• samedi 18 juin 2011

    Pour continuer sur ma petite série de recettes sud-indiennes végétaliennes, en voici une parmi mes préférées, les pois cassés épicés. C'est tout simple à faire, on fait cuire les pois d'un côté avec du gingembre frais et du curcuma, et de l'autre on fait revenir le cumin avec du piment et de la coriandre. On assemble le tout et on déguste ! C'est un plat que je fait régulièrement quand je suis seule pour déjeuner car ça va vite et je n'éprouve pas le besoin de manger autre chose, ce plat se suffisant à lui même !

    Les pois utilisés ici sont les "toor dhal", que l'on peut traduire par pois d'Angole. Ils ressemblent à des pois cassés, mais ils sont jaunes... le jaune de la photo est amplifié par la présence du curcuma. On peut très bien les remplacer par des lentilles corail (masoor dhal) ou des pois chiches (chana dhal), en adaptant le temps de cuisson.

    Dans la recette d'origine de mon père, il y avait aussi de l'asafoetida en plus du cumin, du piment et de la coriandre, mais je n'apprécie vraiment pas cette épice qui porte décidément bien son nom !

    Pois cassés à l'indienne (Toor dhal)

    Pour 2 personnes :

    • 200 g de toor dhal
    • 1/2 l d'eau
    • 2 cm de gingembre frais
    • 1/2 cc de curcuma
    • 1 cc de sel
    • 1 cc d'huile
    • 1 gousse d'ail
    • 1 cc de graines de cumin
    • 1 cc de coriandre en poudre
    • 1/4 cc de piment rouge en poudre (optionnel, ou on peut en mettre moins !)

    Mettre les pois dans une casserole avec l'eau et porter doucement à ébullition. Ecumer, ajouter le gingembre rapé, le curcuma et le sel, couvrir partiellement et laisser cuire à feu doux environ 20 minutes ou jusqu'à cuisson en remuant vers la fin.

    Faire chauffer l'huile dans une petite poêle, y faire revenir le cumin quelques instants, puis ajouter piment et coriandre en poudre. Laisser chauffer quelques instants puis incorporer ce mélange d'épices aux pois. Bien mélanger et servir.


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  • jeudi 16 juin 2011

    Je n'ai pas grand chose à vous montrer en ce moment car je suis en pleine phase d'essais de boulange sans gluten... Les résultats gloubiboulguesques ne m'encouragent pas vraiment à les montrer ici, mais ça va venir ! On est en progrès, au moins maintenant le goût est bon ! C'est déjà ça, quand on sait ce qu'on peut acheter comme pain et autres trucs sans gluten dans le commerce...

    Bref, pour une fois et n'étant pas moi même intolérante au gluten, j'ai eu envie de faire un VRAI pain avec de la VRAIE farine de blé et du coup avec une VRAIE levée ! Juste histoire de retrouver le plaisir de faire lever un bon pain maison et de sentir une odeur de boulangerie dans toute la maison...

    Ce pain là est vraiment destiné au petit déjeuner (je n'en mange presque pas aux autres repas), il est plein de fruits secs et il a un bon goût de pain d'épices grâce au sirop d'érable et à l'ajout d'un peu de mélange d'épices pour pain d'épices (composé de cardamome, anis, clou de girofle, cannelle, gingembre et coriandre). Il est super bon avec juste une noisette de beurre dessus !

    Pain au muesli et au sirop d'érable

    Pour un pain de 750 g :

    • 300 ml de lait de noisettes
    • 100 g de muesli (ou d'un mélange de flocons 5 céréales)
    • 20 g d'abricots secs (4 ou 5 abricots)
    • 40 g de figues sèches (2 ou 3 figues)
    • 30 g de sirop d'érable
    • 1 CS d'huile d'olive
    • 1,5 cc de sel
    • 1/2 cc d'épices pour pain d'épices
    • 170 g de farine de blé T65
    • 100 g de farine de blé T110
    • 50 g de farine de seigle
    • 2,5 cc de levain déshydraté

    Mettre à tremper dans la cuve de la machine à pain le muesli et les fruits secs avec le lait de noisette. Au bout de quelques minutes, ajouter tous les autres ingrédients dans l'ordre indiqué ci-dessus (ou dans celui préconisé pour votre MAP). Faire tourner un programme "pâte seule".

