quand je suis tombée enceinte l'année dernière, j'ai développé une véritable addiction pour les flocons d'avoine, les noisettes et la confiture... moi qui avant, ne mangeait jamais sucré au petit déjeuner ! Ce qui me surprend, c'est que je les adore toujours autant, même aujourd'hui, comme quoi de vieilles habitudes peuvent vraiment se retrouver chamboulées définitivement !

    Pour assouvir mes envies de flocons d'avoine, j'avais ressorti une vieille recette de gâteau aux flocons d'avoine que faisait très souvent ma Maman quand j'étais ado. Je l'ai refaite, mais j'ai cherché à l'alléger depuis, car je la trouvait trop riche en beurre, sucre, etc... Je l'ai recoupée avec cette recette publiée par Clea à propos du livre sur le son d'avoine d'Alice Hart. Comme on a plein de figues en ce moment, je l'ai réalisé avec des figues fraîches du jardin !

    Carrés aux flocons d'avoine et aux figues

    Pour 16 carrés :

    • 1 kg de figues fraîches
    • 2 oeufs
    • 300 ml de lait d'amande
    • 2 petits suisses (ou 1 yaourt nature non sucré)
    • 6 CS de sirop d'agave
    • 300 g de flocons d'avoine
    • 2 CS de fécule de maïs
    • 1 cc de poudre à lever
    • 1 cc de cannelle
    • 50 g d'amandes grossièrement hâchées

    Laver et couper les figues en petits morceaux. Les faire compoter dans une casserole à feu moyen puis les laisser refroidir.

    Préchauffer le four à 180°C et en profiter pour torréfier les amandes hâchées pendant environ 15 minutes.

    Préparer la pâte : mélanger les oeufs, le lait d'amande, les petits suisses et le sirop d'agave jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajouter les flocons d'avoine puis la fécule, la poudre à lever, la cannelle et les amandes. Bien mélanger.

    Verser la moitié de la pâte dans un plat carré, puis étaler la compote de figue par dessus. Verser ensuite le reste de pâte sur les fruits en l'étalant le plus uniformément possible.

    Faire cuire à 180°C pendant 30 minutes, le dessus du gâteau doit être bien doré. 



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