• jeudi 11 août 2011

    J'ai trouvé récemment et tout à fait par hasard de la farine de noix produite au Moulin de la Forge en Charente. Ce n'est pas de la poudre de noix, mais bien de la farine... C'est apparemment ce qui reste des noix quand on en a extrait toute l'huile, et ça a vraiment bien goût de noix ! L'intérêt pour nous est qu'en plus d'être délicieuse, c'est une farine sans gluten.

    J'ai eu envie d'en faire un pain, pour changer un peu des pains plus classiques que je fait en ce moment. J'en ai réalisé un à partir d'un mix tout prêt pour la base (j'utilise celui ci de la marque Schär), n'arrivant pas pour l'instant à en faire un correct par moi même ! J'ai complété avec la farine de noix, et j'ai ajouté un peu d'huile de noix, des figues et des noisettes.

    Pain sans gluten à la farine de noix, figues et noisettes

    Pour un petit pain :

    • 2 cc de levure de boulanger
    • 1 cc de sucre
    • 200 g de mix sans gluten
    • 50 g de farine de noix
    • 1 cc de gomme de guar
    • 1 cc de sel
    • 200 ml d'eau tiédie + 50 ml
    • 2 cc d'huile de noix
    • 20 g de noisettes entières
    • 40 g de figues sèches

    Dans un petit ramequin, mettre le sucre, la levure et 50 ml d'eau tiédie. Le mettre dans un endroit chaud jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume.

    Pendant ce temps, mélanger les farines, la gomme de guar et le sel, ajouter l'huile et mélanger. Ajouter le mélange sucre/levure, puis le reste d'eau tiédie, les figues et les noisettes. Bien mélanger, transférer dans un petit moule à cake et mettre à lever à l'abri d'un torchon dans un endroit chaud pendant environ 1 heure.

    Quand le pain est levé, le mettre à cuire à 180°C pendant 30 minutes.


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  • lundi 8 août 2011

    J'aime tout particulièrement cette recette de mon Papa, qui me rappelle l'Inde du Sud et sa cuisine lumineuse ! C'est un plat végétalien très parfumé, contenant quand même des protéines sous forme de lentilles, en plus du riz et des légumes. On peut également ne faire que les aubergines si on cherche à accompagner une viande par exemple.

    Je ne l'avais réalisé moi même qu'une seule fois il y a très longtemps lorsque j'étais étudiante. Je ne disposais alors que d'une toute petite kitchenette et j'avais vraiment le souvenir de quelque chose de très compliqué à faire et utilisant beaucoup de vaisselle ! C'est là qu'on se rend compte à quel point ça change la vie d'avoir une vraie cuisine avec un lave-vaisselle !  Ce plat qui me semblait si difficile à réaliser m'a paru nettement plus simple aujourd'hui !

    Aubergines au riz basmati

    Pour 4 personnes :

    Pour les aubergines :

    • 500 g d'aubergines, les plus petites possible
    • 1 cc de graines de moutarde
    • 1/2 cc de curcuma
    • 1 cc d'huile

    Pour le masala :

    • 1 CS de noix de coco râpée
    • 1 cc de poudre de graines de coriandre
    • 1/2 cc de piment rouge en poudre
    • 8 grains de poivre noir
    • 1 cc de lentilles corail (masoor dhal)
    • 1 cc de lentilles noires beluga (urad dhal)
    • 1 cc d'huile

    Pour le riz :

    Faire cuire le riz "en pulao" avec ses épices selon la recette habituelle.

    Préparer le masala en faisant revenir dans l'huile tous les ingrédients. Quand ils commencent à brunir, les mixer grossièrement.

    Fendre les aubergines en 8 ou 16 morceaux, selon leur taille. Dans une casserole, faire revenir la moutarde dans l'huile jusqu'à ce ça pète, ajouter alors les aubergines. Saupoudrer de sel et de curcuma, bien mélanger, couvrir et laisser cuire à feu moyen 20 à 30 minutes selon la taille des morceaux. Quand l'aubergine est tendre, ajouter le masala et bien mélanger.

    Mélanger le riz et les aubergines et servir bien chaud.

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  • jeudi 4 août 2011

    Cette année, dans notre région, tous les arbres fruitiers donnent leurs fruits avec 3 semaines d'avance ! Du coup nous avons déjà des poires Williams, alors que d'habitude elles n'arrivent pas avant la mi-août... Je ne sais pas pourquoi, mais en plus cette année, elles s'abîment très vite et sont souvent véreuses ! C'est donc une année à faire des crumbles et des compotes, pour le plus grand bonheur de notre petit bonhomme qui raffole de ma compote de poires du jardin !