    A la fin de la levée, transvaser la pâte dans un moule à cake, refaire lever pendant environ une heure au chaud puis cuire à 180°C pendant 30 minutes.


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  • dimanche 12 juin 2011

    Nous avons un chat qui s'appelle Tanguy... N'allez pas croire que c'est un bon gros chat d'appartement qui ne veut pas quitter sa maison ! C'est plutôt un chat des bois, très doux et affectueux avec nous, mais complètement sauvage dès qu'il va dehors, ce qui est souvent le cas ! Il passe beaucoup de temps à chasser, mais aussi à défendre ardemment son territoire... Justement, il est revenu à la maison l'autre jour tellement amoché qu'il a fallu l'emmener plusieurs fois chez le vétérinaire, ce qui lui a vallu... une collerette autour de la tête !

    Cela l'a rendu totalement dingue, je devais le confiner dans la maison mais il s'est enfui au triple galop et j'ai bien cru qu'il allait se perdre... Et puis, il est revenu bien tranquillement un peu plus tard... sans sa collerette ! A voir si les sutures vont pouvoir tenir le choc... 

    Avec tout ça, je n'ai pas eu beaucoup de temps pour préparer le lapin que j'avais ramené de chez mon boucher ! Je n'avais jamais osé faire cuire de lapin au four de peur que la viande devienne sèche, mais comme j'avais bien autre chose à faire entre un bébé trop mignon et un chat psychopathe, j'ai utilisé cette méthode et c'était une vraie réussite ! La marinade est super bonne et la viande n'est absolument pas sèche. Il n'y a presque rien à faire, juste à préparer une marinade à l'avance et à retourner la viande de temps en temps en cours de cuisson ! Comme quoi il est possible de cuisiner vite et bien quand on a peu de temps !

    Lapin caramélisé aux épices

    Pour 6 personnes :

    • un lapin fermier coupé en morceaux
    • 3 CS de moutarde fine
    • 2 CS de miel
    • 1 CS d'huile d'olive
    • le jus d'un demi citron
    • 1,5 cc de curry doux
    • 1 cc de gingembre en poudre
    • 1 cc de graines de coriandre
    • 1/2 cc de piment d'Espelette
    • poivre noir
    • sel

    Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un bol. Mettre les morceaux de lapin dans un plat à four et répartir la marinade dessus, bien mélanger et laisser au moins 30 minutes au frais.

    Faire cuire pendant environ 1 heure à 180°C en retournant les morceaux de viande et en les arrosant de temps en temps de marinade. Couvrir d'une feuille de papier aluminium si la viande grille trop.


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  • mardi 7 juin 2011

    Chez nous, cet après-midi il pleut à verse et en plus il fait froid ! Cela m'a donné envie de faire de bons petits cookies au chocolat qui embaument la maison en ce moment ! Et puis, j'ai eu envie de changer des éternels (et néanmoins délicieux !) cookies au chocolat et au piment d'Espelette... mais j'y revient toujours !

    Comme j'ai acheté récemment le livre Good to the grain de Kim Boyce (recommandé par Clea), j'ai testé la première recette du livre, des cookies à la farine de blé complète, au sucre complet également, à la vanille et au chocolat noir amer, un délice ! La pâte est vraiment délicieuse, le goût de la farine complète s'alliant merveilleusement bien avec celui du chocolat noir. J'ai juste modifié la quantité de sucre (je l'ai divisée par deux en fait) et remplacé le beurre par de la margarine végétale. J'ai également utilisé une gousse de vanille à la place de la vanille en poudre.

    Si vous cherchez une bonne recette de cookies sans gluten, j'ai aussi essayé celle-ci il y a une dizaine de jours, avec des flocons de riz. C'était différent bien sûr, mais c'était vraiment très bon !

    Cookies complets à la vanille et au chocolat

    Pour 18 petits cookies :

    • 150 g de farine de blé T110
    • 1/2 cc de poudre à lever
    • 1/2 cc de bicarbonate de souce
    • 1/4 cc de fleur de sel
    • 75 g de margarine végétale
    • 65 g de sucre rapadura
    • 1 gousse de vanille
    • 1 petit oeuf
    • 75 g de chocolat noir à 70%

    Préchauffer le four à 180°C. Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines (j'utilise ensuite les gousses vides pour parfumer mon sucre !). Couper le chocolat en petits morceaux.

    Travailler la margarine, le sucre et les graines de vanille à la fourchette. Ajouter l'oeuf et bien mélanger. Ajouter ensuite la farine, la poudre à lever, le bicarbonate et le sel. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène, puis ajouter le chocolat noir et mélanger à nouveau.

    Former des cookies sur une plaque à pâtisserie et faire cuire environ 15 minutes à 180°C.


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  • vendredi 3 juin 2011

    Toujours à la recherche de bons petits plats sans gluten ni lactose, j'ai parcouru le livre Chocolat bio Saines tentations de Laurence Salomon. J'y ai trouvé cette recette de petit gâteau de polenta (à la place de la semoule) rendu crémeux grâce à la purée d'amande et aux poires. C'était vraiment très bon, à refaire sans hésiter !

    Dans sa recette, Laurence Salomon utilise des poires fraîches pour le gâteau et du sorbet à la poire comme accompagnement. J'ai utilisé pour ma part des poires au sirop épicé et de la confiture de poires au gingembre préparés en septembre dernier avec les quelques kilos de poires récoltés chez mes parents avant leur séjour à Pondichéry !

    Contrairement aux apparences, ce dessert est très simple à réaliser, surtout si on a déjà en réserve de la confiture et des bocaux de poires au sirop maison !

    Petits fondants poires-chocolat à l'amande et aux épices

    Pour 6 personnes :

    Pour les poires au sirop :

    • 8 petites poires Williams mûres mais encore fermes
    • 500 ml d'eau
    • 500 g de sucre
    • le jus d'un citron
    • 2 bâtons de cannelle
    • 1 gousse de vanille fendue sur sa longueur
    • 1 clou de girofle
    • 1 étoile de badiane
    • 3 pointes de couteau de cardamome en poudre

    Pour les fondants poires-chocolat :

    • 250 ml de lait d'amande
    • 25 g de polenta fine précuite
    • 65 g de chocolat noir
    • 1 oeuf
    • 15 g de purée d'amande blanche
    • 3 demi-poires au sirop coupées en petits dés
    • 1 CS de sirop de sucre épicé

    Pour le coulis de poires :

    • 75 g de confiture de poires au gingembre
    • quelques gouttes de jus de citron
    • 1 CS d'eau de vie de poires
    • 6 CS de sirop de sucre épicé

    Pour le coulis de chocolat :

    • 30 g de chocolat noir
    • 3 CS de sirop de sucre épicé

     

    Pour faire les poires au sirop : préparer le sirop de sucre en mélangeant l'eau, le sucre, le jus de citron et les épices. Porter au frémissement. Peler les poires, les couper en deux et les évider.

    • Pour faire une conserve, les placer dans un bocal propre et stérilisé, verser le sirop par dessus, fermer le bocal et le stériliser dans une cocotte minute pendant 30 minutes à partir du démarrage de la rotation de la soupape.
    • Pour utiliser les poires dans la foulée, les plonger une vingtaine de minutes dans le sirop de sucre épicé.

    Pour faire les fondants poires-chocolat : verser le lait d'amande dans une casserole et le porter à ébullition. Ajouter la polenta en pluie et remuer au fouet pendant 3 ou 4 minutes. Incorporer le chocolat hors du feu et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu. Ajouter la purée d'amande blanche, casser l'oeuf entier et remuer vivement pour obtenir une pâte bien homogène. Ajouter les dés de poires au sirop, mélanger et répartir la préparation dans 6 petits moules à muffins pour avoir une épaisseur d'environ 2 cm. Faire cuire à 180°C pendant 15 minutes. Laisser refroidir, puis placer au réfrigérateur pendant au moins une heure.

    Coulis de poires : mixer la confiture avec quelques gouttes de jus de citron, l'eau de vie et le sirop de sucre. Réserver au frais.

    Coulis de chocolat : au dernier moment, faire fondre le chocolat noir avec le sirop de sucre.

    Assemblage : poser un petit fondant dans chaque assiette ainsi qu'une demi-poire au sirop. Verser du coulis de poires dans une mini-verrine et tracer l'assiette avec le coulis de chocolat.


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