    Pour les grands, j'ai fait un crumble sans gluten, sans sucre et sans beurre. J'ai utilisé de la farine de riz et une fabuleuse pâte à tartiner noisette pralinée qui remplace à merveille à la fois le beurre et le sucre. J'ai également utilisé de l'amandin, mélange de poudre d'amande, de noisette et d'amandon d'abricot, mais on peut très bien utiliser à la place de la poudre d'amande et/ou de noisette. Des pépites de chocolat au lait pour compléter l'ensemble, et nous nous sommes régalés avec ces petits crumbles si gourmands !

    Crumble aux poires, noisette pralinée et chocolat fondant

    Pour 4 personnes :

    • 50 g de farine de riz
    • 30 g d'amandin
    • 60 g de pâte à tartiner noisette pralinée
    • 50 g de chocolat au lait
    • 1/4 cc de mélange d'épices pour pain d'épices
    • plein de poires

    Eplucher les poires, les couper en dés et les répartir dans des ramequins individuels ou dans un grand plat.

    Mélanger la farine de riz, l'amandin et les épices, sabler avec la pâte de noisettes et ajouter le chocolat coupé en petits morceaux. Répartir cette préparation sur les poires et faire cuire 25 minutes à 180°C pour des ramequins (ajouter 5 minutes de cuisson pour un grand plat).

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  • mardi 2 août 2011

    Là je sais, ça a vraiment l'air bizarre !! Vous devez vous dire "de la confiture de carottes, quelle drole d'idée !".

    Et bien, tout d'abord il ne s'agit pas de n'importe quelles carottes ! Elles viennent des mottes, en Charente Maritime, dans la campagne située entre Saintes et Rochefort. Je précise que j'ai la chance de compter quelques maraîchers dans ma belle famille et qu'ils travaillent dans ces fameuses mottes. Ce sont en fait d'immenses potagers agencés le long d'un petit cours d'eau, l'Arnoult. A cet endroit, la terre est extrèmement riche, noire en fait, et permet la culture de légumes sans ajout (de trop) d'engrais. Ils ne font pas d'agriculture biologique à proprement parler, mais honnêtement je ne pense pas qu'ils en soient très éloignés ! Les légumes cultivés là bas ont un goût vraiment authentique, je n'aurais jamais cru que de simples carottes puissent être aussi délicieuses ! Elles sont plutôt sucrées, avec un petit goût de noisette vraiment unique...

    J'ai trouvé l'idée de préparer cette confiture grâce au livre de Christine Ferber. Elle y présente une recette de confiture de carottes à la cardamome qui m'a intriguée car elle s'est basée sur un dessert indien pour la créer. Du coup, j'ai farfouillé dans mes fiches de recettes indiennes et j'ai effectivement retrouvé une recette de "gajjar halwa". Il s'agit d'un dessert très sucré (comme tous les desserts indiens) où les carottes cuisent dans du lait et que l'on parfume avec de la cardamome et du safran. Je posterai la recette un de ces jours !

    J'ai donc eu très envie d'essayer, je me suis basée sur la recette de Christine Ferber, mais j'ai augmenté la quantité de cardamome et rajouté des raisins secs et des amandes effilées pour mieux me rapprocher du gajjar halwa. Le résultat est très original, vraiment délicieux avec un fromage de chèvre... ça serait même à essayer avec un foie gras !

    Confiture de carottes des Mottes à la cardamome

    Pour 5 pots :

    • 1,3 kg de carottes, soit 1 kg net
    • 1 kg de sucre
    • 1 sachet de Vitpris
    • 250 ml de jus d'orange
    • 3 pointes de couteau de zeste d'orange
    • le jus d'un petit citron
    • 4 cc de cardamome en poudre
    • 100 g de raisins secs
    • 100 g d'amandes effilées

    Laver et éplucher les carottes en enlevant bien les parties vertes près de la tige. Les râper à la grille fine.

    Les mélanger avec le sucre, le Vitpris, le zeste et le jus d'orange, le jus de citron et la cardamome. Porter au frémissement puis couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et mettre au frais pendant une nuit.

    Le lendemain, porter la préparation à ébullition. Ecumer et maintenir la cuisson sur feu vif pendant environ 15 minutes. Ajouter les raisins secs et les amandes effilées, et mettre en pots.


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  • lundi 1er août 2011

    Voici une petite recette de liqueur maison au citron pour changer de la liqueur d'orange dans les desserts. Je ne l'ai pas encore goûtée, mais elle sent délicieusement bon ! Je vais bientôt l'essayer dans un sorbet au citron. 

    Liqueur de citron

    Pour une bouteille de 75 cl :

    • 1 citron non traité
    • 1/2 litre d'alcool de fruits
    • 125 g de sucre
    • 1 petit morceau de bâton de cannelle
    • 1 petit clou de girofle

    Prélever le zeste du citron et le couper en morceaux. Le mettre dans un bocal avec l'alcool de fruits, le sucre, la cannelle et le clou de girofle.

    Laisser macérer 5 à 6 jours à l'abri de la lumière en remuant de temps en temps. Filtrer et mettre en flacon. Je laisse un petit morceau de zeste dans la bouteille pour le plaisir des yeux.


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